Предвыборная борьба в Латвии

Латвийский путь тернист

       Решение Верховного суда Латвии по делу бывшего первого секретаря Компартии Латвии Альфреда Рубикса (8 лет с конфискацией имущества) было столь же предсказуемым, сколь и неожиданным. В обвинительном приговоре были убеждены все, но при этом полагали, что суд ограничится сроком, близким к уже проведенным Рубиксом в "одиночке" в ходе предварительного следствия 4 годам. Тем более что суть обвинения — в причастности к "заговору против независимой Латвии" — так и осталась непонятной не только подсудимому (о чем он заявил в последнем слове), но и многим экспертам, которые за суровостью латвийской Фемиды усматривают жесткие предвыборные императивы.
       
       Вероятно, судьба была бы более милосердна к экс-лидеру латвийской компартии, если бы не его авторитет у придерживающихся левых взглядов граждан. Прежний "локомотив" левых сил в борьбе за голоса (Рубикс был одним из семи депутатов, пришедших в сейм по списку партии "Равноправие") был надежно загнан властями "в тупик", проведя весь срок своих полномочий за решеткой (стоит отметить, что при этом сейм не лишил его прав депутата).
       Отягчившим участь подсудимого обстоятельством стала и основательно изменившаяся за три года ситуация в стране: явные признаки развала наблюдаются не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. Рухнула и единственная гордость латвийской экономики последних лет — банковская система. Многие, особенно пенсионеры, едва сводят концы с концами. А в таких условиях, как известно, рядовых избирателей разворачивает либо "до упора" влево, либо вправо. Конечно, социалистическая партия Латвии (наследница "Равноправия") не единственная на левом фланге. Есть еще и блок "Работа и справедливость". Но его партии либо нацелены в основном на латышей (Латвийская социал-демократическая рабочая партия и Демократическая партия труда Латвии), либо являются аморфными образованиями типа Партии обманутых людей Латвии "Справедливость" (точнее, обманутых вкладчиков), не имеющих известных лидеров и внятной программы.
       Нетрудно предположить, что если бы авторитетный и приобретший ореол страдальца Рубикс оказался на свободе и возглавил список соцпартий, многие граждане из числа русскоязычных (а гражданство имеет почти половина из примерно 1 млн всех нелатышей Латвии) наверняка поддержали бы эту партию. Тем более что ее экономическая программа напоминает программу компартии лишь в области соцгарантий работающим, а бизнесменам препятствий создает, пожалуй, меньше, чем национал-радикальные силы. Теперь же у многочисленных сторонников левого фланга наблюдаются разброд и апатия, чего, очевидно, и добивались сторонники осуждения Рубикса.
       Вопрос лишь в том, получит ли от этого пользу правящий "Латвийский путь". Конечно, часть русскоязычных граждан пойдет голосовать за него, чтобы не дать перевеса радикальному Движению за национальную независимость Латвии (ДННЛ). Но вряд ли их число будет велико. На прошлых выборах движимые этими мотивами избиратели уже отдавали голоса "путникам", но в итоге получили лишь немного смягченный вариант политики ДННЛ. К тому же у "Латвийского пути" сейчас довольно мощный играющий на его поле соперник: демократическая партия "Саймниекс" ("Хозяин"). Ее лидеры не скупятся на критику в адрес правительства за развал экономики, обещания ее расцвета и защиты прав каждого. На деле же "хозяева" в местных самоуправлениях уже показали свою гибкость — вплоть до перехватывания у националов самых радикальных лозунгов (известная борьба в Риге за "латышезацию" городских рынков началась с их подачи).
       Тем не менее положение оппозиции в условиях кризиса предпочтительней. Это же можно сказать и о национал-радикалах: ДННЛ и "Тевземей ун Бривибай" ("Отечество и свобода"). На муниципальных выборах прошлого года национальный радикализм принес им довольно убедительную победу. Этим же курсом они намерены идти и теперь. Например, в программе ДННЛ записано, что преимущество в получении социальных пособий имеют граждане Латвийской республики, что в ближайшее время следует полностью отказаться от русскоязычных школ — "тяжелого наследия оккупационной власти". И даже констатируется, что трансляция программ российского ТВ "обеспечивает психологический комфорт для нелояльных государству иностранцев", а потому Латвии следует от этого отказаться. (Надо добавить, что сейчас в Латвии транслируется по общенациональному ТВ лишь программа ОРТ, 2-я программа закрыта уже давно).
       Ну, а для лояльных русскоговорящих граждан — Партия русских граждан Латвии, иначе именуемая Русской партией Сорочина — по фамилии ее организатора и руководителя. Правда, злые языки говорят, что на самом деле сей господин — организатор русской партии ДННЛ, судя по его тесным связям с этой организацией, а также по полному отсутствию проблем и с регистрацией, и с перерегистрацией (в июле 1995 года число партий в Латвии уменьшилось с 40 до 34). "Успехом" Владимира Сорочина пока можно считать лишь активное участие в расколе крупнейшей не только в Латвии, но, пожалуй, и на всей территории бывшего СССР, Рижской старообрядческой общины. Результатом сей победоносной акции скорее всего будет пассивность на выборах людей, связывающих себя со старообрядчеством. Ну, а сама эта партия, если и составит кому-то конкуренцию на выборах, то скорее всего — левоцентристской Партии народного согласия Яниса Юрканса, оторвав у нее и так не очень многочисленных русских сторонников. Многие эксперты считают, что русская партия и была создана именно с этой целью. (Правда, несколько функционеров нижнего уровня этой партии говорили корреспонденту Ъ: "Нашим представителям лишь бы в сейм попасть, а там мы заиграем собственную музыку". Поживем — увидим, хотя не очень верится в подобную самостоятельность).
       Что же до правого Народного движения Иоахимма Зигериста — оно весьма и весьма беспокоит не только национал-радикалов, но и тех, кто называет себя центристами. Ее лидер — выходец из Германии, зарекомендовавший себя весьма способным политическим бойцом еще во время выборов в действующий сейм. Тогда он был в списке ДННЛ. Потом пути Зигериста и ДННЛ разошлись. Точнее, руководство последнего поняло, что если его не исключить, то придется делиться властью. Тогда-то он и создал свою партию. Какие только ярлыки не пытались приклеить ему соперники! Но опросы показывают, что сторонников у него немало. Стоит учесть, что у таких партий их особенно много среди тех, кто вообще плюет на опросы.
       Относительно же будущих результатов выборов пока никто высказываться не спешит. Правда, пресс-атташе Парексбанка Максим Тер-Оганесов уверенно сказал корреспонденту Ъ: "Мы знаем, кто победит". Но поделиться этими знаниями не захотел. Возможно, среди субсидируемых Парексбанком будет и Крестьянский союз Латвии, по итогам последних опросов выдвинувшийся в число лидеров. Ведь его спонсоров на предыдущих выборах — банка "Балтия" и Депозитного банка уже нет. Посмотрим. Во всяком случае, до сих пор Парексбанк не промахивался.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ГОЛОВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...