Создается новый космический центр

Самарские ракеты получат поддержку из Москвы

       В правительстве России готовятся документы о создании на базе самарского Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ) и завода "Прогресс" государственного ракетно-космического центра. Новый статус самарских производителей космической техники будет способствовать более эффективному финансированию их перспективных проектов и позволит обеспечить их заказами в рамках государственных программ. Планируется, что соответствующее постановление правительства будет принято до конца лета.
       
Господдержка будет направляться по одному адресу
       Импульсом к формированию государственного ракетно-космического центра (ГРКЦ) послужил визит в Самару премьер-министра России Виктора Черномырдина, состоявшийся в конце июня, в ходе которого он ознакомился с положением дел в самарском аэрокосмическом комплексе. Затем на совещании с участием представителей Российского космического агентства (РКА), Министерства обороны, Госкомоборонпрома, Минэкономики и руководства самарских авиационно-космических предприятий было принято решение об объединении разработчиков и производителей в единый ГРКЦ. Планируется, что его создание не только обеспечит государственную поддержку перспективным производственным проектам ЦСКБ и завода "Прогресс" в области создания новой космической техники, но и будет способствовать прекращению хронических неплатежей федеральных ведомств за поставленную в рамках госзаказа продукцию.
       В настоящее время ЦСКБ совместно с заводом "Прогресс" завершают разработку нового поколения ракет-носителей "Союз-2", оснащенных разгонным блоком "Фрегат", а также серии орбитальных космических аппаратов с повышенными сроками функционирования ("Ника-Т1", "Ника-Кубань"). Уже получены заказы на их производство от Министерства обороны России и РКА. Использование "Союза-2" позволит заказчикам добиться повышения эффективности космических запусков с Плесецкого космодрома и практически полностью отказаться от использования Байконура.
       
"Союз-2" в качестве всеобщей альтернативы
       Как сообщил заместитель главного конструктора ЦСКБ Геннадий Аншаков, новая ракета-носитель создается в рамках программы "Русь" и является разработкой двойного назначения. "Союз-2" предназначен для вывода автоматических космических аппаратов на низкие (200-340 км) околоземные орбиты. По массе полезной нагрузки "Союз-2" будет превосходить своего предшественника ("Союз") более чем на 1 тонну. Этого удалось достичь благодаря использованию более мощных силовых установок первой и второй ступеней, разработанных НПО "Энергомаш", и новым системам управления и навигации. В дальнейшем "Союз-2" должен заменить все ракеты-носители, изготавливаемые сегодня заводом "Прогресс" ("Союз", "Молния", "Восток"), что позволит оптимизировать производство новых ракет-носителей за счет их унификации. Кроме того, новая ракета способна выполнять задачи ракет-носителей тяжелого класса — "Космос", "Циклон" и "Зенит", которые производятся на Украине.
       Прежде чем приступить к созданию "Союза-2" ЦСКБ (пожалуй, впервые в своей истории) произвело оценку перспектив его использования. Лишь убедившись в заинтересованности в ракете военных и Российского космического агентства, а также в том, что будет обеспечено госфинансирование и заказы на нее, ЦСКБ совместно с "Прогрессом" активизировали разработку "Союза-2". По мнению г-на Аншакова, производство космической техники без ориентации на конкретных заказчиков и их потребности уже привело к свертыванию дорогостоящей программы "Энергия-Буран", оказавшейся не нужной ни Военно-космическим силам России, ни РКА.
       В настоящее время создание новой ракеты-носителя находится на стадии рабочего проектирования и изготовления экспериментальных образцов. Как сообщил г-н Аншаков, все переговоры с заказчиками были завершены в мае этого года. В 1997 году завод "Прогресс" изготовит первый "Союз-2" и отправит его на полигон в Плесецк. В первом квартале 1998 года намечено провести первый запуск из трех запланированных на год. В дальнейшем планируется производить 3-4 запуска новой ракеты ежегодно.
       Касаясь перспектив прекращения производства старых ракет в связи с появлением "Союза-2", г-н Аншаков сказал, что этот процесс будет длительным. Параллельно с испытаниями "Союза-2" (не менее 10 пусков) в планах производства завода "Прогресс" до 2000 года останутся и хорошо себя зарекомендовавшие ракеты-носители "Союз" и "Молния". Прекращение их производства станет возможным только после успешных испытаний и начала серийного производства "Союза-2".
       Несмотря на то что базовым космодромом для запусков "Союза-2" станет Плесецк, планируется, что новая ракета-носитель будет обслуживать и станцию "Мир". По словам г-на Аншакова, РКА уже заявило о своей заинтересованности в замене ракет, стартующих с Байконура. В связи с этим начата оценка стоимости доработки стартовых комплексов для запусков "Союза-2".
       
В число долгожителей попадут и спутники
       В настоящее время ЦСКБ и "Прогресс" работают и над завершением создания новых орбитальных спутников, разработанных в рамках программы "Ника". По словам замначальника отделения ЦСКБ, ведающего разработкой невоенных космических аппаратов, Валерия Абрашкина, создание нового спутника было предопределено реализацией военно-космической программы России. Космические аппараты серии "Ника" превосходят своих предшественников ("Ресурс", "Фотон", "Бион") благодаря улучшенным эксплуатационным характеристикам. Так, если старые спутники "живут" в среднем 18-30 суток, то "Ника" с более мощной энергетической установкой — до 120 суток. Первый запуск этих спутников с космодрома в Плесецке намечен на 1998 год. Предусмотрено создание двух модификаций "Ники", различающихся составом научной аппаратуры. "Ника-Т1" предназначена для полупромышленного производства особо чистых и редких сплавов металлов. Кроме того, аппаратура спутника позволяет создавать медицинские препараты, производство которых невозможно в земных условиях. Благодаря увеличенному сроку работы "Ника-Т1" может использоваться для выращивания кристаллов особо больших размеров. Спутник "Ника-Кубань" предназначен для фотосъемки земной поверхности с высокой степенью разрешения и передачи информации в реальном масштабе времени.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНГЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...