Коротко

Новости

Подробно

Goldman Sachs перекрыл все прогнозы

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 20

// НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ


14 апреля Goldman Sachs первым из крупнейших американских банков отчитался за первый квартал 2009 года. Банк более чем вдвое перекрыл самые оптимистичные прогнозы экспертов: выручка составила $9,4 млрд, чистая прибыль — $1,8 млрд, или $3,39 в пересчете на акцию. "Учитывая нынешние непростые условия, мы довольны деятельностью в этом квартале",— заявил глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфайн. В тот же день Goldman Sachs объявил, что будет проводить допэмиссию акций на $5 млрд, это нужно банку, чтобы поскорее начать выплачивать госкредит $10 млрд, полученный в конце прошлого года. Аналитик швейцарского банка Julius Baer Мадлен Хофман отметила, что основную выручку Goldman Sachs получил от операций с продуктами с фиксированным доходом, а показатели других подразделений не оправдали ожиданий. Прибыль от операций с фиксированным доходом, валютой и инструментами товарных рынков достигла $6,5 млрд (на 34% больше, чем год назад) и компенсировала снижение выручки от инвестбанковской деятельности (минус 30% относительно первого квартала прошлого года) и финансового консалтинга (минус 21%). По мнению экспертов, другие американские банки не смогут сравниться достижениями с Goldman Sachs, поскольку объявят о новых списаниях и более высоких издержках при обслуживании кредитов. Впрочем, финансовый директор Goldman Sachs Дэвид Виньяр не может обещать, что банк повторит успех первого квартала: "На фоне глобального экономического кризиса мы продолжаем осторожно оценивать наши операции в краткосрочной перспективе".

// ПОДКАТ


Гвинейская хунта грозит "Русалу"


Президент Гвинеи Мусса Камара, пришедший к власти 23 декабря 2008 года в результате военного переворота, заявил, что его правительство намерено через суд аннулировать сделку по продаже "Русалу" боксито-глиноземного комплекса Friguia в городе Фриа, совершенную в 2006 году. По словам Камары, гвинейское государство получило от "Русала" в результате приватизации лишь $19 млн, хотя предприятие было оценено консультантами в $257 млн. Адвокат хунты Момо Сако планирует основать иск на том, что декрет о продаже "Русалу" комплекса был подписан не уполномоченным лицом — одним из чиновников президентской администрации, а непрофильным министром. К тому же, утверждает адвокат, соглашение так и не было ратифицировано парламентом Гвинеи. Впервые вопрос о национализации завода был поставлен год назад еще прежним правительством Гвинеи: оно предлагало договориться с собственником о доплате, намекая, что в противном случае сделка будет аннулирована. Боксито-глиноземный комплекс Friguia включает бокситовый рудник, глиноземный завод, железную дорогу и прочую инфраструктуру На момент приватизации предприятие добывало 2,2 млн тонн бокситов и производило 700 тыс. тонн глинозема в год, сейчас — 600 тыс. тонн. Общий объем инвестиций "Русала" в проект, включая затраты на покупку и модернизацию, составил $300 млн, а насчитанная хунтой недоплата в $238 млн, по оценкам аналитиков, вдвое превышает ежегодную выручку "Русала" в Гвинее.

// КУБОК ВЫЗОВА


ТНК-BP готова на тройную переплату


На прошлой неделе стало известно, что, несмотря на глобальный финансовый кризис, ТНК-ВР готова существенно переплатить за новый актив — нефтедобывающую компанию Sibir Energy (SE), контролирующую половину Московского НПЗ и 138 АЗС в Москве. ТНК-ВР начала переговоры с акционерами SE в начале марта, но о них стало известно лишь на прошлой неделе. По данным британской The Sunday Times, ТНК-ВР намерена заплатить за актив £2,3 млрд ($3,38 млрд), что почти в три с половиной раза превышает рыночную стоимость компании — £675,5 млн ($991,6 млн). Такой ее цена была в феврале, когда акции Sibir еще торговались на бирже. Однако сделке может помешать один из акционеров SE — московское правительство, не желающее терять контроль над топливным рынком столицы. Власти Москвы, имеющие долю в SE, знают о желании ТНК-ВР приобрести 100% компании, говорит начальник департамента имущества правительства города Владимир Силкин, но принимать оферту не намерены. "Мы провели консультации с другим акционером — Игорем Кесаевым и решили, что нашей стратегической задачей является сохранение наших пакетов",— заявил Силкин. Основными владельцами SE являются московское правительство (18%), а также структуры Шалвы Чигиринского (23,5%) и Игоря Кесаева (23,5%). Пакет Чигиринского заложен Кесаеву по долгу в $192 млн, деньги должны быть возвращены до середины октября. Кроме того, доли бизнесменов в SE находятся в залоге у Сбербанка. Почти 35% акций компании — в свободном обращении. Основными активами SE является чуть менее половины акций МНПЗ, которым она владеет вместе с "Газпромнефтью", а также 50% в СП с Shell — Salym Petroleum Development (SPD). Этой компании принадлежит Западно-Салымское месторождение в Ханты-Мансийском АО, признанное стратегическим. Это значит, что в случае изменения в составе акционеров SE сделку придется согласовывать с правительственной комиссией по иностранным инвестициям, которую возглавляет премьер Владимир Путин.

