Ситуация вокруг АО "Скороход"

Петербургский "Скороход" в ожидании "второго дыхания"

       На прошлой неделе на петербургском "Скороходе", крупнейшей в России обувной фабрике, состоялось стихийное собрание трудового коллектива. На нем рабочие выразили недоверие генеральному директору АО Николаю Перегудову и решили вынести на собрание акционеров вопрос о смене руководства. Состоявшийся на территории "Скорохода" митинг, на котором решались производственные проблемы, был отчасти политически окрашен: в преддверии выборов в Госдуму активное участие в "собрании" принял депутат Думы от ЛДПР Вячеслав Марычев. Годовое собрание акционеров АО "Скороход" намечено на 6 октября, и, очевидно, борьба за кресло генерального директора "Скорохода" только усилится.
       
       Фабрика, носящая сейчас название "Скороход", была основана по указу Николая II в 1883 году — как Механический завод Кирштейна по производству обуви. В советские времена, когда обувные фабрики СССР выпускали в год порядка 800 млн пар различных моделей, существенная часть продукции приходилась на долю крупнейшей из них — "Скорохода". До приватизации фабрика имела 15 филиалов на северо-западе России — производственные площадки в Выборге, Архангельске, Череповце и три комбината в Петербурге: "Пролетарская Победа", Лужская обувная фабрика и фабрика модельной обуви "Восход". В лучшие времена "Скороход" выпускал 500 тыс. пар обуви в месяц. В 1991 году он был приватизирован по первой модели, а перед этим несколько его дочерних фабрик стали самостоятельными, например, "Пролетарская победа", ставшая "Викторией".
       По данным исследований различных компаний — поставщиков обуви, Россия нуждается в 40 млн пар обуви в год. Между тем, по сведениям петербургского Госкомстата, в минувшем году падение производства в этой отрасли достигло 30%, и такие "темпы" сохраняются уже в течение трех лет. Вот и "Скороход" после приватизации стал периодически останавливаться и снизил объемы производства (в июне этого года выпущено только 80 тыс. пар обуви). В 1995 году у учредителей СП "Ленвест" — компании Salamander — возникли проблемы по причине неудачного менеджмента на "Скороходе". Фабрика "Восход" вообще была закрыта. Но полной остановки "Скороходу" все-таки удалось избежать.
       Конфликт на фабрике произошел в связи с задержкой выплаты рабочим зарплаты на три месяца. К генеральному директору "Скорохода" Николаю Перегудову обратился депутат Госдумы Вячеслав Марычев, предложивший встретиться с трудовым коллективом фабрики. Вместе с депутатом на "Скороход" пришло несколько человек с знаменами и транспарантами. В дирекции предприятия этот факт прокомментировали так: "Завести толпу на фабрике просто, коллектив — бабский". Но зарплату все же пообещали выплатить.
       Трудовой коллектив является хозяином фабрики. Крупных инвесторов "Скороход" не заинтересовал, и в итоге 83% его акций принадлежит работникам (остальные 12% распределены между различными инвестиционными фондами). Руководство не стремится продать акции стороннему инвестору. "Скороход" ищет другой путь: идут переговоры с банками Петербурга о получении кредита под залог недвижимости. Предполагается реорганизовать производство, сделав фабрику более компактной, а высвободившееся площади сдать в аренду или использовать в качестве залога. Для погашения всех долгов и закупки сырья "Скороходу" необходимо около 10 млрд рублей. В сентябре фабрика надеется получить кредит для производства школьной обуви. Сейчас ее производственные мощности на 80% загружены заказами Минобороны. "Скороход" ориентируется также на выпуск рабочей обуви, здесь первым заказчиком стало РАО "Газпром", заказавшее партию обуви для рабочих Сургута. В будущем, похоже, "Скороход" окончательно превратится в основного производителя рабочей и военной обуви.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЗБАРОВСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...