Уральский алюминий

Алюминиевые звезды приватизации Урала

       Приватизация алюминиевой промышленности Урала до последнего времени проходила очень спокойно. В 1993 г. из основных предприятий региона была образована холдинговая компания "АЛКУР", в уставном капитале которой были саккумулированы контрольные пакеты акций алюминиевых заводов. В середине 1995 г. участники холдинговой структуры стали сомневаться в ее целесообразности — с ее помощью не удалось привлечь долгожданного стратегического инвестора. Основным оппонентом АЛКУР стал Уральский алюминиевый завод (УАЗ). Сейчас, в преддверии собрания акционеров УАЗа, развернулась борьба за контрольный пакет его акций.
       
Два "алюминиевых" региона
       Чековую приватизацию алюминиевая промышленность Урала пережила без особых потрясений. Причин тому несколько. Основная заключается в том, что борьба развернулась за более интересные для инвесторов заводы Сибири. Именно в сибирском регионе сосредоточены основные мощности по производству алюминия. Полгода назад наблюдатели даже сравнивали: вот, дескать, два алюминиевых региона — Сибирь и Урал, а как по-разному приватизация проходит. Спокойное же отношение потенциальных инвесторов к Уралу сделало возможным создание холдинговой структуры АО "Алюминиевая корпорация Урала" (АЛКУР), саккумулировавшей пакеты местных алюминевых заводов (об истории создании АЛКУРа мы сообщим ниже. — Ъ).
       Контроль над сибирскими алюминиевыми предприятиями определился, и компании, потерпевшие неудачу, обратили свои взгляды на уральские заводы. К тому же у алюминиевой промышленности Урала есть неоценимое преимущество — собственная сырьевая база. Правда, до последнего времени, пока глинозем был достаточно дешев, чтобы завозить его по импорту, этот факт сильно недооценивался, а проблем у сырьевых рудников Урала было более чем достаточно. Сейчас же ситуация изменилась — мировые цены на глинозем резко поднялись, и местные сырьевые источники вновь обрели свое серьезное значение для отрасли. Основные действующие лица в приватизации алюминиевой отрасли Урала — АО "АЛКУР" и американо-российское СП "Ренова" (эта компания тесно сотрудничает с Иркутским алюминиевым заводом).
       
Уральский алюминий в эпоху российского кредита
       Интересы АЛКУРа и "Реновы" впервые столкнулись на Среднем Урале — на АООТ "Севуралбокситруда" (СУБР), акции которого (44%) также были переданы в уральский холдинг. Это — основное сырьевое предприятие Урала.
       
       Уставный капитал АО — 334,053 млн руб. Номинальная стоимость акций — 1000 руб. Приватизировалось по второму варианту льгот. Поставляет сырье на Богословский и Уральский алюминиевые заводы (оба в Свердловской области).
       
       О бедственном положении этого предприятия, которое добывает около 70% бокситов в России, Ъ неоднократно сообщал. Под воздействием тяжелейшего финансового положения дирекция даже угрожала федеральному правительству затопить шахты. Среди специалистов отрасли шли дебаты: стоит ли развивать СУБР или, быть может, реализовать 10-летнюю программу по его консервации. В качестве причин столь бедственного положения называли и выработанность месторождений, и высокую стоимость первичной переработки сырья, и низкое качество добываемых бокситов. Сегодня же многие наблюдатели главным виновником всех бед СУБРа считают его бывшего генерального директора Виталия Потылицына. Он, якобы, поощрял толлинговые сделки предприятия с зарубежными партнерами и сознательно вел свой завод к банкротству, чтобы новому хозяину покупка СУБРа обошлась дешевле. Любопытно, что одним из главных посредников при продаже бокситов алюминиевым предприятиям Среднего Урала, в цепочке внутреннего толлинга было СП "Ренова". Представители этой компании входят в совет директоров предприятия.
       В начале лета г-на Потылицына сместили. КБ "Российский кредит", который имеет большие интересы на Урале (и его представители тоже входят в совет директоров рудника), оказал финансовую поддержку СУБРу. После финансовых влияний предприятие впервые работает без убытков. В Роскомметаллургии не устают удивляться: раньше СУБР каждую неделю просил денег, грозя забастовками, теперь же затих.
       Вклад московского банка в спасение СУБРа был оценен беспрецедентно высоко. По инициативе "Российского кредита" в июне 1995 года в Москве была создана новая финансовая холдинговая компания "Алюминиевая корпорация 'АЛКОР'". В качестве соучредителя в это объединение по распоряжению председателя ГКИ Сергея Беляева и решению Свердловского областного комитета по управлению госимуществом вошла АЛКУР — вместе со всеми акциями алюминиевых предприятий Среднего Урала. Точнее говоря, в борьбе за контрольный пакет акций УАЗа финансовая компания "Рикап" представляет интересы не екатеринбургского АЛКУРа, а московского АЛКОРа. Все это выводит проблемы уральского алюминиевого комплекса на иной, более высокий уровень.
       Такая сделка вызвала бурю негодования у местных политиков, широко известных своими сепаратистскими настроениями. По их мнению, акции алюминиевых предприятий Среднего Урала за бесценок уступили москвичам. Тем более что таким образом были ущемлены права трудовых коллективов предприятий, в свое время давших согласие на образование уральского холдинга, и населения области, лишенного возможности купить акции высоколиквидных алюминиевых предприятий.
       
