Конфликт в руководстве банка

РБРР: Российский банк ругани и раздоров

       На прошлой неделе Ъ уже сообщал о конфликте, возникшем в руководстве Российского банка реконструкции и развития (РБРР). Причиной ссоры стала "нетрадиционная" сделка, осуществленная с благословения председателя правления банка Виктора Дмитриева: на баланс РБРР были зачислены 8,5 трлн руб. — сумма залогового фонда Амурской области. Оппоненты г-на Дмитриева в совете директоров сочли эту сделку некорректной и даже абсурдной и приняли решение отстранить председателя правления от должности. В связи с этим корреспонденты Ъ предприняли небольшое расследование, результатом которого и стала настоящая статья.
       
Взносов учредителей и грантов хватило ненадолго
       РБРР начинался со свойственным отечественным правительственным проектам размахом. В конце 1992 года по распоряжению Бориса Ельцина был создан организационный комитет, в который вошли депутат Верховного Совета РФ Виктор Дмитриев (председатель), заместитель министра финансов Андрей Вавилов, министр внешнеэкономических связей Сергей Глазьев, министр экономики Андрей Нечаев и член московского правительства Константин Буравлев. Чуть позже к работе по созданию банка подключились известные предприниматели: Олег Киселев, Константин Затулин, Лев Вайнберг, Каха Бендукидзе, Марк Масарский и некоторые другие. У спортивных журналистов есть расхожее выражение: "много звезд, но нет команды". Оно вполне применимо к РБРР — несмотря на обилие в руководстве банка известных и достаточно удачливых в своем деле предпринимателей, он так и не начал нормально работать.
       Ъ располагает балансом РБРР на 1.08.95. Если вычесть из общей суммы активов фантастические амурские триллионы, на балансе банка останется всего   млрд рублей. Фактически за два с лишним года существования банк так и не приступил к операциям и только проедал уставный фонд. Шеф РФК Андрей Нечаев в интервью Ъ определил поведение руководства РБРР в лице г-на Дмитриева как "не вполне рациональное". Так, банком был арендован дорогой особняк на Кропоткинской улице и установлены высокие оклады руководителям — 5-7 млн рублей в месяц (это в 1993 году!). Кроме того, банк провел несколько весьма неуспешных коммерческих операций на рынке МБК на суммы свыше 400 млн рублей — невозвраты составили 100% (!). В результате на конец июля 1995 года убытки РБРР достигли примерно 1,5 млрд рублей при уставном капитале 1,8 млрд плюс к этому задолженность перед РФФИ по депозиту еще на 1,5 млрд рублей.
       Сам Виктор Дмитриев не отрицал, что банк находится в незавидном положении. Он сообщил Ъ, что деньги были действительно потрачены — на разработку проектов и содержание штата. В частности, $3,5 млн, полученные в качестве гранта от правительства Японии, по словам Дмитриева, ушли на оплату консультантов и экспертов.
       
Акционеры рассказали друг про друга много интересного
       В том, что банк дошел до ручки, обе стороны сходятся. Но причины столь бедственного положения они описывают совсем по-разному. По мнению руководителя НИПЕК Кахи Бендукидзе, все неприятности РБРР случились из-за того, что президентом банка стал абсолютно непрофессиональный человек, неспособный вести сколько-нибудь осмысленную коммерческую деятельность. По словам г-на Бендукидзе, Виктор Дмитриев постоянно носился с какими-то бредовыми идеями: например, он собирался участвовать сделке по обмену $5 млрд на 15 млрд кувейтских динар наличными. Однако полное отсутствие способностей к бизнесу не мешало г-ну Дмитриеву претендовать на единоличное руководство. С самого начала в руководстве банка началась борьба между Виктором Дмитриевым, желавшим олицетворять государственные интересы, и частными акционерами. Как рассказал Каха Бендукидзе, г-н Дмитриев писал письма Бориса Ельцину, в которых просил назначить его представителем государства в РБРР и предлагал довести долю государства в капитале банка до 51%. Г-н Бендукидзе также обвинил Виктора Дмитриева в том, что он постоянно срывал встречи членов совета директоров с экспертами Мирового банка, на которых должна была обсуждаться программа развития РБРР.
       В свою очередь, Виктор Дмитриев считает, что причина недееспособности РБРР заключается отнюдь не в непрофессионализме некоторых членов правления, а в неумении (или нежелании) членов совета директоров договориться друг с другом. Кроме того, заместитель Дмитриева г-н Галумов напоминает, что Виктор Дмитриев занял пост председателя правления и получил реальную власть только несколько месяцев назад. До этого пост председателя последовательно занимали Геннадий Канцеров, перешедший затем на работу в ОНЭКСИМбанк, и известный предприниматель Лев Вайнберг. Именно в бытность г-на Вайнберга председателем произошла совершенно невероятная история, фактически лишившая банк всяких надежд на лучшее будущее.
       Дело в том, что летом 1994 года была практически достигнута договоренность с МБРР о том, что Мировой банк войдет в число акционеров РБРР. Поскольку МБРР намеревался участвовать в капитале российского банка весьма солидной суммой, доли частных российских акционеров автоматически уменьшались. Довнести в капитал банка суммы, достаточные для сохранения их долей, они не могли или не хотели. Предпринятый ими в этой ситуации шаг, по словам г-на Дмитриева, не имел прецедентов. Акционеры-предприниматели внесли в устав РБРР изменения, согласно которым даже в случае увеличения уставного фонда банка за счет денег МБРР никакие решения не могли быть приняты без одобрения большинством первоначальных акционеров. Правда, измененный устав не был зарегистрирован, но МБРР успел от сделки отказаться. По словам г-н Галумова, Лев Вайнберг попытался помириться с Мировым банком, но только еще больше все испортил. Теперь, как утверждает г-н Галумов, в МБРР "его имени и слышать не хотят".
       
