100 крупнейших страховых компаний

На страховом фронте без перемен

       Росстрахнадзор подвел итоги деятельности страховых компаний за первое полугодие 1995 года и опубликовал список ста страховщиков, собравших за этот период наибольшие суммы страховой премии. По сравнению с первым кварталом 1995 года список лидеров изменился незначительно.
       
       Согласно принятой Росстрахнадзором методике собранная страховщиками премия расписывается по отраслям страхования: личное, имущественное, страхование ответственности и обязательное страхование. Первое, что бросается в глаза при взгляде на список лидеров страхового рынка, — самые большие цифр по-прежнему в графе "личное страхование".
       Это явное свидетельство того, что в России страхование по-прежнему используется не столько "по прямому назначению", сколько для экономии на налогах. Страхование жизни сотрудников предприятий, проходящее по статье "личное страхование", обеспечивает предприятиям дополнительные преимущества в плане налогообложения и остается основной страховой услугой. Любопытно, что несмотря на то что с 1996 года отменен налог на прибыль на превышение заработной платы, большинство страховщиков полагает, что страхование сотрудников предприятий не станет менее популярным. Представители страховых компаний сообщили, что налоговое законодательство и в 1996 году оставляет возможность использовать страхование сотрудников предприятий для уменьшения налогового пресса. Правда, они отказались прокомментировать свои заявления более подробно, опасаясь, чтобы придуманные ими схемы страхования не стали раньше времени известны конкурентам.
       В то же время надо отметить, что доля личного страхования в общем объеме платежей все же несколько сокращается: если в первом квартале 1995 года личное страхование обеспечивало сотне крупнейших страховщиков 57% поступлений, то сейчас этот показатель уменьшился до 54%. Правда, сокращение доли личного страхования произошло не за счет увеличения доли классического страхования имущества, на него стабильно приходится 15% собранной страховой премии, а за счет увеличения доли обязательного страхования.
       "Ингосстрах" вновь находится на первом место. Причем он резко оторвался от преследователей по сумме платежей, собираемых по имущественному страхованию. Если в первом квартале "Ингосстрах" собрал в два раза больше платежей, чем идущий вслед за ним "Энергогарант", то сейчас платежи компаний по имущественному страхованию находятся в соотношении 4:1. При этом в структуре платежей "Энергогаранта" удельный вес платежей по имущественному страхованию сократился (с 27% до 18%), а доля платежей по личному страхованию, напротив, увеличилась (с 72% до 81%).
       Большинство вошедших по итогам I квартала 1995 года в первую десятку страховщиков сохранили свои позиции и после шести месяцев текущего года. Правда, некоторые перестановки все же произошли. "Ярославское страховое агентство" и "Защита" поднялись на два пункта выше — с 8 места на 6-е и с 9-го места на 7-е соответственно. "Кузбасс", специализирующийся на обязательном страховании, опустился с 7-го места на ступеньку вниз, а "Красноярская СК АСКО" сейчас занимает 10-е место против 6-го в I квартале. Заметные перемещения совершили только "Сибастроваз" (9-е место в нынешнем рейтинге и 16-е — в прошлом) и "Росгосстрах-Енисей", который в прошлом рейтинге замыкал первую десятку, а сейчас переместился на 20-е место. Что касается двух кэптивных страховых компаний, принадлежащих крупным нефтяным и газовым предприятиям ("ЛУКойла" и "СоГаза"), то обе компании немного переместились вниз: "ЛУКойл" — с 27 места на 28-е, "СоГаз" — с 33 на 36-е., хотя доля имущественного страхования у них несколько увеличилась.
       Среди 100 лидеров страхового рынка — 19 государственных страховых фирм во главе с "Росгосстрахом", поднявшимся с 12-го на 11-е место. При этом большинство государственных страховщиков продолжает сохранять свои позиции: "Росгосстрах-Свердлоблгосстрах" остается на 18-м, "Подмосковье" — на 19-ом, "Пермгосстрах" — на 50-м месте (52-е в рейтинге по итогам I квартала). Кстати, большинству государственных страховщиков удается поддерживать долю имущественного страхования на уровне не менее 40%. Среди коммерческих страховых компаний подобным соотношением могут похвастаться только "Ингосстрах", "Лексгарант" и "Россия".
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...