Коротко


Подробно

 Скандал вокруг Роскомдрагмета


Хроника скандалов вокруг Роскомдрагмета

       — 1992 год. Появление проектов "Объединения АКО" (директор Дмитрий Горбатовский) и "Солев менеджмент" (руководитель проекта Лев Вайнберг) по вывозу электронного лома за рубеж.
       — 1993 год. Правительство России поручает Роскомдрагмету провести переговоры о выделении России крупного кредита под залог ценностей на сумму $94,5 млн.
       — Февраль--апрель 1994 года. Заключена сделка между "Звездой Урала" и Роскомдрагметом о продаже алмазов на $88 млн. Алмазы передают на огранку американской фирме Golden ADA.
       — Май 1994 года. Следственный комитет МВД России возбуждает дело #029. В поле зрения следственных органов попадают проекты Горбатовского и Вайнберга.
       — Июнь 1994 года. Сразу после того как все алмазы по договору между "Звездой Урала" и Golden ADA вывозятся в США, директора "Звезды Урала" Николая Федорова арестовывают по обвинению в неуплате налогов. Генпрокуратура узнает о сделке с Golden ADA и забирает дело в свое производство. Выполнение контракта остановлено. Алмазы остаются в США.
       — Август 1994 года. Арестован Лев Вайнберг. Из "Лефортово" он пишет письмо президенту, в котором утверждает, что из него "выбивают показания против руководства Роскомдрагмета".
       — Октябрь 1994 года. Предъявлено обвинение Дмитрию Горбатовскому.
       — Январь 1995 года. Пресс-конференция ГТК. Разглашены первые подробности алмазной сделки с Golden ADA, хотя Роскомдрагмет добивается выполнения первой части контракта. Golden ADA меняет учредителей и приостанавливает выполнение контракта.
       — Июнь 1995 года. Генпрокуратура возбуждает уголовное дело по фактам должностных преступлений в Роскомдрагмете. Среди подозреваемых — председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 12.08.1995, стр. 20
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение