Японские торговые дома

Японская экономическая экспансия России не касается

       Недавно Ъ рассказывал о принципиально новой оценке торгово-промышленных концернов Японии составителями одного из самых влиятельных деловых рейтингов Fortune-500, которые вывели их на четыре первых места в мире, а еще два торговых дома поставили на шестое и девятое места. Эти шесть главных торговых домов выполняют очень важные внешнеторговые, посредническо-снабженческие и инфраструктурные функции внутри главных промышленных конгломератов Японии, самой мощной в промышленном отношении страны мира после США. Их деловое влияние становятся все более значимым и для стран СНГ.
       
Великолепная шестерка
       Главным итогом 1994/1995 делового года для торговых домов Японии стало то, что при общем незначительном снижении оборотов прибыли этих домов взлетели непропорционально высоко (см. таблицу). Динамика курса иены (которая, как известно, резко подорожала к доллару) не оказала на их бизнес однозначно негативного воздействия, так как все они активно занимаются не только экспортом японских товаров (в основном промышленных и высокотехнологичных), но и импортом в Японию различных сырьевых материалов.
       По мнению швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung, "в бизнесе главных торговых домов Японии не может не броситься в глаза очень схожая общая динамика, как если бы они все являлись дочерними ветвями одного концерна". К примеру, несмотря на внешне разнящуюся динамику чистых прибылей, почти все торговые дома выплатили своим акционерам дивиденды в прошлогоднем объеме (кроме Mitsui, который резко повысил их с 0,50 до 7,50 иен на акцию).
       Хотя в текущем деловом году в общем и целом на внутреннем японском рынке сохраняется достаточно неблагоприятная конъюнктура, и, соответственно, объемы оборотов ведущей шестерки сокращаются, западные аналитики предсказывают, что их годовые прибыли возрастут также стремительно, как и в прошлом году.
       Этот, на первый взгляд, сенсационный факт объясняется, скорее всего, тем, что японские торговые дома только сейчас преодолевают тяжелый спад, которые они пережили несколько лет назад. Так что в абсолютном отношении чистые прибыли по top-6 не так уж велики, ведь большинство концернов вынуждено расплачиваться по своим прежним долговым обязательствам.
       
C кем Япония воюет, а с кем нет — вопрос сложный
       Одной из главных особенностей экономики Японии является сложнейшее и практически непрозрачное для иностранцев внутреннее переплетение деловых и общественных интересов, которое и создает совершенно специфическую конструкцию.
       После распада СССР деловая элита Японии устанавливает принципиально новые отношения со странами СНГ, которые далеко не всегда складываются оптимально для интересов России. Как известно, Россия и Япония до сих пор не могут разрешить территориальный спор, что практически обозначает отсутствие полноценного мирного договора между государствами. При этом замдиректор департамента МИД Японии по республикам бывшего СССР Такаюки Коике прямо заявляет, что "в отличие от отношений с Россией, которые имеют давнюю историю, отношения Японии с другими странами СНГ начинаются с 'чистого листа'". С одной стороны, у них нет традиций, но с другой — они и не отягощены территориальной проблемой".
       Еще более откровенно выразился на недавнем саммите "семерки" в Галифаксе министр иностранных дел Японии Йохеи Коно: "Япония уже предоставила России очень много денег наших налогоплательщиков. Но мы дали эти деньги для помощи экономическим реформам, а не для того, чтобы Россия по-прежнему строила из себя азиатскую супердержаву". В то время как задолженность России японским компаниям сейчас превышает $1,5 млрд, переговоры по новым крупным проектам японцев в России проходят очень тяжело, а японский Exim-Bank, мягко говоря, не торопится с реализацией хотя бы обещанной ранее программы помощи экономическим реформам в России на сумму $400 млн. Но вот в отношениях с другими республиками СНГ Токио ведет себя совсем по-другому.
       
