Дорогая нефть поддержала деловой климат

РСПП опасается, что кризис может вновь его испортить

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и KPMG сегодня обнародуют годовой доклад о состоянии делового климата в РФ в 2008 году. Доклад дает неожиданную оценку итогов воздействия кредитного и сырьевого бума 2008 года на состояние инвестклимата в РФ: в последний докризисный год исследователи отмечают улучшение ситуации с правовой системой и правоприменением, в налоговой сфере, в отношении бизнеса и общества. Кризис и связанное с ним наступление государства в экономике, к регулирующим действиям которого бизнес относится скептически, могут аннулировать большую часть итогов 2008 года.

Сегодня РСПП обнародует отчетный доклад за 2008 год, посвященный состоянию делового климата в РФ. Доклад, готовившийся совместно с KPMG, в настоящее время является единственным внутрироссийским исследованием делового климата в РФ такого масштаба, наиболее учитываемые в мире оценки российского делового климата — внешние исследования, в первую очередь Doing Business Всемирного банка, отчеты аудиторско-консалтинговых компаний. Обзор РСПП--KPMG, проект которого есть в распоряжении "Ъ", интересен в том числе и предметом исследования: авторы, учитывающие в том числе уже опубликованные данные других исследователей, оценивают состояние делового климата в год наиболее благоприятной сырьевой конъюнктуры и кредитного бума первого полугодия 2008 года, анализируя при этом и смену трендов в состоянии делового климата в РФ в первые кризисные месяцы.

Гипотеза о "ресурсном проклятии", снижающем качество институтов в сырьевых экономиках при росте значения сырьевого экспорта, в исследовании достаточного подтверждения не находит. Рост сырьевых доходов в 2008 году, признающийся РСПП и KPMG базовым фактором ускорения роста ВВП, сопровождался хотя и не масштабными, но видимыми изменениями отдельных составляющих делового климата при стабильности состояния других институтов и уверенным ростом влияния государства на экономику. Видимого разворота трендов в ситуации с институтами с сентября 2008 года эксперты доклада РСПП--KPMG не наблюдают, напротив, из доклада, избегающего прямых оценок таких изменений, можно сделать вывод, что практика антикризисного регулирования конца 2008--начала 2009 года в России сложилась благодаря изменениям прошлых лет.

Наиболее важный вывод доклада — во многом определяющим трендом для 2008 года стало смещение интересов бизнеса в регулировании "правил игры" с внутренних договоренностей о деловых практиках к правовым механизмам: несмотря на сохранение негативного отношения к судебной ветви власти (авторы доклада ссылаются на отчеты ВЦИОМ, в которых основной проблемой судебных споров в 2008 году бизнес считает уже не столько коррупцию, сколько низкую квалификацию судей), отмечается резкое смещение интересов компаний именно к юридической защите своих интересов: к судебной защите готовы прибегать 80% опрошенных, корпоративные конфликты через суд намерены решать 83%, конфликты с властью — 56%. Несмотря на общие негативные оценки взаимодействий с ФНС, налоговый режим оценивается предпринимателями как улучшающийся. Так, важнейшим событием 2008 года в докладе оценивается введение практики инвестиционных налоговых льгот.

Необычна весьма позитивная оценка предпринимателей антикоррупционных кампаний 2008 года: несмотря на их малый видимый эффект, тренд на некоторое сокращение влияния коррупции на бизнес-климат доклад РСПП--KPMG отмечает. Наконец, авторы доклада как позитивное явление отмечают изменение в 2008 году общественного мнения в отношении бизнеса, а также обратные действия компаний — рост интереса к взаимодействию с НГО и общественными организациями, акцентирование для компаний тем устойчивого развития, социальной и экологической ответственности, преимущественно вызванных внешними факторами (экспансия за пределы РФ, западное кредитование и IPO с листингом за пределами РФ).

"В 2008 году продолжились проявившиеся в последние годы тенденции повышения роли государства в экономике, которые существенно усилились в связи с принятием антикризисных мер. Это оказывало неоднозначное влияние на состояние делового климата, особенно в докризисный период",— указывается в тексте доклада. Кризис оставил нерешенным базовый для РСПП и крупных компаний вопрос во взаимоотношениях бизнеса и власти — ответственность за развитие инфраструктуры. РСПП традиционно не скрывает своей позиции, считающей, что инфраструктурные инвестиции являются сферой госответственности и кризис лишь усилил эти запросы. Между тем "мнение бизнеса об эффективности государственного регулирования по-прежнему остается скептическим": на этот парадокс доклад внимания не обращает, по-прежнему предлагая государству "реализовать комплекс мероприятий для стимулирования инвестиций в реальный сектор экономики".

Доклад не берется оценивать влияние кризиса на институциональные изменения в России, во многом оценивая происходящее как действия, определяемые не столько сознательными действиями Кремля, ЦБ и Белого дома, сколько общей сменой конъюнктуры и реакцией власти на них. Впрочем, антикризисное огосударствление экономики является рисками для делового климата, констатируют в РСПП--KPMG. В среду первый вице-премьер Игорь Шувалов уже заявил о необходимости вести "институциональные реформы", пользуясь обстоятельствами кризиса, однако пока в Белом доме нет единого мнения о приоритетах такого рода реформ и стратегии развития госбизнеса в 2009-2012 годах. Это демонстрирует и автономизация госбанков с конца 2008 года, и продолжающаяся полемика о судьбе госкорпораций, и неопределенность с проектами частно-государственного партнерства, и отсутствие большого интереса к правительственному плану антикризисных мер даже в самом Белом доме (см. статью на этой же странице).

Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...