Подвал барона

О Музее барона Мюнхаузена

Григорий Ревзин

Я трудно шел к этому музею. Улица Народного ополчения сегодня живая картина на тему действий народного ополчения по остановке фашистов, дом 12 расположен около особенно крупной ямы, рассчитанной на то, что в нее провалится целая моторизованная рота, а может, и полк. Так это сам дом 12, а музей расположен в корпусе 6 дома 12, это шестая пятиэтажка от дороги, и она находится как бы уже внутри партизанского укрепрайона. Дороги подтоплены, взорваны, тропинки замаскированы, всюду какие-то бетонные доты, замаскированные под разрытые теплоцентрали,— в общем, серьезная оборона, одних траншей километров пять накопано. Притом видно, что партизаны месяца четыре назад ушли в кризис, никакой деятельности нет, остались только таджики-подранки, бесцельно ковыляющие по грязям. Вот, а среди этого стоят пятиэтажки, и у них есть подвалы, а у подвалов — двери с вывесками типа "Телекабель-плюс", "Студия ногтей "Гламур-эксклюзив"", "Опорный пункт охраны". Двери, не раз латанные металлом, видно, как-то пытались взломать, да устояли двери. И у шестой пятиэтажки второй подвал справа — Музей барона Мюнхаузена.

В подвале меня встретил писатель Сергей Львович Макеев, тот самый, который печатает в газете "Совершенно секретно" рассказы о знаменитых авантюристах XVIII века с продолжением. Он сидел у подвального окна и, щурясь от недостатка света, зашивал бешеную шубу. Если кто не помнит, шубу барона Мюнхаузена укусила бешеная собака, шуба взбесилась и напала на хозяина, но барон уложил ее случайным выстрелом. Хотя пистолет дал осечку, но барон так треснулся головой о дверной косяк, что у него посыпались искры из глаз, одна попала на порох, пистолет выстрелил и шуба пала. А Сергей Львович, как раз когда я пришел, зашивал дырку. Вдумчиво и как-то одиноко. Мне как-то подумалось, что его супруга, вероятно, и дочери, если они у него есть, не вполне разделяют его увлечения.

Он сидел в маленькой подвальной комнате, в которой на стенах висели картинки в изготовленных им самим паспарту и стояли шкафы-витрины из ДСП, характерного позднебрежневского дизайна, а в них находились мюнхаузеновские раритеты. Одна стена подвала была посвящена жизни реального барона Карла Иеронима Мюнхаузена, там были фотографии дома барона в Боденвердере, крупная кукла мальчика-пажа (барон в детстве был определен в пажи к принцу Антону Ульриху Брауншвейгскому, будущему мужу Анны Леопольдовны и отцу несчастного Иоанна Антоновича, свергнутого Елизаветой Петровной), указ о зачислении барона в Брауншвейгский кирасирский полк в Риге (куда он попал после приезда принца в Россию), образцы оружия кирасирского полка и кукольный домик, изображающий жизнь барона после женитьбы на Якобине фон Дунтен и возвращения в Германию. Еще там висела копия несовременной барону картины Василия Перова "Охотники на привале", иллюстрирующая культурологический феномен охотничьих рассказов. На другой стене Сергей Макеев попытался показать, как реальный барон постепенно превратился в литературного героя — сначала собственных изустных сочинений, а потом Рудольфа Эриха Распе и Готфрида Августа Бюргера. Представлены книги этих авторов, переводы на разные языки, издания барона Мюнхаузена в переводе Корнея Чуковского и пересказ историй барона самого Сергея Макеева. Еще на этой стене — замерзший рожок (у Мюнхаузена он замерз, потом отмерз и стал играть сам собой; у Макеева тоже играет, но как-то простуженно), театральный парик, походный сундучок джентльмена XVIII века, яхтенный колокол и компьютер. Третья стена была посвящена сувенирам, которые писатель вывез из Германии: куклам Мюнхаузена, бальзаму "Мюнхаузен", рюмкам, турецким предметам (барон воевал в Турции). Там как раз у окна и стоял сундук с починяемой бешеной шубой. На последней, четвертой стене висели разные изображения барона Мюнхаузена, в том числе замечательные картинки Сергея Алимова.