Сколько стоит железная руда в Амурской области
       Итак, надежды на получение денег Мирового банка испарились, и дела пошли совсем плохо. И вот тут мы подходим к феноменальной истории с "амурскими триллионами". Оказывается, неудачливый шеф ГКИ Владимир Полеванов, еще будучи главой Амурской областной администрации, создал "залоговый фонд" области. Слово "фонд" не должно никого вводить в заблуждение. Это были не деньги, а права на разработку природных ресурсов Амурской области. Сумма фонда исчислялась "как рыночная стоимость месторождений железной руды в Амурской области, уменьшенная на 40%". В целях "повышения ликвидности залога" (!). По мнению Андрея Нечаева, подобная оценка совершенно неправомерна. Он считает, что месторождение, которое не разрабатывается, малоликвидно даже с дисконтом. Более эмоциональный Каха Бендукидзе заявляет, что дисконт в этом случае должен был быть не 40, а 99,9%.
       Однако Виктор Дмитриев так не считал и дал добро на проведение удивительной бухгалтерской проводки: в пассиве баланса банка появились восемь с лишним триллионов рублей на счете 012 "Специальные фонды", а в активе эта же сумма попала на счет 076 "Расчеты по прочим иностранным операциям". Сторонники г-на Дмитриева заявляют, что корректность такой операции подтвердила аудиторская фирма "Баланс Лтд", но ЦБ России проявил большую осторожность. В письме на имя г-на Дмитриева говорится: "Так как представленный проект является нетрадиционной операцией в российской банковской деятельности, вопрос о правомочности отнесения указанных сумм на баланс банка необходимо было проработать с соответствующими структурами Центрального банка... В связи со сложностью вопроса, поставленного Вами, управление (ЦОУ — Ъ) не может принять баланс АКБ РБРР".
       Отбросив бухгалтерскую премудрость, выясним смысл этих манипуляций с цифрами. Банк раздувает свои активы за счет нереальных сумм, а затем начинает выпускать под эти активы свои ценные бумаги или привлекать кредиты. Действительно, под "амурские триллионы" планировалось выпустить векселя и продавать их западным компаниям.
       Сама эта технология разработана, как утверждает г-н Галумов, возглавляемым им Фондом социальной защиты военнослужащих. Когда председателем правления РБРР стал г-н Дмитриев, Эраст Галумов со своей командой перешел в банк. По его словам, с рядом западных банков уже подписаны договоры о выделении кредитных линий, а технология эта (детали ее он, впрочем, сообщить отказался, сославшись на ноу-хау) не противоречит закону. Г-н Галумов уверяет, что к нему лично уже поступило несколько предложений из крупных банков, с тем чтобы он перешел к ним и применил эту технологию на их базе. Авторы "технологии", однако, не учли некоторых деталей, подмеченных Андреем Нечаевым. Раздувание активов имеет не только преимущество, но и недостатки в виде увеличения сумм налоговых отчислений. Пример: представьте, что возобновляется рост курса доллара, а "залоговый фонд" оценен в валюте. Спрашивается: сколько заплатит банк в виде налога на курсовую разницу?
       Одним словом, указанная "сделка" стала каплей, переполнившей чашу терпения противников Дмитриева. На прошлой неделе совет директоров попытался снять Виктора Дмитриева с должности. Эта попытка, впрочем, не была успешной — голоса разделились поровну. Кроме того, сторонники председателя правления утверждают, что совет не может снимать Дмитриева. Так записано в уставе банка. Правда, все это уже не так важно.
       
Спасет ли Андрей Нечаев РБРР?
       Финал этой истории неутешителен. Подобные истории с "воздушными" бухгалтерскими проводками не проходят бесследно для репутации банка. Финансовое положение РБРР с полным правом можно назвать крахом. Руководство раздираемо непримиримыми противоречиями. В этой ситуации возможным выходом может стать предложение руководителя РФК Андрея Нечаева, который предложил отдать разваливающийся банк под крыло корпорации, сохранив его как государственный институт. Возможно, реализовать этот план будет не так уж сложно. Как стало известно Ъ, некоторые частные акционеры намерены выйти из состава акционеров банка. Подобным образом, к примеру, решил поступить Каха Бендукидзе, сообщивший в разговоре с корреспондентом Ъ, что НИПЕК, вероятнее всего, продаст свой пакет акций. Это решение созрело у управляющего НИПЕКом буквально на днях, до этого он собирался бороться с Виктором Дмитриевым "до победного конца". Впрочем, вмешательство РФК отнюдь не гарантирует РБРР безоблачного будущего, тем более что четкой программы вывода банка из кризиса у Андрея Нечаева пока нет. Возможно, банку придется придумывать какое-то новое занятие. Рассчитывать на деньги международных финансовых организаций ему, видимо, не приходится.
       
       Банк был зарегистрирован 12 июня 1993 года с уставным капиталом 1,84 млрд руб., который до сегодняшнего дня не изменился. 35% акций РБРР принадлежат Российскому фонду федерального имущества (пакет управляется совместно РФФИ, Госкомимуществом и Министерством финансов), остальные — распылены между частными акционерами (банк "Балтийский", Октябрьская железная дорога, "Росвооружение", РАО "МЭС", "Московские телекоммуникационные системы", НИПЕК и др.). По замыслу его создателей, РБРР должен был заниматься распределением кредитов, получаемых Россией от Мирового банка и других международных финансовых организаций.
       
       ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ, ЮЛИЯ Ъ-ПЕЛЕХОВА, ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ, МИХАИЛ Ъ-ЛОГИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...