От редакции

В тяжелые времена еще четче проявляются обычные функции литературы — развлекать, обличать, наставлять. Литература говорит человеку: смотри, с тобой случилась беда — и можно ответить на нее весельем, а можно извлечь из нее урок, но главное, не делать вида, будто ничего не случилось. Так обращался к читателю, например, викторианский роман (или голливудское кино тридцатых — к зрителю). А иногда литература добавляет: я ведь давно тебя предупреждала, что это добром не кончится. Именно ради таких обличений западное общество, как некий образумившийся юноша, кинулось сейчас перечитывать своих полузабытых пророков — от Платона и Беньяна до Диккенса и Маркса.

Литературе тем легче выполнять эти свои неизменные функции, чем очевиднее связь между внешней бедой и внутренними помыслами отдельного человека и всего общества. Но бывает так, что внешние события, жизнь личной души и жизнь души коллективной расходятся так далеко, что связи между ними становятся исключительно метафорическими, а не причинно-следственными — и тогда всякий реальный кризис рискует превратиться всего лишь в метафору личного душевного кризиса или того конца времен, о котором говорит мифология души коллективной.

Такое расхождение — это скорее условия, в которых существует литература, нежели ее свободный выбор, верный или ошибочный. Но именно во время крупных внешних событий эти условия становятся особенно ясны — и заново становятся предметом обсуждений.

Анна Наринская, Елена Нусинова, Григорий Дашевский | составители


Анатолий Гусев | арт-директор проекта


Дарья Смолянинова | выпускающий редактор


Денис Ландин | ведущий дизайнер


Лиза Биргер, Татьяна Шишкова, Анна Шур | редакторы


Мария Лобанова | бильд-редактор


Ирина Петтенгилл, Ольга Цветкова | корректоры


Наталья Ковтун | ассистент

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...