Энергосбыты вступили в битву за Москву

После того как им запретили быть конкурентами

После отказа Москвы от конкуренции на рынке продажи электроэнергии его потенциальные участники "Мосэнергосбыт" и "Русэнергосбыт" начали борьбу за место монополиста. Частный "Русэнергосбыт" считает, что получил право снабжать потребителей, заключив соглашения с коммунальными управляющими компаниями. Государственный "Мосэнергосбыт" настаивает, что его договоры с населением продолжают действовать.

Глава департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров вчера подтвердил, что эксперимент с работой двух альтернативных сбытовых компаний в Восточном и Юго-Восточном округах Москвы прекращен. Об отказе от него рассказал 1 апреля мэр столицы Юрий Лужков, заявивший, что останется только одна сбытовая компания. Определить, какая именно, должен департамент господина Склярова. Вчера он рассказал, что использоваться будет оплата электроэнергии через графу в едином платежном документе. Так работает "Русэнергосбыт М" (дочерняя компания "Русэнергосбыта", принадлежащего группе ЕСН и Enel).

Эксперимент в ЮВАО и ВАО стартовал в начале года. Жители стали получать два документа для оплаты энергии: квитанции от традиционного "Мосэнергосбыта" и платеж за электричество от "Русэнергосбыта М", включенный в ЕПД. В январе и феврале новый поставщик получал около 60% платежей (около 100 млн руб.), говорят в компании. Но 12 марта УФАС по Москве нашло нарушения закона "О конкуренции" при заключении "Русэнергосбытом М" договоров с управляющими компаниями ВАО и ЮВАО. Чиновники потребовали вернуть в бюджет платежи и вернуться к положению дел до начала эксперимента.

Президент "Русэнергосбыта" Владимир Кимерин говорит, что компания оспорила в суде предписание УФАС, и его действие приостановлено до конца разбирательства. По мнению господина Кимерина, решение УФАС основывалось на отсутствии договора на поставки энергии от "Мосэнергосбыта" "Русэнергосбыту", но он уже заключен. "Русэнергосбыт" свою позицию основывает на Жилищном кодексе. Он предусматривает, что договоры на поставку коммунальных услуг заключают управляющие компании, выбранные жильцами. По мнению компании, подписание договоров передает право на поставки "Русэнергосбыту М".

По словам директора по городским отделениям "Мосэнергосбыта" Андрея Потапенкова, его компания настаивает на том, что договоры с отдельными жителями продолжают действовать, и претендует на платежи за внутриквартирное потребление. Господин Потапенков заявил, что соглашения УК с "Русэнергосбытом" касаются только общедомовых территорий (подъезды, лифты и т. д.), а для смены сбытовой компании потребитель должен подать заявление о расторжении договора с "Мосэнергосбытом". Аналогичное мнение высказало и УФАС Москвы. Но город поддерживает "Русэнергосбыт": Евгений Скляров считает, что у УК есть право выбора поставщика.

Адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин считает, что прав "Мосэнергосбыт". Договоры граждан с компанией действовали с момента подключения и первой оплаты за электроэнергию, отмечает юрист, а для их расторжения нужно было подать заявление. УК управляет только общим имуществом дома по договору с жильцами, добавляет он. Чтобы расторгнуть договор с "Мосэнергосбытом" и заключить с "Русэнергосбытом", УК должна быть уполномочена каждым из собственников жилья, считает господин Узойкин. И Жилищный кодекс, и правила работы розничного рынка электроэнергии не проектировались под реальную конкуренцию и требуют коррекции, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Владимир Ъ-Дзагуто

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...