Ситуация в экс-Югославии

Челночная дипломатия на фоне парламентских демаршей

       Недельное затишье в Боснии закончилось, в минувшее воскресенье противостоящие стороны вновь взялись за оружие. Боснийские сербы атаковали противника в районе Дубровника, добиваясь выхода к Адриатическому морю, а войска мусульманско-хорватской конфедерации развернули широкомасштабное наступление в центральной Боснии. Уик-энд не стал препятствием для существенных перемен и на дипломатическом поприще: в субботу Госдума приняла пакет законов об одностороннем выходе России из режима санкций против Югославии и введении такового в отношении Хорватии; днем позже переговорами в Сочи и Анкаре завершилось турне американской делегации во главе с Энтони Лейком, на смену которому вчера же в Европу прибыл помощник госсекретаря Ричард Холбрук.
       
       Создается впечатление, что Госдума была готова к такому развитию событий. Стоило Борису Ельцину лишь упомянуть о возможности одностороннего выхода Москвы из режима санкций ООН против СРЮ, как появился инициированный представителями ДПР Глазьевым и Затулиным и аграриями соответствующий проект. Причем в отличие от традиционно осторожных заявлений российского МИД и сдержанной реакции президента (обусловленной, очевидно, осознанием провала как инициативы встречи Милошевича и Туджмана, так и вообще нынешнего этапа балканской политики) принятые нижней палатой акты имеют жесткую антихорватскую направленность. Исходя из "массового нарушения Загребом прав человека" и "открытого геноцида Хорватии" против сербов, российские парламентарии запретили "заключение и исполнение любых внешнеторговых сделок" с юридическими и физическими лицами, которые действуют или проживают на территории Хорватии; экспортно-импортные операции с хорватской стороной, за исключением гуманитарных поставок; оказание и получение любых услуг, а также инвестиционную деятельность в Хорватии. Причем закон "О мерах РФ по предотвращению геноцида сербского народа на территории Республики Хорватия" будет действовать вплоть до "восстановления прав лиц, пострадавших в результате действий правительства и ВС Хорватии против населения территории Сербской Краины".
       Демарш Госдумы предоставил Москве дополнительные возможности для давления на Совет безопасности ООН. Причем Кремль получил известную свободу маневра. Борис Ельцин может поступить как Клинтон во время другого недавнего демарша — конгресса США, высказавшегося за отмену эмбарго на поставки оружия боснийским мусульманам, то есть наложить вето на решение законодателей. Очевидно, что оба президента озабочены формированием самостоятельной линии исполнительной власти на Балканах. И эти линии — американская и российская — могут столкнуться. А потому прошедшая в выходные дни сочинская встреча советника по национальной безопасности США Энтони Лейка и Андрея Козырева была отнюдь не дежурным мероприятием. Хотя результаты ее были предсказуемы: стороны сошлись на обязательности решения югославского конфликта "политическими методами".
       Вообще, от слаженности действий Москвы и Вашингтона зависит, когда начнутся переговоры между враждующими сторонами и какова будет их эффективность. Правда, у Вашингтона вчера возникли серьезные проблемы: президент Боснии и Герцеговины Алия Изетбегович, развитие связей с которым (как и с Туджманом) США считают приоритетным направлением, отверг содержащуюся в американском мирном плане инициативу обмена контролируемых сербами окрестностей Сараево на мусульманский анклав Горажде. По словам лидера боснийских мусульман, Сараево скорее предпочтет воевать еще лет пятнадцать, чем отдаст Горажде. Чревато для США проблемами и вчерашнее заявление главы МИД Греции Каролоса Папульяса, имевшего на днях встречу с Андреем Козыревым. Греческий дипломат подтвердил: Афины и Москва солидарны в том, что необходимо отменить санкции в отношении Белграда. Заявление Греции, союзника США по НАТО, вряд ли может привести к выходу Афин из блока, но отношения внутри него явно обострятся (прежде всего между Грецией и Турцией).
       Таким образом, перед Вашингтоном встает ряд проблем, для решения которых необходимо в ближайшее время посадить за стол переговоров представителей воюющих в Боснии сторон. И именно с этой целью в Европу направилась новая американская делегация — Холбрука, которая посетит Белград, Загреб и Сараево. И пока российские критики МИД сетуют, что Москва утратила все или почти все рычаги влияния на Балканах, Вашингтон пытается свои рычаги активно задействовать.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...