Украина полностью расплатилась с Россией за газ

7 апреля "Газпром" подтвердил, что "Нафтогаз Украины" оплатил мартовские поставки российского газа в положенный срок, а до этого вовремя расплатился за январский и февральский объемы газа. Таким образом украинская сторона полностью соблюла договор, в случае нарушения которого Украине грозила бы поставка газа только по предоплате.

Руководитель пресс-центра "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский сообщил, что "компания перевела необходимую сумму средств на счета "Газпрома" и тем самым рассчиталась за газ, поставленный в марте". Согласно договору, украинская сторона обязана оплачивать месячную поставку газа до 8 числа следующего месяца. Таким образом, "Нафтогаз" заплатил за мартовский газ вовремя. Пресс-служба "Газпрома" подтвердила заявление Землянского. Отметим, что если бы "Нафтогаз" нарушил условия договора и заплатил бы позже 7 числа, то дальнейшие закупки газа, согласно контракту, производились бы только по предоплате.

Спецпредставитель президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский также отметил 7 апреля, что накануне российская и украинская компании подписали техническое соглашение о транзите газа.

Ранее руководитель пресс-центра "Нафтогаза Украины" сообщил, что за первый квартал 2009 года Украина потребила около 2,5 млрд кубометров импортированного природного газа.

Согласно контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом", Россия должна поставить в течение года на Украину 40 млрд кубометров газа. Украинская сторона обратилась с просьбой о снижении этого объема до 33 млрд кубометров. В марте глава "Газпрома" Алексей Миллер и премьер-министр России Владимир Путин заявляли, что не будут применять штрафные санкции в отношении Киева за недобор газа из-за предбанкротного состояния Украины.

Кроме того, российская сторона согласилась пересмотреть цену на газ для Украины в 2009 году. В первом квартале текущего года российский газ поставлялся на Украину по цене в $360 за 1 тыс. кубометров. По договоренности, в следующие кварталы цена будет корректироваться в соответствии с динамикой цен на нефтепродукты. По оценкам правительства Украины, среднегодовая цена в 2009 году составит $228,8 за 1 тыс. кубометров.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...