Ситуация вокруг Чечни 1

"Постбуденновский период" близится к концу

       Борис Ельцин отклонил вчера закон "О временных мерах по политическому урегулированию кризиса в Чеченской республике", принятый Госдумой 12 июля. Объясняя в письме Ивану Рыбкину свое решение, президент указывает, в частности, что отдельные нормы закона противоречат Конституции России.
       
       По мнению Ельцина, неправомерна сама концепция закона, в соответствии с которой Федеральное собрание "по существу вторгается в конституционные полномочия президента и федеральных органов исполнительной власти". Президент отмечает, что ссылка в преамбуле закона на статьи 80 и 114 Конституции означает, что парламент присваивает установленные Основным законом полномочия президента и правительства и нарушает закрепленный в Конституции принцип разделения властей. В письме говорится также, что положение закона, предписывающее вывести из Чечни подразделения Вооруженных сил России, за исключением частей и соединений, для которых республика определена местом постоянной дислокации, противоречит ряду статей Конституции, законам "Об обороне" и "О безопасности", так как решение этих вопросов отнесено к полномочиям президента, в том числе как Главнокомандующего. Надо признать, что для многих думцев вето президента стало определенной неожиданностью: ведь этот вариант, в отличие от предыдущего, уже был согласован с представителями исполнительной власти. И можно предположить, что вето отчасти объясняется некими новыми соображениями этой самой исполнительной власти (которые явились результатом наблюдения за тем, как переговорный процесс в Грозном, на который ранее возлагалось столько надежд, постепенно входит в стадию медленной агонии).
       Из обоих противостоящих лагерей (хотя, наверное, цифра "2" применительно к числу противоборствующих сторон уже скоро будет неверной) все чаще раздаются воинственные кличи. Очнувшись от нокдауна, продудаевский так называемый "парламент Чечни", председатель которого Ахъяд Идигов является членом чеченской делегации на переговорах, обвинил российскую сторону в "попытках сорвать переговоры" и возобновить "неуправляемый процесс военных действий". Заявление "парламента" пестрит выражениями типа "решительный протест" в связи с якобы наметившимся "отходом России от подписанного соглашения по блоку военных вопросов". Есть и сетование на то, что "перемещение и передислокация войск осуществляется без совместного контроля со стороны специальной наблюдательной комиссии, как это было согласовано". В свою очередь, командующий Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне генерал-лейтенант Анатолий Романов фактически предъявил ультиматум чеченской стороне: до 16.00 (по московскому времени) вчера она должна была дать окончательный ответ, подпишет ли она план реализации соглашения по блоку военных вопросов, который 13 августа передала ей в Грозном делегация федерального правительства (на момент сдачи материала известий об ответе дудаевцев не было). Ответа ждали от начальника штаба чеченских формирований Аслана Масхадова. Сам Романов дал указание командирам на местах вступать в контакты с чеченскими полевыми командирами, населением и старейшинами для выполнения соглашений по блоку военных вопросов. И якобы в некоторых селах население, по его словам, "высказало готовность сдать оружие". Усомниться в последнем утверждении есть все основания: вряд ли какой-либо чеченец, будучи в уме, отдаст имеющийся у него автомат. Они и в советские времена этого не делали. Таким образом, никаких перспектив разоружения дудаевцев не видно. Странно, что раньше в Москве этого как-то не предвидели. Не предоставила чеченская сторона и полного списка пленных. Ее "переговорщики" в Грозном манипулируют цифрой 7-8 человек, которых надобно обменять на "всех чеченских пленных". Но, по данным источников в российских федеральных силах, пленных "федералов" — не менее 80. Наконец, все больше приходит из Чечни сведений, подтверждающих прогнозы скептиков: дудаевцы и не помышляют ни о каком мире, а используют переговоры для перегруппировки и накапливания сил. Продолжаются ночные перестрелки.
       Видимо, в этих условиях Борис Ельцин решил, что пора снова брать инициативу в свои руки. Вчера он провел в Кремле совещание с участием курирующего (или курировавшего?) переговоры премьера и членов российской делегации в Грозном: министра по делам национальностей Вячеслава Михайлова, министра внутренних дел Анатолия Куликова и руководителя территориального управления федеральных органов власти в Чечне Николая Семенова. Совещание имело легкий оттенок чрезвычайного: в информагентства просочились слова некоего кремлевского анонима о том, что необходимость совещания возникла в связи с "изменившейся к худшему за последние несколько суток ситуацией в Чечне". Аноним также поведал "Интерфаксу", что, возможно, одним из результатов встречи станет официальное назначение секретаря Совета безопасности Олега Лобова официальным представителем президента в Чечне. Если это произойдет, то недолгий "постбуденновский период", когда премьеру дали "немного порулить" по Чечне, закончится.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...