«Библия» (The Bible: In the Beginning, 1966)

Рубрику ведет Михаил Трофименков

"Первый канал"


20 апреля, 1.30


"Библия" (The Bible: In the Beginning, 1966)

Событие недели — последняя, отчаянная и несколько комичная попытка Голливуда отвоевать зрителей у телевидения, сделав ставку на гигантизм зрелища. После впечатляющего начала — сотворение мира, грехопадение — действие несколько тормозит: одному Аврааму отведена почти треть фильма. Но трехчасовая "Библия" — лишь тень замысла продюсера Дино Де Лаурентиса. Пять гениев — Робер Брессон, Орсон Уэллс, Лукино Висконти, Федерико Феллини и Джон Хьюстон — должны были снять по 3,5-часовому фильму на основе Ветхого Завета. В итоге отдуваться пришлось одному Хьюстону, атеисту, цинику и романтику, видевшему в Библии "первую любовную историю и первый триллер". Он сам довольно иронично сыграл в фильме Ноя, озабоченного тем, что гиппопотам не пролезает в двери ковчега: "на эту роль требовался кто-то, немыслимо наивный". Так же непросто было совладать с библейским пафосом Аве Гарднер, сыгравшей Сарру. По роли ей полагалось признаться служанке, что она "мечтает подарить сына" своему мужу. Роковая женщина стенала: "Я просто не могу это произнести, это же не мой стиль". Хьюстон безжалостно парировал: "Придется, дорогуша". Звезды, включая Франко Неро, сыгравшего Каина, и промелькнувшего на экране Питера О'Тула, с заданием справились, как бы оно ни противоречило их темпераментам. Однако Голливуд "Библия" не спасла: она стала финальной точкой в истории краха, начало которому положила столь же монументальная "Клеопатра" (1963) Джозефа Манкевича.

"Первый канал"


22 апреля, 3.20


"12 дней страха" (12 Days of Terror, 2004)

Телефильм, поставленный Джеком Шолдером, не оправдавшим надежд, возлагавшихся на него после блестящего фильма ужасов "Скрытый враг" (The Hidden, 1987). "12 дней страха" носят исключительно познавательный характер. Это реконструкция событий, которые в свое время так впечатлили писателя Питера Бенчли, что он написал знаменитые "Челюсти". С 1 по 14 июля 1916 года жителей Нью-Джерси, и без того травмированных эпидемией полиомиелита и слухами о скором вступлении Америки в мировую войну, терроризировала акула-людоед: она убила четырех купальщиков, а еще одного искалечила. Оказалось, что Бенчли, а затем и Стивен Спилберг, осовременив события, остались верны главной коллизии реальной истории: в 1916 году власти из корыстных интересов, страшась, что акула распугает туристов до последнего, скрывали от налогоплательщиков правду о чудовище.

"Культура"


24 апреля, 20.35


"Вперед, путешественник" (Now, Voyager, 1942)

В образцовой мелодраме Ирвинга Рэппера великая Бетт Дэвис сыграла смягченный вариант прославившего ее женского характера: решительного, самоубийственного, жертвенного. Здесь ей не приходится эпатировать высший свет, провоцировать дуэли или погибать от холеры, как в "Иезавеле" (1938) Уильяма Уайлера. Старая дева Шарлотта просто страдает в своем Бостоне под гнетом пуританской мамаши, обладательницы миллиардного состояния. Хорошо еще, что находится умелый психиатр, после лечения у которого, депрессивная мученица преображается в очаровательную женщину и по совету доктора отправляется в круиз по Южной Америке. Круиз — вообще неотразимый сценарный прием, едва ли не самый простой способ свести персонажей, которым не пользовался в истории кино только ленивый. Круиз приносит ей новую порцию страданий. Любовь к женатому спутнику, осознание того, что он никогда не разведется ради нее, бегство от любви, новая, случайная встреча. И умиротворяющий финал, в котором звучит одна из самых известных голливудских реплик: "Зачем нам луна, если у нас есть звезды".

"Первый канал"


26 апреля, 2.00


"Че!" (Che! 1969)

Старый голливудский волк Ричард Фляйшер по горячим следам боливийской трагедии снял спекулятивную, недостойную его таланта, но, как ни крути, самую первую кинобиографию Че Гевары. Главная беда фильма — бредовый кастинг. Самого Че сыграл "доктор Живаго", сладкий египетский красавец Омар Шариф, для которого роль астматика с нарастающими психопатическими проявлениями была совершенно не органична. Легендарный Джек Пэлэнс, актер с неподвижным лицом горевшего в самолете летчика, публично жалел, что связался с "Че!". Словно в отместку режиссеру, он безбожно гримасничает в роли Фиделя Кастро. Современные остряки-критики описывают его игру так: ну это как если бы Николас Кейдж играл вождя "черных мусульман" Малькольма Х. Хронологически действие фильма охватывает период от высадки революционного десанта на Кубе с яхты "Гранма" в декабре 1956 года до расстрела Че в октябре 1967 года. Предыстория героя элиминирована столь безжалостно, что для зрителей остается загадкой, откуда взялся этот аргентинец и как его прибило к кубинским эмигрантам в Мексике. Впрочем, это, как и элементарное объяснение, против кого воевали барбудос, Фляйшера не интересовало. На дворе еще бушевали молодежные бунты, и не остывший труп команданте был приманкой, способной заманить зрителей в кинотеатры.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...