Доллар продолжает являться ведущей мировой валютой — подавляющее большинство мировых расчетов проводится по-прежнему в долларах, и большую часть своих резервов все страны также держат именно в них (особенное пристрастие к этому питают развивающиеся и постсоциалистические страны). С послевоенных времен, когда вся мировая валютная система была впервые привязана к доллару (он тогда вполне официально обменивался на золото), ничего особенно не изменилось. Конечно, мировое господство доллара в какой-то мере выгодно для США — всегда приятно, когда печатаемые тобой деньги признаются универсальным платежным средством всеми странами. Многие правительства, покрывающие свои нужды за счет печатного станка, мечтали бы оказаться в подобном положении. Однако не следует думать, что доллар в качестве мировой валюты столь уж невыгоден остальным странам. В конце концов, признавать его универсальным платежным средством никто никого не заставлял. Просто все государства заинтересованы в некоей единице мировых расчетов, и доллар, несмотря на традиционные разговоры о его нестабильности, подобную роль до сих пор вполне успешно играет.
Однако как раз из-за всемирной популярности доллара власти США уже довольно давно утратили контроль над своей собственной валютой. Долларовые счета находятся отнюдь не только в американских банках, подконтрольных ФРС, а банкнот за пределами США находится во много раз больше, чем внутри страны. Колебания доллара происходят исключительно в соответствии с настроениями спекулянтов на мировом валютном рынке. Американская администрация еще в середине 80-х годов пришла к поистине удивительному выводу: влиять на курс доллара путем валютных интервенций США оказались не в состоянии (к подобному выводу подтолкнул опыт 1978-1981 годов, когда массированная скупка доллара ничуть не остановила его падение, а масштабные продажи не смогли затормозить внезапно начавшийся рост). Недавнее неконтролируемое падение доллара на мировых рынках этот вывод вполне наглядно подтвердило. Именно потерей экономического контроля над национальной валютой и объясняется главный лозунг американских властей в последние годы — поддерживать доверие к доллару и тем самым стабилизировать мировую экономику и экономику США. Все закономерно — при отсутствии административных и экономических рычагов воздействия главную роль начинает играть психология.
Поэтому поездка представителей ФРС по странам, где находится наибольшее количество наличных долларов, в преддверии обмена стодолларовых купюр выглядит вполне естественной. Паника держателей американских банкнот в этих странах и хаотические международные перетоки купюр действительно возможны, тем более что практически во всех странах мира отсутствуют ограничения на ввоз наличных долларов, а в большинстве стран — и на вывоз. Огромная масса наличных долларов за рубежом представляет дополнительную проблему для ФРС хотя бы потому, что эту массу не контролирует вообще никто, в том числе и местные правительства. Большая ее часть сосредоточена в развивающихся государствах Латинской Америки и постсоциалистических странах как раз потому, что частный сектор в этих государствах ведет традиционную борьбу, спасая свои деньги от посягательств властей. Уместно вспомнить, что с социалистическими странами у ФРС вообще связаны неприятные воспоминания — контроль над оборотом безналичных долларов, как ни странно, США потеряли как раз из-за них. В 50-е годы, опасаясь замораживания своих долларовых счетов в США, восточноевропейские страны переписали эти счета на имя западноевропейских банков; именно так возник ныне столь популярный рынок "евродолларов".
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