Внешнеэкономическое регулирование

Дума преодолела еще одно президентское вето

       На последнем "субботнике" депутаты Госдумы нашли время, чтобы в очередной раз рассмотреть закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", отклоненный президентом. Им сопутствовала удача: за закон проголосовало 300 депутатов, и уже второе президентское вето отклонено. Правда, это еще не гарантия, что закон вступит в силу.
       
       Ъ уже писал о сложной судьбе этого закона, и, в частности, о том, что, когда работа согласительной комиссии, работавшей над текстом законопроекта после первого президентского вето, уже подходила к концу и ничто не предвещало сенсаций, неожиданно всплыла тема лицензирования экспорта оружия и вооружений. Согласно закону (и правилам ВТО), в России должен быть единый орган, ведающий всеми экспортными лицензиями, — МВЭС. Однако сейчас "Росвооружение" получает лицензии на экспорт от Госкомитета по военно-техническому сотрудничеству. Не желая менять эту практику, монополисты-экспортеры добились второго президентского вето.
       Но и Дума, однако, проявила неуступчивость. Закон снова поступит в Совет федерации, и если депутаты верхней палаты поддержат закон и отдадут за него не менее двух третей голосов, то президент будет обязан закон подписать. Но, строя прогнозы относительно того, произойдет это или нет, необходимо учитывать два момента. Прежде всего, может стать официальным неофициальное обоснование второго вето, выдвинутое ГПУ администрации президента: закон относится к разряду федеральных конституционных и поэтому требует утверждения тремя четвертями голосов депутатов Совета федерации. Правда, тут есть существенное возражение. Статус закона должен определяться не на выходе, а на стадии подготовки. Но смена правил во время игры — традиция российской политики.
       С другой стороны (и это куда важнее), строго говоря, практической надобности в законе уже нет. То есть для МВЭС, позиции которого закон существенно укрепляет, он, конечно, важен. Что же касается собственно внешнеэкономического регулирования, то здесь ситуация иная. Дело в том, что главное содержание закона — возврат административного регулирования внешнеэкономической деятельности, причем освященный авторитетом ВТО — уже реализовано. Создана правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле. И ее глава, вице-премьер Олег Давыдов, уже утвердил временный порядок проведения расследований в целях применения защитных мер в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию России (см. Ъ от 10 августа).
       Кроме того, принятие закона может даже спутать карты внешнеэкономическим регулировщикам. Во-первых, в законе оговорено, что МВЭС не располагает полномочиями для того, чтобы отменять решения субъектов федерации в сфере внешнеэкономических связей. Во-вторых, разработчики закона сделали все, чтобы освободить экспортеров сырья от регистрации их контрактов в МВЭС. Однако похоже, что эти усилия останутся втуне. В ответ на ст. 13, где сказано, что все меры нетарифного регулирования, не поименованные в законе, не имеют юридической силы, МВЭС ответит скорее всего следующим образом: мол, регистрация контрактов, формально имеющая заявительный характер, к нетарифным мерам регулирования не относится. И юридически МВЭС будет прав. Более того, правительство вынашивает планы объединить введение паспортов контрактов с их регистрацией в целях предтаможенного ценового контроля, и вопреки ожиданиям разработчиков закона эти планы имеют все шансы быть реализованными.
       Но так или иначе, а на аргументы против подписания закона, выдвигаемые президентом (сложившийся порядок организации экспорта оружия и "конституционность" закона), пока ответа нет. И если "Росвооружение" объединит свои усилия с администрацией президента, то закон может остаться неподписанным.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...