Дирекция завода не теряет контроль
       Уральский алюминиевый завод был приватизирован по второму варианту льгот. 51% акций по закрытой подписке был распределен между членами трудового коллектива и приравненных к ним, а остальные 49% перешли во временное пользование к государству до открытой продажи на конкурсной основе.
       Страсти вокруг Уральского алюминиевого завода начали разгораться только этим летом. Сейчас на этом предприятии, которое входит в десятку крупнейших алюминиевых заводов, развернулась борьба за контрольный пакет акций. В преддверии намеченного на 18 августа собрания акционеров два сторонних инвестора — выступающая в интересах АЛКУРа екатеринбургская финансовая компания "Рикап" и российско-американское совместное предприятие "Ренова", стремясь опередить друг друга, активно скупают акции у работников УАЗа. День ото дня обстановка накаляется все больше. Благодаря усилиям конкурирующих сторон цена одной акции за каких-то две недели подскочила с 67 000 руб. почти в десять раз.
       В передвижном пункте СП "Ренова", расположенном у центральной проходной завода, акции у работников завода покупают по 500 000 руб. за штуку, желающие могут в обмен на акции, как говорится, "не отходя от кассы", получить квартиру, автомобили "Жигули", "Москвич". "Рикап", представляющий интересы АЛКУРа, держит цену скупки на уровне 600 000 руб. за акцию, однако путь к передвижному пункту этой компании сопряжен с большими трудностями.
       Главным препятствием является администрация УАЗа, сотрудничающая с "Реновой" в течение пяти лет и, вполне естественно, заинтересованная видеть крупнейшего держателя пакета акций завода именно в его лице. По устному распоряжению руководства завода работникам под угрозой увольнения категорически запрещено продавать акции "Рикапу".
       Первой жертвой стратегии руководства предприятия стал начальник четвертого участка глиноземного цеха Александр Чернецов. Поначалу, следуя призыву директората, он решил продать свои 129 акций "Ренове", скупавшей их на тот момент по 400 000 руб. На вырученные деньги он собирался приобрести новую квартиру. Однако акции реализовать сразу не удалось, и тогда г-н Чернецов понес их в "Рикап", где бумаги УАЗа стоили 450 000 руб. Узнав об этом, руководство предложило ему написать заявление по собственному желанию, пообещав в противном случае "испортить биографию". Чернецову пришлось написать заявление, а затем он обратился за поддержкой в "Рикап", и компания пообещала оказать ему юридическую помощь. Возможно, за это передвижной пункт "Рикапа" был оттеснен от заводской проходной на почтительное расстояние.
       
