Обзор конъюнктуры финансового рынка

Смена приоритетов?

       На прошлой неделе курс доллара оставался стабильным, и эта стабильность может быть основанием для ожиданий скорого возобновления тенденции устойчивого роста биржевых котировок. Приостановка продажи банками валюты стала одной из причин снижения их активности на рынке ГКО, в результате чего Минфин при размещении 15-й серии шестимесячных облигаций не смог даже собрать средств для погашения "старого" выпуска. Впрочем, равнодушие к "длинным" ГКО имеет более серьезные основания — усилившиеся в преддверии осени инфляционные ожидания.
       
Разворот курса уже не за горами
       На прошлой неделе ключевые финансовые индикаторы демонстрировали более или менее ровную динамику, что является следствием устоявшегося сценария летнего развития событий на финансовом рынке, традиционно характеризующегося спадом деловой активности. В частности, курс доллара на Московской межбанковской валютной бирже практически всю неделю вообще оставался стабильным. Снизившись в понедельник 7 августа на 11 пунктов до 4405 руб./долл., биржевые котировки до конца недели так и не сошли с этой отметки.
       Впрочем, стабилизация курса доллара имеет под собой достаточные основания. Дело в том, что дальнейшее снижение котировок практически невозможно. Мало того, что дальнейшее увеличение номинального, а вместе с ним и реального курса рубля нежелательно с макроэкономической точки зрения. Выход курса доллара за рубеж 4400 руб./долл. будет иметь негативное психологическое воздействие: если курс доллара пробьет этот уровень, создается опасность его слишком быстрого приближения к нижней границе коридора, что усложняет задачу ЦБ.
       Таким образом, весьма вероятно скорое проявление тенденции устойчивого роста курса доллара. Тем более что ЦБ удалось создать для рынка достаточный запас прочности — верхний порог коридора для нынешнего состояния рынка весьма высок, что не оставляет сомнений в выполнимости Центральным банком и правительством взятого на себя обещания. И судя по всему, активных действий ЦБ стоит ожидать прежде всего на внебиржевом сегменте валютного рынка. Дело в том, что в последнее время котировки прямых межбанковских сделок держатся, как правило, ниже биржевого курса. Следовательно, росту последнего должно предшествовать повышение внебиржевого курса. В противном случае возрастет потенциал для арбитражных операций между двумя сегментами валютного рынка, что в преддверии осени нежелательно. Так что несмотря на видимое спокойствие, валютный рынок сохраняет внутреннее напряжение.
       
Рынок ГКО доставляет Минфину все больше неприятностей
       Весьма напряженной остается ситуация и на рынке государственных облигаций. В частности, явно неудачными для Министерства финансов оказались итоги прошедшего 9 августа очередного аукциона шестимесячных ГКО 15-й серии. Несмотря на все старания Минфина, установившего максимальную с марта этого года доходность ценных бумаг (179,5% годовых) и удовлетворившего большинство заявок, ему так и не удалось собрать средств для погашения "старого" выпуска ГКО. В результате на обслуживание внутреннего долга из бюджетных средств было задействовано 75,7 млрд рублей.
       Стремления Минфина хотя бы незначительно облегчить временную структуру долга путем увеличения доли более "длинных" бумаг давно наталкивается на стойкое сопротивление со стороны участников рынка. Однако в последнее время это сопротивление стало еще более явным. Постигшая эмитента неудача — не первая: в прошлом месяце аналогичным образом банки отреагировали на выпуск 2-й серии ОФЗ.
       Очевидно, проблемы Минфина связаны с усилившимися в конце лета инфляционными ожиданиями участников финансового рынка. Ситуацию усугубляет положение на валютном рынке — в ожидании роста курса доллара банки не проявляют активности в конвертации валютных средств в рубли с целью последующего направления их на рынок государственных краткосрочных облигаций. Та же причина вынуждает банки задуматься о ликвидности своих рублевых активов (в смысле их способности при необходимости быть быстро превращенными в валютную форму), приемлемый уровень которой применительно к рынку ГКО обеспечивают лишь "короткие" бумаги.
       Так или иначе, интерес к "длинным" ГКО становится все слабее. И во многом благодаря их высокой доходности (170-180% годовых с учетом налоговых льгот), высокой на прошлой неделе оказалась и средняя доходность ГКО. Она колебалась около 165% годовых. О преимущественной ориентации дилеров на работу с "короткими" бумагами говорит и рост объемов операций с ними в общей структуре оборота рынка ГКО. Есть, конечно, исключения, но они только подтверждают правило. Так, в понедельник 14 августа оборот торгов гособлигациями упал почти вдвое по сравнению с уровнем пятницы. Судя по всему, дилеры, ожидающие высокой доходности трехмесячных ГКО на сегодняшнем аукционе, начали аккумулировать средства под их покупку. Кроме того, банки наверняка прогнозируют рост стоимости "коротких" кредитов, полагая, что размещение средств на рынке МБК в преддверии первичного аукциона ГКО будет весьма эффективным.
       
Межбанковский кредит: и больше, и дороже
       Об устойчивой взаимосвязи рынков межбанковских кредитов и государственных облигаций мы уже неоднократно говорили. Ничего с этой точки зрения не изменилось и на прошлой неделе. Вместе с тем в конце недели эксперты отметили использование заимствованных на рынке МБК средств для покупки валюты.
       Все это сохранило устойчивый интерес к "сверхкоротким" ресурсам, дилерские ставки по которым зашкаливали за 300%. Стоимость кредитов overnight по выборке банков, формирующих ставку INSTAR, к середине недели совершила традиционное восхождение (с 70% до 197% годовых), а к пятнице так же привычно снизилась (до 55% годовых).
       В Межбанковском финансовом доме ставки по однодневным кредитам колебались в течение недели от 25% до 400% годовых, в результате чего средняя ставка повысилась на 36,5 пункта до 101,5% годовых. При этом объем продаж таких кредитов вырос на 194,8 млрд рублей до 289,5 млрд. Подорожали — при заметном увеличении объемов реализации — и кредиты других категорий срочности. Стоимость недельных ресурсов повысилась на 30,48 пункта до 94,88% годовых, ресурсы на срок от недели до месяца подорожали на 25,7 пункта до 104,75% годовых.
       Напротив, в МБО "Оргбанк" ставка по однодневным кредитам всю неделю держалась на одном уровне — 115-117% годовых. Впрочем, цены на кредиты иных категорий срочности росли, хотя и не столь быстрыми темпами, как в МФД (см. таблицу). Оборот торгов и в МФД, и в Оргбанке существенно возрос.
       Что касается региональных кредитных рынков, то на прошлой неделе традиционный лидер — Петербургский МФД — уступил пальму первенства. Причина — резкое сокращние предложения ресурсов, ставшее следствием прекращения перетока денег с московского рынка и дефицитности ресурсов на местном рынке. На рынок поступали денежные суммы, освободившиеся лишь на несколько дней, в результате чего в ПМФД было реализовано всего 800 млн рублей на срок 6 и 7 дней в среднем под 68-69%.
       В Южнороссийском МФД объем реализации был вдвое выше. Причем на торгах были представлены кредиты всего спектра срочности, а цены на них продолжали расти. В частности, цена кредитов на 1-3 дня повысилась на 15 пунктов до 65% годовых, ставка по семидневным ссудам поднялась до 70%, а кредиты сроком от недели до месяца подорожали с 70% до 100% годовых.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...