Знаменитые случаи из практики психоанализа

Психология тоже способна породить бестселлер

       Книга "Знаменитые случаи из практики психоанализа", составленная американцем Г. Гринвальдом в 1959 году и выпущенная в 1995-м в серии "Бестселлеры психологии" издательством Refl-book, повествует о ставших хрестоматийными случаях из практики крупнейших психоаналитиков — самого Зигмунда Фрейда, его последователей (Карла Абрахама, Шандора Ференци, Теодора Райка), его бывших друзей и ближайших сподвижников (Карла Юнга и Альфреда Адлера), а также других психоаналитиков. Последний и самый короткий раздел представляет на двух примерах новые направления в психоанализе — психосоматическую медицину и групповой психоанализ. Книга вполне отвечает критерию бестселлера — она читается как детективный роман.
       
       История возникновения психоанализа в высшей степени драматична. Вынужденный из-за денежных трудностей оставить исследования по физиологии мозга и начать практику психотерапевта в Вене, Фрейд неожиданно для себя столкнулся со случаями неврозов, которые удалось вылечить, не прибегая, как обычно, к лекарствам, водным процедурам или гипнозу, а при помощи одного лишь стимулирования памяти пациента, заставляя его припоминать последние события, связанные с симптомами болезни. Попытки Фрейда сделать достоянием гласности открытые им механизмы работы бессознательного встретили столь сильное сопротивление со стороны медиков, что карьера практикующего врача на какое-то время оказалась под угрозой. Это не остановило Фрейда, и постепенно вокруг него начинает формироваться сообщество ученых, кружок Общества психоаналитических сред, из которого впоследствии образовалась разветвленная структура международных психоаналитических организаций. Среди первых членов этого общества были Адлер, Юнг, Ференци и Абрахам; двое последних на всю жизнь остались приверженцами Фрейда, но отношение отца психоанализа к двум первым претерпело драматические метаморфозы — от покровительства и восхищения до полного неприятия их гипотез и отлучения от школы. Таким образом, внутренняя история психоанализа разыгрывалась по сценарию, созданному Фрейдом в его собственных работах, и может быть описана им же введенным термином "комплекс кастрации": Фрейд, будучи человеком авторитарным, не допускавшим существенных отклонений от своего учения, по очереди отлучал от него непокорных, взбунтовавшихся "детей".
       Книга "Знаменитые случаи из практики психоанализа" разворачивает историю психоанализа предельно объективированно, оставляя в стороне харизматику ее лидеров и идеологию ее внутренней истории — на конкретных случаях конкретных пациентов. Мы видим, как на идеи Фрейда (лежащие в основании теорий как его сторонников, так и тех, кого он считал своими противниками) наслаиваются новые теории, гипотезы и новые методы работы с пациентами. Что касается гипотез, то никто лучше Юнга, "наследного принца психоанализа", которого Фрейд одно время прочил на роль своего преемника и которого он впоследствии подверг суровому остракизму, не писал о "принципе дополнительности" по отношению к фрейдовским идеям — на собственном примере и на примере так же отвергнутого Адлера. Юнг считал, что теории Фрейда, как и гипотезы Адлера, которые необходимо дополняют друг друга, действенны лишь в случае лечения молодых людей. Их неврозы "проистекают из столкновения сил реальности с неадекватной, инфантильной установкой, которая характеризуется ненормальной зависимостью от реальных или воображаемых родителей". Однако пациенты старше сорока лет нуждаются в ином подходе — к этому времени множество людей, достигнув, казалось бы, всего, чего хотели, впадают в депрессию, теряют смысл жизни. Свой метод Юнг основывал на необходимости углубления анализа личности за счет связи с трансцендентным, или с "коллективным бессознательным".
       Книга дает возможность заметить, впрочем, что развивались не только психоаналитические теории, методы клинического анализа тоже претерпевали принципиальные изменения. Американские психоаналитики — Роберт Линдер, Карен Хорни, Гарри Салливан — отказываются от того, что казалось аксиомой Фрейду, — от роли отстраненного и анонимного аналитика у изголовья кушетки — и гораздо более эмоционально реагируют на признания пациента. Линдер описывает случай с девушкой, у которой периодически возникали припадки булимии, продолжавшиеся до полной интоксикации организма. Анализ, однако, не приводит к существенным результатам, пока врач не появляется в доме своей пациентки Лоры в ответ на ее мольбу о помощи (абсолютно запрещенный прием в классическом психоанализе) и не обнаруживает, что Лора в полубессознательном состоянии привязывает подушку к своему животу, и вся ситуация с перееданием и интоксикацией бессознательно воспроизводится ею, чтобы симулировать беременность от своего (давно исчезнувшего) отца, о которой она мечтает. Вскрыв таким нетрадиционным методом причину невроза, врач наконец находит путь его излечения. Случай этот описан Линдером так, что вполне мог бы послужить сюжетом голливудского фильма.
       Недостатком антологии является полное отсутствие текстов французских психоаналитиков, прежде всего самого известного из них, Жака Лакана, который двигался в направлении, противоположном мейнстриму американского психоанализа, — в направлении, связанном с языковым аспектом бессознательного. Так создается превратное впечатление, что американский психоанализ — прямой и единственный наследник фрейдизма.
       Хотя книга посвящена анализу конкретных случаев, для "неэдипизированного" русского читателя насилие теории над материалом, интерпретации над описанием может показаться очевидным. Так, он едва ли сочтет естественной интерпретацию Мелани Кляйн игрушечных паровозиков в качестве отцовского пениса, а тоннелей детской железной дороги — в качестве материнской вагины. Зато если в России восторжествует рыночная экономика и, следовательно, нуклеарная семья, то пронизывающая эти тексты научная мифология, вероятно, и нам станет казаться куда более достоверной.
       
       АННА Ъ-АЛЬЧУК, МИХАИЛ Ъ-РЫКЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...