Контроль над одним заводом поможет укрепить позиции в регионе
       Такие страсти вокруг УАЗа разгораются потому, что речь идет не о скупке одного предприятия, а практически о судьбе всего алюминиевого комплекса Урала.
       Задумавшись о необходимости объединиться в единый технологический комплекс, директора относящихся в дореформенный период к различным союзным ведомствам алюминиевых предприятий Среднего Урала в 1992 г. создали АО "Торговый дом 'Фольга Урала'". Одна из главных целей этого объединения заключалась в продаже алюминиевой продукции высокой степени переработки. Когда же речь зашла об инвестировании средств в развитие алюминиевого комплекса, то рамки "Фольги Урала" оказались слишком узкими, и в начале 1993 г. алюминиевые директора обратились к администрации Свердловской области во главе с Эдуардом Росселем с просьбой поддержать их инициативу по реализации приоритетных государственных программ в администрации президента России.
       Руководители предприятий Урала предложили не следовать обычной практике приватизации, то есть реализации акций на чековых, денежных аукционах и инвестиционных конкурсах. Вместо этого предлагалось заморозить в государственной собственности пакеты акций, оставшиеся после закрытой подписки, для того, чтобы создать инвестиционный фонд развития алюминиевых предприятий Свердловской области. В дальнейшем же это поможет наиболее рационально реализовать акции стратегическим инвесторам.
       Именно после серьезной проработки этих предложений в заинтересованных ведомствах (Роскомметаллургии, ГКИ, ГКАП, Минэкономики, Минфине) в конце 1993 г. была создана финансовая холдинговая компания АООТ "Алюминиевая компания Урала 'АЛКУР'". Уставный капитал компании, зарегистрированной в Свердловской области, с головным офисом в Екатеринбурге, составили пакеты акций дочерних предприятий, акционерных обществ открытого типа "Севуралбокситруда", "Полевской криолитовый завод", "Каменск-Уральский металлургический завод", "Михайловский завод ОЦМ", "Уральский алюминиевый завод" и института "Уралгипромез". Второй алюминиевый завод Урала — Богословский — не вошел в состав АЛКУР. Наиболее крепкие позиции на этом предприятии у московского банка "Российский кредит".
       Общая стоимость акций предприятий АЛКУРа, по мнению научного консультанта проекта, профессора, доктора экономических наук Галины Ковалевой, ориентировочно составляла на 1 июля 1992 г. 750 млн руб., а на 1 января 1995 г. — примерно 200 млрд.
       В рамках АЛКУРа предполагалось найти рациональную схему стратегических инвестиций под залог, продажу акций на инвестиционных конкурсах. Однако АЛКУР не проявил необходимой активности по поиску инвесторов под соответствующие программы, в результате чего значительные пакеты акций (от 15 до 44%) алюминиевых предприятий оказались бесцельно заморожены аж до середины 1995 года. Очевидно, что на финансовом состоянии предприятий это сказалось отрицательно.
       По мнению некоторых специалистов, причиной того, что холдинг не заработал, стало отсутствие механизма региональной кооперации между предприятиями Урала. Директора входящих в АЛКУР предприятий зачастую не могут договориться между собой. Например, изготовители конечной продукции (Каменск-Уральский металлургический завод, Михайловский завод ОЦМ), которые испытывают острую нехватку оборотных средств, нуждаются в первичном алюминии. Уральский алюминиевый завод, понятное дело, не может войти в положение коллег и подарить им алюминий. К тому же он сам нуждается в серьезных финансовых вливаниях. Этот завод, созданный в 1939 г., проводит крупномасштабную реконструкцию, в которую сам вложил уже около 60 млрд руб. Так что для руководства УАЗа былое сотрудничество с изготовителями конечной продукции фактически превратилось в балласт.
       Сейчас дирекция УАЗа мечтает о "распечатке" контрольного пакета акций холдинговой компании и реализации доли УАЗа на инвестиционных торгах. Согласившись в свое время войти в алюминиевый холдинг, дирекция УАЗа сегодня сетует на незаконность создания АЛКУРа. По действующему на тот момент законодательству в холдинговые образования разрешалось передавать не более 20% одного предприятия, а УАЗ "лишился" аж 44%. На этом претензии дирекции не заканчиваются. В соответствии с планом приватизации, из 44% более половины являются привилегированными, то есть не дающими права голоса на собрании акционеров. Их конвертация в обыкновенные, то есть голосующие, могла быть произведена в результате продажи. Хотя в холдинг акции УАЗа были не проданы, а переданы, все они на основании распоряжения ГКИ считаются простыми. Поэтому дирекция УАЗа не хочет считаться с АЛКУРом как с крупнейшим акционером, отказывает ее представителям в полной информации о предприятии и его акционерах, а также чинит препятствия отстаивающей ее интересы компании "Рикап".
       Дирекция УАЗа весьма активно отслеживает процесс продажи акций предприятия. Так, реестродержателем Уральского алюминиевого завода является местный Уралметкомбанк, где крупнейшим пайщиком (35%) является сам УАЗ. Кроме того, как сообщила председатель правления этого банка Наталья Бабий, принято решение о включении в число пайщиков и являющегося акционером завода СП "Ренова". Это позволит увеличить уставный капитал банка с 1,2 млрд руб. до 6 млрд.
       Таким образом участники АЛКУР, окончательно убедившись в недееспособности этой организации, всеми возможными методами пытаются ее развалить. Приобретение контрольного пакета акций УАЗа сторонними инвесторами нанесет серьезный удар позициям АЛКУР на Урале, так как холинг лишится своего ядра — алюминиевого завода.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, ПЕТР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...