Приватизация

Не пройти инвесторам мимо амурского золота и московской "оборонки"

       На минувшей неделе в Татарстане опубликованы официальные результаты завершившейся чековой приватизации. Она проходила довольно вяло, но все-таки почти все жители республики воспользовались своими именными приватизационными чеками (ИПЧ). А в Москве завод "Тензор" стал первым, и, надо думать, не последним, приватизируемым предприятием, ранее считавшимся закрытым. Победителем инвестиционного конкурса признана компания "Стиплер".
       Уже второй год АО "Саянскхимпром" балансирует на грани банкротства, и очередная отсрочка вновь оставляет его в этом шатком положении.
       
В Татарстане чековая приватизация завершена
       1 августа в республике Татарстан закончилась проводившаяся в течение двух лет приватизация за именные приватизационные чеки.
       На минувшей неделе Госкомимущество республики распространило пресс-релиз, в котором были подведены основные итоги первого этапа приватизации. За ИПЧ приватизировано свыше половины (51%) государственной собственности Татарстана. В ходе приватизации на чековые аукционы были выставлены акции более чем 800 предприятий республики. Их суммарный уставный капитал составляет 827 млрд руб. В результате приватизации в государственной собственности осталось 41% совокупного уставного капитала, а 43% передано трудовым коллективам предприятий. Часть ИПЧ общей номинальной стоимостью 36 млрд рублей была вложена в инвестиционные фонды республики. Всего в Татарстане зарегистрировано 16 инвестиционных фондов с общей численностью вкладчиков 480 тысяч человек.
       Как указано в пресс-релизе, именными приватизационными чеками воспользовалось подавляющее большинство жителей Татарстана — 95,68%. Невостребованные чеки будут направлены правительством республики на поддержку малоимущих граждан.
       
Компьютерная фирма купила крупный пакет акций оборонного завода
       На минувшей неделе Фонд имущества Московской области сообщил итоги инвестиционного конкурса по продаже акций АО "Тензор" — крупного предприятия по производству оборудования для атомной энергетики. Завод также производит приборы для проведения ядерно-физических исследований, системы охранной сигнализации и пожаротушения, источники силового питания, малогабаритные сварочные полуавтоматы, устройства стартерного запуска автомобилей, источники низковольтного и высоковольтного питания, системы и приборы фильтрационной техники, а также бытовые фильтры для доочистки питьевой воды.
       "Тензор" находится в подмосковной Дубне — центре российских ядерных исследований — и принадлежит отрасли среднего машиностроения, ранее строго засекреченной. Доступ инвесторов к акциям подобных предприятий был до последнего времени прочно закрыт. Однако намечающийся серьезный кризис в атомной энергетике вынудил правительство выставить госпакет акционерного общества "Тензор" на инвестиционный конкурс. На момент объявления конкурса завод находился в довольно плачевном положении, но тем не менее конкурс состоялся.
       Победителем инвестиционного конкурса признана компания "Стиплер", которой принадлежит розничная сеть продажи компьютерной техники и программного обеспечения. Возможно, вкладывая средства в "Тензор", руководители "Стиплера" рассчитывали, что завод, приведенный в нормальное состояние, в значительной мере обеспечит их заказами. Пока этот случай можно назвать беспрецедентным, хотя либерализация взглядов правительства на приватизацию секретных предприятий может заметно стабилизировать их пошатнувшееся положение.
       Правда, в данном случае объем инвестиций невелик — всего $1510 тыс., но примечателен сам факт начала инвестирования в закрытые предприятия.
       
Начнется ли на Амуре "золотая лихорадка"?
       Фонд имущества Амурской области на минувшей неделе сообщил о проведении денежного аукциона в виде закрытого тендера по продаже акций АО "Прииск 'Селемджинский'". Уставный капитал АО, определенный в ценах 1992 года, составляет 54 777 тыс. руб. В собственности АО находятся шахта "Токур", обогатительная фабрика, кирпичный, асфальтовый, лесопильный заводы, деревообрабатывающий и столярный цехи, котельная, дизельная электростанция.
       На аукцион выставлен довольно крупный пакет — 21,06% уставного капитала. Предложенные к торгам 11 538 акций разделены на два равных лота по 5769 штук в каждом.
       Стартовая цена одной акции — 10 тыс. рублей. Ценные бумаги золотодобывающих предприятий России всегда обращали на себя серьезное внимание крупных инвесторов, как отечественных, так и иностранных. Этот аукцион явно не станет исключением. Интерес предпринимателей к золотому прииску будет, видимо, подогрет также величиной выставляемого на торги пакета.
       Однако эксперты Ъ предполагают, что инвесторам будет трудно конкурировать с известным АО "Токур-золото", которое наверняка постарается скупить весь выставленный пакет.
       
Банкротом можешь ты не быть...
       Банкротство — не единственный способ решения проблем. Пример АО "Саянскхимпром" (предприятие является монополистом по производству поливинилхлоридной смолы) показывает, что можно найти и другой выход.
       Год назад Ъ писал о попытках СП "Маджес", контролируемого более чем известной структурой — АО "Биопроцесс", — получить статус внешнего управляющего этого предприятия. Однако арбитражный суд Иркутской области отказал тогда СП в этой возможности, несмотря на то что аудиторские фирмы признали, что предприятие является неплатежеспособным. Не последнюю роль в этом сыграла позиция крупных кредиторов АО — Ангарской нефтехимической компании и АО "Иркутскэнерго", которым, разумеется, был крайне невыгоден полуторагодичный мораторий на долги "Саянскхимпрома".
       Спустя год положению этого предприятия тоже нельзя было позавидовать. Его кредиторская задолженность еще недавно составляла 131,4 млрд руб. Все те же главные кредиторы "Саянскхимпрома" — Ангарская нефтехимическая компания и "Иркутскэнерго" — обратились в арбитражный суд. Они настаивали на признании своего должника неплатежеспособным и назначении на предприятии внешнего управляющего.
       Однако после переговоров стороны пришли к соглашению. АО "Саянскхимпром" обязано до конца текущего года погасить просроченную кредиторскую задолженность и впредь полностью и в срок расплачиваться за потребляемую электроэнергию и за поставки нефти.
       В свою очередь, Госкомимущество сообщило, что в четвертом квартале 1995 года будут проведены инвестиционные торги по еще не реализованному пакету акций предприятия. Если они пройдут успешно, оборотные средства "Саянскхимпрома" значительно пополнятся. Администрация Иркутской области также приняла посильное участие в спасении акционерного общества. Местное руководство согласилось предоставить предприятию льготный кредит сроком на 1 год для закупки нефти.
       Но все эти гуманные в отношении предприятия акции будут осуществлены лишь в случае погашения им долгов согласно договору, утвержденному арбитражным судом. В противном случае процесс возобновится.
       
       ОЛЬГА Ъ-ГОРОХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...