Ведомости

Насилие поступает к телезрителям по спутниковым каналам

       Все меньше сцен насилия приходится видеть британским телезрителям. Исследование на эту тему было проведено Шеффилдским университетом по заказу телекомпании BBC и Независимой телевизионной комиссии. Полный доклад на эту тему еще не опубликован, но отдельные данные успели просочиться в масс-медиа. Показ насилия занимает сейчас 0,62% общего эфирного времени, а девять лет назад этот показатель равнялся 1,1%. Больше всего балует зрителей жестокими сценами программа Channel 4 — здесь они присутствуют в 30% передач. Для ITV этот показатель равен 29%, для BBC 1 — 27%, BBC 2 — 23%. В программах спутникового телевидения насилия примерно вдвое больше. Чаще всего с жестокостью зрители сталкиваются в художественных фильмах — 53% всех сцен, в детских программах — 19%, в телевизионных постановках — 17%.
The Daily Telegraph
       
Если будете в Сете, вспомните о Поле Валери
       Поль Валери умер в Париже 20 июля 1945 года. По случаю 50-летия этой даты в городе Сет, где он родился, организованы целых три выставки, хотя он прожил здесь всего 13 первых лет своей жизни. Если оставить в стороне не блещущее особым вкусом построение выставок, они ценны тем, что предоставляют много биографического материала и фотографий. У Валери была вполне обычная средиземноморская семья. Отец — корсиканец, таможенный служащий. Мать — из Милана. Выставки не ограничиваются первыми годами жизни Валери. Перед нами проходят его друзья — Андре Жид и Пьер Луи, его учителя — Эдгар По, Рембо, Вагнер, Малларме. И целые километры разнообразных записей, набросков, акварелей. Для более или менее полного издания его тетрадей потребовалось 29 томов.
       Выставочный проект в Сете называется "Земные огни". Он черпает вдохновение в "интертематичности" творчества Валери — в том, что он отваживался проникать во все сферы человеческой культуры и знания. У этой выставки только один недостаток: Валери никогда бы на нее не пошел — куда приятнее побродить по сетскому порту.
Le Monde
       
Новая книга о Джеке Потрошителе
       Вопрос, кем был Джек Потрошитель, звучит примерно так же, как вопрос, кто построил пирамиды. Эта проблема может интересовать разве что чудаков и мистификаторов. Книги на эту тему, однако, расходятся прекрасно. Недавно опубликованные мемуары Джеймса Мейбрика, в которых он признавался в убийствах проституток, оказались мистификацией, созданной в 1991 году. Теперь вышла книга, составленная совместно известным специалистом по Потрошителю Стюардом Эвансом и полицейским из Суффолка Полом Гейни. Новое исследование основано на обнаруженных Эвансом письмах главного инспектора Джона Литтлчайлда, возглавлявшего секретный отдел полиции во времена Джека Потрошителя. По его мнению, Потрошителем был некий Фрэнсис Тамблти, американский проходимец, посетивший Лондон в 1888 году. Полиция арестовала его по подозрению в убийствах, но он был выпущен на свободу за отсутствием улик, после чего бежал во Францию, откуда вернулся в Соединенные Штаты. На родине за ним продолжала следить теперь уже американская полиция. После того как в Нью Йорке было совершено убийство в стиле Потрошителя, Тамблти исчез. По слухам, он скрылся на Ямайке, где вскоре после этого было зарезано несколько проституток. Версия авторов довольно убедительна, но имеет свои слабые места — им не удалось обнаружить развернутого досье на Тамблти в полицейских архивах Нью-Йорка, на которое ссылается Литтлчайлд. Кроме того, американец был выше ростом и старше, чем человек, которого описали свидетели.
The Daily Telegraph
       
