Итоги инвестиционных конкурсов, прошедших в июле в Оренбургской области, закончились весьма неожиданно. Три предприятия, акции которых выставлялись на конкурс — Гайский ГОК (самый крупный горно-обогатительный комбинат в медной промышленности), Медногорский медно-серный комбинат (ММСК) и "Южуралникель" во избежание появления сторонних акционеров решили... купить друг друга. Защитив себя таким способом от появления нежеланных крупных акционеров, предприятия фактически лишили себя последней возможности получения инвестиционных вливаний.
Новое — хорошо забытое старое
В Оренбургской области сложилась ситуация, напоминающая времена чековой приватизации — сторонние инвесторы скупают акции приватизируемых предприятий, директора которых активно этому противятся. Надо отметить, что к эпохе денежной приватизации и потенциальные инвесторы, и руководители приватизируемых предприятий накопили значительный опыт: первые научились скупать предприятия, вторые — избегать появления сторонних акционеров. Правда, сами предприятия, точнее, их руководители, рискуют гораздо больше "знатных приватизаторов", поэтому они более активно отстаивают свои позиции. Директора в такой борьбе больше увлечены тем, чтобы удержать власть над предприятием любой ценой. Иногда это просто затмевает другие интересы — например, реконструкции предприятий. Так, вполне разумно было бы для руководителей промышленных предприятий руководить процессом размещения акций на открытом рынке, параллельно подыскивая стратегического инвестора. Однако руководители предприятий Оренбургской области, по всей видимости, решили любой ценой отстоять свою свободу и независимость.
Лучше один год прожить стоя, чем 40 лет на коленях
Акции трех предприятий Оренбургской области — Гайского ГОК, ММСК и "Южуралникеля" — были выставлены на инвестторги. Одной из интересных деталей конкурса было то, что победу на нем мог одержать не только инвестор, обладающий солидными денежными средствами, но и крупная сырьевая компания. Дело в том, что условия торгов предполагали полную оплату пакета как денежными средствами, так и поставками концентратов меди, никеля и кобальта по мировым ценам.
На инвестиционный конкурс выставлялись следующие пакеты: по 10% акций Гайского ГОК (минимальный объем инвестиций $75 млн) и Медногорского медно-серного комбината (минимальный объем инвестиций $115 млн) и 23,35% "Южуралникеля" ($52 млн). Участники инвестиционного конкурса на акции Гайского ГОК выступили со следующими предложениями: ММСК обещал инвестировать $150 млн и выиграл конкурс, "Южуралникель" — $140 млн, московские компании "Уолтон" и "Галмет" — соответственно $98 млн и $76 млн. В конкурсе на 23,35% акций "Южуралникеля" приняли участие всего два претендента: победитель — Гайский ГОК — предложил $75 млн, ММСК — $52 млн. 10% акций ММСК достались-таки московскому инвестору — компании "Холодок", которая предложила $125 млн, Гайский ГОК — $116 млн, "Южуралникель" — $115,5 млн. Как следует из местной прессы, все московские компании представляют банк "Менатеп".
Таким образом, предприятия Оренбургской области во избежания скупки своих акций сторонними инвесторами просто купили друг друга. Интересно посмотреть, как именно неимущие предприятия будут вкладывать друг в друга очень крупные суммы. К тому же по условиям конкурса 20% придется внести сразу. То есть промышленники (по крайней мере, два предприятия из трех) действительно сумели защитить себя от появления сторонних акционеров, что лишило их последней возможности для получения инвестиционных вливаний.
Надо отметить, что эти предприятия, объединяясь против общего врага, наплодили целый ряд совместных структур. По всей видимости, в дальнейшем промышленники либо будут пытаться перерегистрироваться из АО открытого типа в закрытое АО, либо объединяться в ФПГ (тоже АО закрытого типа).
Гайский ГОК и ММСК также активно противятся скупке акций у членов трудового коллектива. Так, помимо стандартных мер давления, акционерные общества решили воспользоваться услугами своих реестродержателей. За регистрацию сделки и внесение в реестр акционеров записи о новом владельце акций с покупателя взимается плата в размере 85% от суммы сделки. Правда, это вредит и тем компаниям, которые скупают акции по поручению руководства предприятий.
Московские акционеры наиболее привлекательного из трех предприятий — Гайского ГОК, пытающиеся уже год найти общий язык с руководством, решили действовать самостоятельно. Недавно они обратились к совету директоров с просьбой о проведении чрезвычайного собрания акционеров, однако в этом им было отказано. Последние события таковы: акционеры объявили о проведении 9 сентября чрезвычайного собрания, на котором будут переизбираться руководящие органы АО.
ПЕТР Ъ-ИВАНОВ