Клаудио Аббадо в Санкт-Петербурге

Симфония, посвященная Богу, удостоилась лишь студенческих стен

       В пятницу в Музыкальном театре Петербургской консерватории состоялся концерт Молодежного оркестра Густава Малера под управлением Клаудио Аббадо. Прозвучали Третий фортепианный концерт Людвига ван Бетховена (солистка Мария Жоао Пиреш, Португалия) и Девятая симфония Антона Брукнера. Сегодня вечером эта же программа будет исполнена оркестром в Королевском Альберт-Холле (Лондон).
       
       Накануне пятничного концерта дирекция Большого зала Филармонии пережила настоящий стресс. Как это водится, известие о запланированном визите Аббадо в Петербург дошло до северной столицы всего несколько недель назад. Тогда же и выяснилось, что Анатолий Собчак еще зимой (будучи по служебным делам в Европе) похлопотал о том, чтобы Молодежный оркестр Густава Малера непременно сделал остановку в Петербурге нынешним августом. Генеральный секретарь оркестра Дорис Флекач, планируя летнее турне-95, внесла Санкт-Петербург в гастрольный план. Ничего не подозревавшая о том дирекция Филармонии начала ремонт Большого зала, а мэр Собчак, видно, позабыв об обещанной им городской поддержке, ушел в отпуск. Таким образом, вся спешная организация концерта: поиски спонсоров, встреча музыкантов, их расселение, пресс-конференция, проводы — досталась руководству Филармонии.
       Главной проблемой стал поиск зала для концерта. После того как Мариинский театр отказался принять Молодежный оркестр Густава Малера у себя, дирекция ремонтирующегося Большого зала вынуждена была остановить свой выбор на Музыкальном театре Консерватории. Нельзя сказать, чтобы представление пострадало от того, что прошло именно в этих стенах. Демократизм Молодежного оркестра Густава Малера и его создателя Клаудио Аббадо не вступил в противоречие с наспех декорированной черным плюшем сценой и сидящими на полу в проходах студентами. Просто создавшаяся форс-мажорная ситуация с наглядностью указала филармонической публике на то, что в Петербурге сегодня есть только два зала, способных придать музыкальному событию искомый статус исключительности — Большой зал Филармонии и Мариинский театр. Концерт в консерваторских стенах более всего походил на образцово-показательный мастер-класс Аббадо. К тому же выступлению сопутствовали очаровательные "сценографические" сюрпризы: в первом отделении концерта каждое вступление духовых сопровождалось падением с колосников разноцветных перьев, залежавшихся там, видимо, со времен какого-то спектакля.
       Исполнение Третьего фортепианного концерта Бетховена оставило ощущение невысказанности и незавершенности. Казалось, что оркестранты и прекрасная пианистка Мария Жоао Пиреш чем-то серьезно смущены. По-настоящему удалась им лишь вторая часть концерта — Largo: здесь все группы оркестра звучали уверенно, раскованно и оптимистично. В финале концерта явно недоставало предвкушаемой бетховенской страстности. Хотя Бетховен — великий бунтарь и великий лирик — еще не изведал исчерпывающих толкований, и вполне возможно, столь сдержанная трактовка диктовалась прочтением самого маэстро Аббадо. Недостаточность оркестровой экспрессии компенсировала манера исполнения Марии Пиреш: миниатюрная португальская пианистка придала Третьему концерту яркость чисто женского (нежного и в то же время рассудочного) понимания романтической бетховенской стихии.
       Масштабная Девятая симфония Антона Брукнера, прозвучавшая во втором отделении концерта, является серьезным профессиональным испытанием для любого оркестра, и стремление Клаудио Аббадо подвергнуть Молодежный оркестр и слушателя проверке Брукнером тем более заслуживает уважения. Тем более что осуществляет его он весьма последовательно: в позапрошлом сезоне в программе летнего турне малеровского оркестра звучала Пятая симфония. Антон Брукнер, гонимый современной ему критикой, десятилетиями дожидавшийся исполнения своих великих симфоний, предварил восхождение на Олимп Малера, развив в своих произведениях достижения немецкого идола Вагнера. Незаконченная Девятая была посвящена композитором Богу; столь высокий адрес, несомненно, говорит о том, что сам Брукнер возлагал на это свое произведение неслыханные надежды. Изумительное по красоте Adagio (традиционно самое сильное место симфоний Брукнера) прозвучало очень уверенно и профессионально. Нынешний состав малеровского оркестра обнаружил следующие особенности: слаженную работу струнных групп и неуверенную духовых. Самыми слабыми в оркестре Аббадо можно назвать флейтистов — и это, к сожалению, было отчетливо слышно во время исполнения Девятой симфонии. И все же можно сказать, что Молодежный оркестр Густава Малера и Клаудио Аббадо представили в Петербурге очень приподнятое и очень трепетное прочтение Брукнера — на такое отношение к гениальному профессору способен одаренный и тактичный студент. Уже знающая первые сомнения, но еще не приобретшая горького опыта юность имеет полное право на столь свежую трактовку почти античной трагедии.
       
       ИННА Ъ-ТКАЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...