Бескрайние азиатские перспективы
       Решительность и быстрота действий японских торговых домов в азиатских республиках СНГ поражает. Вот только несколько из недавно объявленных ими проектов. В марте Exim-Bank Japan сообщил о выделении 10,5 млрд иен (около $85 млн) для разработки домом Nissho Iwai (совместно с крупным американским концерном Kellogg) нефтяных полей Узбекистана.
       Через несколько недель последовал кредит в $300 млн для строительства крупного нефтеобрабатывающего завода в Бухаре. Еще через несколько недель Exim-Bank Japan утвердил выделение $75 млн (из всего $150 млн) для модернизации нефтяного завода в Фергане (главный подрядчик — концерн Mitsui), затем был подписан договор о кредите в 12 млрд иен (около $136 млн) для модернизации узбекского телекоммуникационного рынка (при активном участии Mitsubishi).
       Кроме того, Mitsubishi готовит проекты по добыче в Узбекистане золота, драгоценных металлов и алмазов и т. д. В апреле дом Mitsui сообщил о том, что правительство Казахстана передало под его управление всю хромовую промышленность этой независимой республики. В течение пяти лет японцы намерены финансировать реконструкцию Донского горнообогатительного комбината, Ермаковского завода феррохрома и других предприятий, рассчитаться с их долгами и сделать отрасль прибыльной.
       И уж совсем грандиозные масштабы открываются перед японскими концернами в Туркмении. Там консорциум японских и китайских фирм под руководством Mitsubishi намерен проложить трансконтинентальный газопровод длиной 6800 км, который напрямую свяжет сырьевой рынок Туркмению (через Узбекистан, Казахстан, Китай и Корею) с потребителями сырья в Японии. Затраты на строительство оцениваются в $10 млрд, пропускная мощность газопровода должна достичь 28 млрд м3 в год, прокладка может начаться уже в 1996 году.
       
А как насчет новой оси Токио-Берлин?
       Весьма примечательно звучит на этом фоне интервью, которое недавно дал председатель японской внешнеторговой организации Jetro Тору Тойошима дюссельдорфской деловой газете Handelsblatt (эта организация почти официально лоббирует интересы крупнейших компаний в японском правительстве).
       Тойошима прямо заявил, что японские промышленные круги рассчитывают на самую тесную кооперацию с немецкими концернами при осваивании новых для Японии рынков Восточной Европы. Со своей стороны японцы могли бы предоставить немцам разнообразную поддержку на традиционно трудных для европейских концернов рынках Азии. В качестве наиболее перспективных для подобной кооперации секторов рынка Тойошима выделил медицинскую технику, химию, полиграфию и электронику.
       Не менее решительные заявления сделал недавно в Гамбурге шеф торгового дома Itochu Минору Мурофуши. Во время конференции с участием лидеров крупных немецких концернов он призвал активнее идти на заключение стратегических альянсов в Азии и совместное выполнение крупных проектов, прежде всего в Китае, но также и в Японии и других странах. Согласно японскому законодательству, иностранные концерны могут при этом претендовать на объемы до 70% от общей суммы, выделяемой Токио для поддержки деятельности японских фирм на рынках развивающихся стран, а это $9 млрд в год.
       Кроме того, Токио готов (как в семидесятые и восьмидесятые годы в Азии) активно финансировать из японского бюджета развитие инфраструктуры и систем образования в странах Восточной Европы. Особенно перспективными кажутся японцам рынки Чехии, Польши и Венгрии. Ежегодно Токио предоставляет Jetro для стимулирования японской внешней торговли 38,5 млрд иен (около $400 млн). Из 25,5 млрд иен, которые идут на собственно внешнеторговое стимулирование, 70% приходятся на форсирование японского импорта.
       Для координации внешнеторговой стратегии Jetro финансирует деятельность 79 своих представительств в 58 странах мира. Пять из них расположены в ФРГ, а дюссельдорфский офис в настоящее время координирует всю японскую внешнеторговую политику в странах Восточной Европы. Перманентные торговые трения между США и Японией придают дополнительный стимул для делового сближения концернов из двух самых мощных промышленных стран Азии и Европы.
       
       ФЕДОР Ъ-БУРЗАЛИЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...