На российском рынке шариковых катализаторов для установок каталитического крекинга сложилась странная ситуация. Тонна российского продукта стоит около 7 млн рублей, американского — в два раза больше. Тем не менее некоторые российские НПЗ пошли на беспрецедентные затраты и полную реконструкцию производства, чтобы начать работать именно с западным катализатором. В свою очередь российские производители, чтобы обеспечить себя работой, вынуждены выходить со своей продукцией на мировой рынок.
Единственным производителем шариковых катализаторов в СНГ является башкирское АО "Салаватнефтеоргсинтез" (СНОС). Еще в прошлом году потребность в этой продукции была столь велика (абсолютное большинство отечественных установок каталитического крекинга были рассчитаны на работу с продукцией СНОС марки ЦС10), что нефтепереработчики по собственной инициативе вложили в реконструкцию производства около 750 млн рублей (в ценах 1993 года).
Реконструкция позволила за 6 месяцев на 30-50% увеличить объемы выпуска ЦС10. Сегодня СНОС готов отгружать катализатор практически в любых количествах и полностью обеспечить нефтеперерабатывающие производства стран СНГ (годовая потребность в подобных катализаторах оценивается в 2700 тонн), но... в этом уже нет необходимости. Дело в том, что проводимая инофирмами реконструкция НПЗ, как правило, сопровождается и переводом производств на западные компоненты, которые зачастую оказываются невзаимозаменяемыми с отечественными (как, например, в случае с шариковыми катализаторами).
Отечественные "шарики" несколько активнее и позволяют получать больше жидких углеводородов в целом. Американские улучшают структуру получаемых на выходе жидких углеводородов: получается больше легких (бензиновых) фракций и меньше — газойля (т. е. солярки). Для изготовления российских катализаторов используется жидкое стекло (поэтому конечный продукт часто называют "хрустальным шариком"), американский же, изготавливаемый из глины, именуется, соответственно, "глиняным". "Американцы" значительно тяжелее, и транспортные системы наших нефтеперерабатывающих установок просто не в состоянии поднять их в зону реакции, в то же время "хрустальные шарики" не вписываются в западные технологии из-за меньшей механической прочности.
Соответственно, в силу технологических особенностей прямой конкуренции отечественными и зарубежными производителями не получается. Косвенная же весьма ограничена, поскольку привязка технологии к определенному компоненту возможна только в условиях общей его реконструкции. Видимо, поэтому производитель "глиняных шариков" — американская фирма "Энхельгарт" — первоначально был готов пойти на создание совместного со СНОС предприятия. Однако позже, когда к американской технологии уже были привязаны несколько российских НПЗ, со стороны "Энхельгарта" прозвучали предложения о свертывании производства ЦС10 на "Салаватнефтеоргсинтезе". В обмен предлагались льготные поставки оборудования для перестройки производства, гарантированный сбыт и т. п.
Теперь уже всполошились отечественные переработчики, не желающие тратить дополнительные средства на приспособление под "глиняный" катализатор, и поддержали намерения СНОС сохранить уникальное производство. Само же предприятие решило продвинуть избыточную продукцию на западный рынок. Но европейские НПЗ отказались подгонять технологические процессы под особенности катализатора и предложили изготовить приемлемый для них вариант ЦС10. В результате сотрудничества с одним из научно-исследовательских институтов ВПК "хрустальный шарик" утяжелили и сделали прочнее на 40%, сейчас первая партия модифицированного продукта проходит испытания, и, по мнению руководства СНОС, уже в этом году станут возможны первые промышленные поставки за рубеж. Кроме того можно добавить, что модифицированный катализатор сможет составить конкуренцию продукции "Энхельгарт" и в России.
СЕРГЕЙ Ъ-КУДРЯШОВ