Оторвавшись от шубы, Сергей Макеев начал рассказывать мне о своей экспозиции. Это был такой рассказ, что по ходу его у меня возникало чувство раскаяния, что я уже не ребенок. И писатель тоже, по-моему, испытывал некоторое разочарование по этому поводу. Он как-то здорово начинал, увлекался, даже зажигался, а потом как бы спохватывался, что я не совсем способен восхититься историей про то, как барон вытянул себя и лошадь из болота за волосы. После этого он начинал говорить о бароне с историко-культурной точки зрения, обнаруживая в истории о вишневом дереве, выросшем на голове у оленя, парафраз истории святого Губерта, которому явился олень с золотым крестом, сияющим между рогами; в истории о том, как Мюнхаузен путешествовал в животе у кита, парафраз истории Ионы, а в том, как барон ездил со своими рассказами в Ганновер и Геттинген, где его собиралось слушать общество, зародыш будущей эстрады, и барон представал культурологическим прообразом господ Задорнова и Жванецкого. Все это было здраво, иногда глубоко, но как-то без огонька. Может, конечно, у него шуба плохо починялась, но скорее все же из-за того, что я журналист. Казалось, создатель музея опасался, что журналист — такое существо, которое по роду своей работы обязательно должно обнаружить, что барон Мюнхаузен — врун, и печатно поведать об этой сенсации, бросив тень и на музей.

Казалось, создатель музея опасался, что я ославлю его замечательным чудаком и оригиналом, решившим посреди улицы Народного ополчения создать Музей барона Мюнхаузена, а не чего-то более похожего на народное ополчение. И поэтому прятался под маской объективного культуролога, как бы не испытывающего к своему герою никакого интереса, кроме научного. Как он объяснял, его интересует феномен человеческого успеха: вот был барон — реальный человек, а стал всемирно известным героем. В качестве аналогов он даже кратко поведал мне истории Робинзона Крузо и Д`Артаньяна, прославившихся по той же схеме. А на самом деле он их просто очень любит. Ему бы еще пару подвальчиков, и он бы и Робинзона... Да. А я, пока его слушал, вспоминал рассказ Артура Конана Дойла "Семь Наполеонов". Там, если помните, некий вор спрятал жемчужину в гипсовый бюст Наполеона и не помнил, в какой именно, а потому бил их всех на мелкие кусочки. Но вспоминал я не этого человека, а коллекционера, который купил один из бюстов, потому что у него дома был Музей Наполеона.

В Лондоне домашний музей чего-то экзотического — дело довольно обычное, у них собирательство — национальная страсть. Это не совсем то же самое, что домашняя коллекция, их много и в Москве — кто солдатиков собирает, кто марки. Но лондонские домашние музеи — учреждения более или менее публичные, туда при известных усилиях можно попасть, даже не будучи знакомым с хозяином. У нас так не принято. А это, в сущности, единственный известный мне в Москве домашний открытый музей.

Но знаете, в Лондоне среди одинаковых таунхаусов, буржуазных домиков, заставленных антикварной мебелью, как-то ничего особо фантастического в том, что в одном из них находится Музей Наполеона, а в другом — Шерлока Холмса, нет. Среди бескрайних перекопанных просторов Хорошево-Мневников само заявление о том, что был барон Мюнхаузен, выглядит каким-то дерзновенным враньем, причем дерзания даже больше. Вот здесь, в этом подвале создать Музей барона Мюнхаузена — в этом есть что-то героическое. Тут даже не столь важно, какой музей. Важно, что он создан.

Я что хочу сказать. Я когда выходил из этого музея в окружающую действительность, то там на ржавой, крашенной зеленым цветом металлической лавочке у подъезда сидели три джентльмена в возрасте около десяти лет и взахлеб делились друг с другом подробностями необыкновенных приключений, случившихся с ними на пятом уровне игры в приключения водопроводчика Супер-Марио на приставке Game Boy. Вообще-то история жизненного успеха барона Мюнхаузена кажется сомнительной, может показаться, что для юноши, решающего, с кого делать жизнь, этот пример малоувлекателен. Но тут многое зависит от контекста. Вообще, замечено, что степень увлеченности историей про то, как ты оседлал ядро и улетел на Луну, сильно зависит от того, откуда ты вылетаешь. Раньше серьезный и ответственный юноша с улицы Народного ополчения мог у нас мечтать стать или бизнесменом, или чиновником, а теперь вообще только чиновником. У этого музея в России большие перспективы. И чем дальше, тем больше.

Улица Народного ополчения, 12/6, (499) 728 3307, (499) 728 3309. Вход по предварительной договоренности


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...