// С ЦЕНТРА ПОЛЯ


"Балтимор" сливает кетчуп


Одна из крупнейших в мире компаний-производителей потребительских товаров англо-голландская Unilever подписала протокол о намерении купить 100% ЗАО "Балтимор-холдинг", крупнейшего игрока на российском рынке кетчупов. "Балтимор" был выставлен на продажу после того, как не вернул кредиты Юникредит Банку и ВТБ, по которым заложено 100% ЗАО. В прошлом ноябре "Балтимор" оценивал свою долю на рынке кетчупов в 55%. Тогда активами компании наравне с Unilever, работающей в России с 1992 года, интересовались и другие западные пищевые концерны — Heinz, испанский PASA (торговая марка Gallina Blanca), норвежский Orkla Foods. Теперь глава совета директоров ЗАО Алексей Антипов подтверждает факт готовящейся сделки с Unilever. Антипову принадлежат 70,01% акций ЗАО, остальные — у гендиректора Милады Гудковой (15%) и гражданина Польши Марека Гетка (14,99%). Стороны намерены сообщить о сделке после того, как основные кредиторы "Балтимора" — Юникредит Банк и ВТБ одобрят реструктуризацию долгов производителя и выведут из-под залога акции ЗАО. В декабре Антипов признавал, что его предприятие задолжало банкам около 800 млн руб. Ожидается, что вывод акций из-под залога состоится в ближайшие дни, а большая часть долга перед Юникредит Банком будет погашена деньгами (возможно, с дисконтом), остальная — пролонгирована. Управляющий партнер фонда Marshal Capital Сергей Азатян, который анализировал ситуацию с "Балтимором" в прошлом году, считает, что весь бизнес компании может стоить до $40 млн после погашения всех долгов.

Крупнейшие производители кетчупа в России (%)


"Балтимор-холдинг" — 33


Unilever — 13,7


"Heinz-Петросоюз" — 10


Прочие — 43,3

Экспертные оценки долей игроков по объемам продаж в крупнейших городах РФ за декабрь 2008 — январь 2009 года.


// НА СВОЕМ ПОЛЕ


"Татнефть" вырывается из-под госконтроля


На прошлой неделе первый замгендиректора ОАО "Татнефть" Наиль Ибрагимов объявил, что его компания, входящая в первую десятку нефтяных компаний России, решила выйти из списка системообразующих предприятий. В этот список "Татнефть" была включена в конце прошлого года, и это первый в России случай, когда крупный производитель просит власти прекратить патронаж. Отказ от помощи государства Ибрагимов объяснил тем, что статус системообразующего предприятия обусловлен дополнительным контролем со стороны государства, а сейчас "Татнефти" необходимы инвестиции в развитие, тогда как правительство не выделяет компании кредиты на эти цели в необходимых объемах. Отметим, что стратегические компании, в частности, обязаны ежемесячно направлять в правительство отчеты о своей деятельности, состоящие из более чем 70 пунктов. "Мы очень много кредитов набрали десять лет назад, и тогда попали в сложную ситуацию. Это нас сильно подстегнуло: к наступившему в 2008 году кризису мы подготовились. В кредитах на текущую операционную деятельность не нуждаемся",— сообщил топ-менеджер. Главный объект инвестиций для "Татнефти" — строящийся комплекс перерабатывающих заводов в Нижнекамске, и, по словам представителя компании, для финансирования комплекса необходимо "где-то порядка $3-5 млрд". Наиль Ибрагимов добавил, что "Татнефть" изучает возможности привлечения средств, но к российским банкам за кредитами компания не обращалась — планируются заимствования на внешних рынках. Между тем в Минэкономики отмечают, что для исключения из списка одного желания мало: правительство хочет располагать возможностью дотошно следить за деятельностью крупных компаний и потому с большой долей вероятности откажет "Татнефти" в ее просьбе.

// ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ


СОК избавился от "Ижавто"


Самарская группа СОК продала контрольный пакет (74,786%) автозавода "Ижавто", который находится на грани остановки, топ-менеджменту завода во главе с гендиректором Михаилом Добындо. В одном из банков-кредиторов завода пояснили, что группа СОК решилась на сделку после того как стало понятно, что АвтоВАЗ не намерен покупать ОАО "Ижавто". Сумма сделки составила около $200 млн, при этом менеджмент должен рассчитаться за завод не деньгами, а автомобилями. Неофициально на "Ижавто" сообщили: группа СОК продала актив менеджменту предприятия, надеясь, что впоследствии он все же сможет перепродать завод АвтоВАЗу. СОК рассчитывает на сделку, потому что АвтоВАЗу обещана господдержка на $3 млрд. Две недели назад СОК подтверждала, что "Ижавто" угрожает остановка и увольнение почти всего персонала (5 тыс. человек). Однако продажа пакета в 74,786% может иметь для предприятия и вовсе разрушительные последствия: смена контролирующего собственника "Ижавто" дает возможность держателям облигаций завода предъявить их к досрочному погашению. Убытки "Ижавто" в первом квартале 2009 года более чем вдвое превышают убытки за весь 2008 год (2,5 млрд против 908 млн руб.), и денег на погашение долга у завода нет. Кредитная нагрузка ОАО составляет 11,3 млрд руб., крупнейший кредитор — Сбербанк (8 млрд руб.), в этом списке фигурируют также "Уралсиб", Альфа-банк и "Ак Барс". С января выдача кредитов предприятию прекратилась — банки потребовали в качестве залога объекты недвижимости с дисконтом до 45% от стоимости. В ситуации, когда единственный претендент на "Ижавто" — "Ростехнологии" — фактически отказался от его приобретения, все это может привести к банкротству завода.

По материалам агентства "Интерфакс", газеты "Коммерсантъ".

РУБРИКУ ВЕДЕТ ДМИТРИЙ ПОЛОНСКИЙ


Комментарии
Профиль пользователя