Семейные проблемы Саддама Хусейна

Овечьи шкуры входят в моду

       Бежавший на прошлой неделе (Ъ писал об этом в субботу) в Иорданию с женой и группой родственников и высокопоставленных чинов (всего — около 30 человек) зять Саддама Хусейна заявил, что собирается возглавить борьбу иракской оппозиции за свержение нынешнего режима в Багдаде. Получивший от иорданского короля политическое убежище Хусейн Камель Хассан, занимавший у Саддама пост министра промышленности и минеральных ресурсов и считающийся одним из "отцов" военной программы страны, подчеркнул, что "спасение" Ирака "должно прийти изнутри", а не усилиями внешних сил. В искренность столь скоропалительной политической переориентации поверить почти невозможно. Однако это, разумеется, не помешает именно "внешним силам" использовать "фактор Хусейна Камель Хассана" к своей вящей политической пользе.
       
       Перебежчик, как легко было предположить с самого начала, теперь рисует себя человеком, в душе которого давно дремали глубокие демократические убеждения. Дескать, он принял решение покинуть родину лишь после того, как понял тщетность своих попыток повлиять на Саддама Хусейна и убедить тестя в необходимости инициировать в Ираке демократические перемены. В потаенный демократизм бывшего "четвертого номера" в иракской политической иерархии спешат поверить, конечно же, не все. Скептики называют в качестве наиболее вероятной версию более банальную: зятья не поделили власть с набирающим силу сыном диктатора Удаем. А, например, официальные лица Кувейта уже успели в довольно резкой форме отозваться об одном из главных "героев" иракской агрессии против этой страны как "о еще одном Саддаме", который должен предстать перед судом за совершенные в ходе агрессии преступления. Как и другой высокопоставленный перебежчик — брат Хусейна Камеля Саддам Камель Хассан, возглавлявший гвардию иракского диктатора.
       Однако все эти рассуждения о преступлениях и гневные филиппики в адрес высокопоставленных диссидентов — из области морали, которая к большой политике в данном случае имеет весьма опосредованное отношение. Рационально же мыслящих политиков сейчас волнуют, прежде всего, две проблемы: откроет ли Хусейн Камель Хассан завесу секретности над иракскими военными программами, и как скажется сей "скандал в благородном семействе" на политическом долголетии самого багдадского режима.
       США сразу же ухватились за перебежчиков. По некоторым данным, их "раскрутка" находится под непосредственным контролем Билла Клинтона. Американцы рассчитывают, что откровения Хусейна Камеля помогут закрыть бреши в информации относительно военных программ Багдада, в большом числе зияющие после многочисленных миссий ООН. И это одна из причин того, что Вашингтон постоянно подбадривает короля Иордании Хусейна в его решимости не уступать давлению Саддама, который требует выдачи беглецов. Создается впечатление, что даже если бы иорданский монарх вдруг и захотел уступить соседу, с которым он все-таки всегда поддерживал полуконфиденциальные отношения достаточно высокого уровня (тесные отношения сохранились с тех пор, когда Ираком — до 1958 года — правил кузен нынешнего иорданского монарха король Фейсал, да и сегодня, в период действия санкций ООН, Иордания остается единственным "окном в мир" для Ирака, через нее идут все дозволенные ООН поставки), то не смог бы — американцы не дадут. США уже перебросили около 2 тыс. морских пехотинцев в район Красного моря (в дополнение к уже находящимся здесь двадцати с лишним тысячам). Формальный повод — проведение совместных с Иорданией военных учений, договоренность о которых была достигнута еще до бегства саддамовских зятей и дочерей. Однако обращает на себя внимание факт, что сразу после этого инцидента Вашингтон публично пообещал военную помощь Иордании "в случае чего".
       Наибольший интерес, конечно, представляет информация относительно тайных военных ядерных и биологических программ Ирака. Если таковые действительно имеются, то курировал их именно Хусейн Камель Хассан, который, разумеется, сильно поднаторел в том, как водить за нос многочисленные инспекции ООН, так и не сумевшие толком ничего обнаружить. Казалось бы, сейчас самое подходящее время, чтобы "чистосердечным признанием" искупить вину. Но не все так просто. Многие полагают, что бывший куратор ВПК не будет спешить с выдачей военных секретов. И не потому, что боится Саддама — тот его все равно не простит, поэтому ему, как и прочим беглецам, остается озаботиться проблемами усиленной охраны своих персон. Дело в том, что Хусейн Камель, как явствует из его заявлений, претендует чуть ли не на руководство иракской оппозицией и даже не прочь возглавить "освободительную борьбу" против тестя. (Реакция самой иракской оппозиции на подобные инициативы бывшего высокопоставленного чиновника этого режима пока смешанная: часть ее напрочь отвергает всякие контакты с Хусейном Камелем, часть — не прочь поговорить). С клеймом "предателя национальных интересов" ему будет сделать это чрезвычайно обременительно. Прежде всего, открытое сотрудничество с американцами и ООН лишит его поддержки армии, без которой рассчитывать на приход к власти (а вряд ли саддамовский зять напрочь лишен таких амбиций) не стоит. Другое дело, что он может дать некоторые конфиденциальные "наводки" ооновским инспекторам.
       Какая-то ясность на сей счет может появиться в самое ближайшее время: в Ирак снова собирается миссия Рольфа Экеуса для проверки соблюдения Багдадом ооновских резолюций (особенно #687) по демилитаризации. В Багдаде уже готовятся ее встретить: вице-премьер и министр иностранных дел Тарик Азиз выступил вослед пресс-конференциям беглецов с заявлением, из которого следует, что Багдад готов сам поделиться с ООН "новыми данными о биологической программе". В ооновских кругах не исключают, что официальный Багдад скажет что-то новое и о ядерной. Во всяком случае, новый куратор иракского ВПК генерал Амер Мохаммед Рашид направил приглашение посетить страну не только Экеусу, но и директору МАГАТЭ Хансу Бликсу. Так что ситуация может не проясниться, а еще более запутаться, если выяснится, что иракские чиновники — как сбежавшие, так и оставшиеся при постах — просто блефуют. Ведь на самом деле неизвестно, кому верить — Багдаду, который, опасаясь разоблачений бывших соратников Саддама, может почувствовать необходимость сказать хоть какую-то правду, или же этим самым экс-соратникам, которые с думой о будущей политической карьере вовсе могут и не захотеть откровенничать с американцами и ООН. Да еще тот же самый Азиз пытается еще больше запутать всех, заранее дезавуируя все, что поведает Хусейн Камель: мол, он вообще — главный виновник утаивания правды и плел заговор с целью дать США повод продлить до бесконечности антииракские санкции.
       Но задача получения новых данных о военных программах Ирака может даже отступить на второй план, если США поверят в возможность использовать разногласия внутри правящей иракской элиты. Бегства высокопоставленных чиновников (в декабре, например, сбежал начальник разведки страны генерал-майор Вафик Самираи, заявивший, что в среде высшего и среднего офицерства иракской армии наблюдается истинное брожение) свидетельствуют об обострении противоречий. В этом случае политические перемены — в лице более предсказуемых и лояльных по отношению к Западу лиц — все же придут в страну не изнутри, а будут импортированы извне. Благо кандидатов на будущие министерские посты в Ираке за его пределами накопилось немало. Не на одно правительство хватит.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...