Правительство предлагает в качестве одной из антикризисных мер отменить штрафы за недобор газа по договорам take or pay. В первую очередь эта мера должна облегчить работу энергокомпаниям, которые только за прошлый год оплатили 20 млрд кубометров невыбранного газа. Эксперты полагают, что отмена принципа take or pay может привести к потере "Газпромом" в этом году $1,9 млрд.
Вчера Минэкономики распространило доработанный проект программы антикризисных мер. В частности, в нем предлагается отказаться от штрафов за невыбранный по договорам take or pay газ. Такие договоры предполагают определенный объем потребления газа, который оплачивается в любом случае, даже если этот газ не выбирается. В основном договоры take or pay заключены между энергокомпаниями и поставщиками газа, главным из которых на внутреннем рынке является ООО "Межрегионгаз" (дочерняя компания ОАО "Газпром").
Как пояснили "Ъ" в "Межрегионгазе", долгосрочные договоры на поставки газа заключены практически со всеми российскими промышленными потребителями, однако основные проблемы с потреблением возникают именно с энергетиками. "Компания должна оплатить весь законтрактованный объем. По сути, штрафов нет, просто компания должна оплатить полную стоимость газа, даже если он не выбран",— пояснила представитель "Межрегионгаза" Мария Фролова. В химических компаниях, которые также являются крупными потребителями газа, сообщили, что у них проблем с недобором нет. Комментировать инициативу правительства в "Межрегионгазе" не стали.
Большая часть российских электростанций работает на газе — его доля в топливном балансе составляет 70%. Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года предполагает снижение доли газа в общем балансе, однако он все равно останется основным видом топлива и займет 50-57% баланса. Долгосрочные (пятилетние) контракты между газовиками и энергетиками начали заключаться в 2007 году на условиях take or pay. Два года назад это условие не было критичным, поскольку потребление газа энергетиками только росло. Но в связи с глобальным финансовым кризисом энергопотребление стало падать (по данным аналитика "Уралсиб Капитала" Матвея Тайца, в среднем оно упало на 15%, официальные данные "Системного оператора" — чуть более 6%), и отбор газа по договорам take or pay сокращается. Только по итогам 2008 года энергетики не выбрали около 20 млрд кубометров из законтрактованных объемов. Это примерно десятая часть всего потребляемого энергетиками газа.
Как сообщили "Ъ" в ОГК-1, инициатива правительства снимает часть рисков при продаже электроэнергии на свободном рынке. "Наличие штрафов за недобор периодически создавало ситуацию, когда генкомпании вынуждены были продавать электроэнергию по цене ниже себестоимости",— пояснили в энергокомпании. По итогам 2008 года ОГК-1 не выбрала 3,7 млн кубометров газа, в 2009 году — уже 7,6 млн кубометров. В "КЭС-Холдинге" также положительно отнеслись к инициативе правительства. "В условиях падения потребления электроэнергии станции используют меньше газа, но все равно по договорам должны оплачивать 90% контрактного объема, что, безусловно, отражается на экономике энергокомпаний",— сказали в КЭС.
В то же время аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров отмечает, что многие вопросы, которые поднимаются на фоне кризиса, так и остаются нерешенными. "Так может произойти и с этой инициативой",— говорит господин Нестеров. По его расчетам, потребление газа на внутреннем рынке по итогам года может снизиться на 10%. Таким образом, "Газпром" будет вынужден снизить поставки примерно на 35 млрд кубометров при средней стоимости газа для промышленных потребителей 1,957 руб. за 1 тыс. кубометров (данные Федеральной службы по тарифам). Таким образом, если правительство отменит принцип take or pay, компания может потерять около $1,9 млрд. Господин Нестеров также отмечает, что правительство может сдержать рост тарифов на газ, и тогда "Газпром" окажется в еще более трудном положении. Но, добавляет аналитик, если штрафы отменены не будут, в сложном положении окажутся энергетики. Валерий Нестеров поясняет, что из-за отсутствия правовой базы у энергокомпаний нет возможности перепродать лишний газ.