В Англии и Бельгии обнаружены витражи эпохи Возрождения
       Церковное наследие, рассеянное во время Французской революции, не погибло для Европы. Историки и археологи давно уже охотятся за тем, что осталось после революционных экспроприаций. Эта охота часто приносит плоды. Так, Ги-Мишель Лепру, член муниципальной комиссии Парижа, недавно обнаружил а Англии и Бельгии восхитительные парижские витражи эпохи Возрождения, которые считались утраченными. Они украшали знаменитую церковь Введения во Храм, которая была снесена во времена Директории. Часть этих витражей были собраны в Музее французских памятников Александра Ленуара. Витражи были созданы парижским художником-стекольщиком Жаном Шастелленом — эта атрибуция признана важным открытием. Пять из обнаруженных витражей находятся в коллегиальной церкви в Ноттингеме, церкви лорда-мэра в Бристоле и Антверпенском Музее изящных искусств. На эти работы, по всей видимости, оказало влияние творчество Альбрехта Дюрера. Витражи, хранящиеся теперь в Англии, были приобретены в Париже в первой половине XIX века. Об их возвращении вопрос не ставится, поскольку церкви, которую они украшали, не существует. Они продолжают служить религии, но теперь в англиканских церквях.
Le Figaro
       
Яков Протазанов — герой ретроспективы к столетию кино
       Фильм Якова Протазанова "Отец Сергий" был показан в киновидеоцентре "Москва". Лента, снятая по повести Льва Толстого еще в 1918 году, стала событием в истории российской кинематографии — как режиссерская работа и как работа актерская, поскольку Иван Мозжухин в главной роли достиг глубин психологизма. Некоторые критики склонны считать этот фильм вообще лучшей киноверсией повести Толстого, хотя Сергей Бондарчук, наверное, был иного мнения. Показ проходил в рамках цикла "Синема в России", посвященного 100-летию кинематографа. Вполне справедливо, что значительное место в программе занимает творчество Якова Протазанова, отдавшего кино всю свою жизнь. Он особенно увлекся русской классикой и уже в 1909 году снял картину "Бахчисарайский фонтан", а в 1915-м блестяще экранизировал "Пиковую даму" (она также вошла в афишу нынешнего смотра). В те же годы режиссер первым предложил зрителям свою киноинтерпретацию "Войны м мира" и "Бесов". До революции он снял 80 фильмов. Затем последовала эмиграция — об эмигрантском кино известно пока лишь узким специалистам. Фильм Протазанова "Ужасное приключение" (1920) — важный эпизод биографии самого режиссера и некоторых русских актеров. Работа над этой картиной началась в Ялте, а затем была продолжена на всем пути съемочной группы за границу — в Константинополе, Марселе, Париже. Это, вероятно, вообще первая лента о русской эмиграции. Протазанов, вернувшись на Родину в 1923 году, включился в кинопроизводство, и фильмы этого периода — "Процесс о трех миллионах", "Праздник святого Йоргена", "Бесприданница" — значительно более известны. Их, а также фильм "Марионетки", мало знакомый широкой публике, покажет в дальнейшем киновидеоцентр "Москва".
Соб. инф.
       
Киностудия имени Горького выходит из кризиса
       На студии Горького завершается аудиторская проверка (ее проводит независимая аудиторская фирма, приглашенная Роскомкино). Новое руководство студии — в состав правления входят кинорежиссеры Сергей Ливнев (председатель и и. о. директора студии), Валерий Тодоровский, Юрий Мороз, Василий Пичул, Александр Хван, Станислав Ростоцкий, Михаил Юзовский, Эльдар Уразбаев — завершает разработку концепции выхода студии из кризиса и ее дальнейшего развития. До конца августа должно состояться обсуждение концепции с коллективом и руководителями различных подразделений студии, а сразу же после этого — в Роскомкино. За время работы нового правления заместителем директора киностудии стал кинорежиссер и продюсер Сергей Члиянц (он снял фильм "По прямой"). На студии появился главный бухгалтер — как ни странно, в течение последних нескольких лет такой должности здесь не было.
       "Интермедиа"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...