В этом году АО "Аэрофлот — Российские международные авиалинии" вновь оказалось втянутым в бои местного значения, угрожающие перерасти в крупный конфликт. Прошлый год прошел под знаком коллизий вокруг акционирования. В текущем году "занять окопы" пришлось уже в феврале — прорвались наружу острые противоречия директората авиакомпании и Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС), вылившиеся в затяжное противостояние. Последние несколько месяцев "Аэрофлот" работал под постоянной угрозой забастовки, к которой пытался прибегнуть ШПЛС, и в обстановке слухов о возможной отставке главы "Аэрофлота" — Владимира Тихонова, — особенно растиражированных в конце июля, когда он был в отпуске. Хотя в этих слухах было много неясного, уже одно то, что назывался возможный преемник — маршал Евгений Шапошников — говорило по крайней мере о серьезности ситуации. Владимир Тихонов старался избегать контактов с прессой по этой весьма щекотливой проблеме, видимо полагая, что ее обсуждение отнюдь не добавит авиакомпании престижа. Тем не менее, он согласился дать интервью Ъ.
Ъ: Отпуск — традиционно самое удобное в России время для увольнения крупного руководителя. Однако слухи о Вашем отрешении от должности — не считая аналогичного требования ШПЛС — ходили очень давно, а во время Вашего отпуска лишь усилились. Называлась кандидатура Вашего преемника, распространялась информация, что замене подлежит также и руководство аэропорта "Шереметьево". Чем это вызвано?
В.Т.: Есть группа лиц, представляющих серьезные финансовые и новые предпринимательские структуры, которые настойчиво добиваются моего смещения. Политика, проводимая авиакомпанией и жесткая линия на то, что она — как авиаперевозчик — представляет интересы государства и не должна попасть в частные руки, которые могут ее трансформировать по своему усмотрению, вызывает их раздражение. Поэтому подобные слухи время от времени специально инспирируются для того, чтобы создать необходимый психологический антураж и подготовить общественное мнение к тому, что это когда-нибудь может состояться. И сегодня этот вопрос возник неслучайно. Ведь речь идет о том, чтобы сделать акционерным обществом международный аэропорт "Шереметьево", поэтому начались разговоры о смене и его руководства. "Военный настрой" в вопросе об отставках — дескать, надо навести порядок и отдать хозяйство под военное руководство — связан с тем, что ситуация в шереметьевском комплексе сейчас действительно сложная, существует криминогенная обстановка и так далее. Вот авторы слухов и решили заодно запустить информацию о предстоящей смене руководителей и авиакомпании и аэропорта. Я сам знаю маршала Шапошникова, уважаю его и абсолютно убежден, что он вряд ли давал согласие на свое "назначение". Это задача не его уровня, это все равно, как если бы я пошел командовать авиадивизией. Словом, все это лишь слухи, но мы отчетливо понимаем серьезность обстановки. Ведь эти люди никак не успокаиваются, так как речь идет о переделе собственности. Они хотят влезть в "Аэрофлот". Речь идет также об установлении контроля над финансовой системой "Аэрофлота". Поэтому они будут продолжать и дальше.
Ъ: Кто конкретно выступает против Вас и политики директората?
В.Т.: Я знаю этих людей и эти организации, но они не проявляют себя открыто, действуя через подставных лиц. В данной ситуации мы — я имею в виду все руководство "Аэрофлота" — выбрали линию укрепления авиакомпании, чтобы доказать ее эффективность, а не ввязываться в закулисную борьбу. Финансовые итоги этого полугодия хорошие, сейчас мы проходим второй этап приватизации, готовим собрание акционеров. Завершаются необходимые юридические процедуры к выпуску акций. И я думаю, что собрание акционеров, которое планируется провести в ноябре, определит подходящих на руководящие посты кандидатов, наиболее устраивающих государство, владеющее 51% акций, и остальных акционеров, то есть трудовой коллектив, которому принадлежит 49%. Что касается правления АО и совета директоров, то решением государственных органов их полномочия продлены по крайней мере до собрания акционеров. Я имею контракт на три года и это действует, как я понимаю, тоже минимум до собрания акционеров, поэтому юридически абсурдно говорить сейчас о каком-то изменении статуса руководства авиакомпании. Я, конечно, могу высказать сожаление по поводу подстрекательских действий наших противников, но сходные процессы сейчас проходят вокруг всех крупных и прибыльных организаций.
Ъ: Оппозиция атакует Вас изнутри или снаружи?
В.Т.: Отовсюду. Весной этого года — в лице ШПЛС, который как раз и подпитывался этими структурами. Но сейчас создан единый профсоюз АО "Аэрофлот — Российские международные авиалинии", он представляет интересы 11 тыс. работников авиакомпании, и избраны его руководители. Ну, а ШПЛС представляет интересы четырех тысяч работников, но мы сейчас проводим серьезную работу.
Ъ: Если оппозиция в лице частных банковских и предпринимательских структур поднимает вопрос о Вашей отставке, значит она достаточно сильна и имеет влияние на государственные органы...
В.Т.: Безусловно, они не располагают достаточными юридическими возможностями, но их влияние на государственные структуры велико. Поэтому они и не оставляют попыток добиться своего. Логика проста — не получилось сейчас, попробуем еще и еще. Безусловно, они продолжат свое давление вплоть до собрания акционеров. Я знаю, что соответствующие действия готовятся, в частности, и перед собранием акционеров. Но и у нас есть поддержка, и мы тоже готовимся.
Ъ: Связаны ли действия Ваших оппонентов с тем, что, возглавив в прошлом году "Аэрофлот", Вы ликвидировали многочисленные дочерние компании, "сидящие" на выгодных зарубежных рейсах?
В.Т.: Взаимосвязь есть, за структурами, которые тогда самостоятельно действовали от имени "Аэрофлота", стояли все те же финансовые круги, которые сейчас распространяют известные слухи.
Ъ: Сейчас от имени и под флагом "Аэрофлота" официально действуют 60 авиакомпаний. "Аэрофлот" взял их "под крыло", чтобы контролировать их действия?
В.Т.: Не только. Конечно, было необходимо как-то их контролировать — надо было бороться с "пиратством". Но лучший выход — заключение соответствующих договоров, что мы и практикуем.
Ъ: Каким Вы видите будущее "Аэрофлота" в свете активности оппозиции, которая, как Вы сами говорите, от своих планов овладения компанией не отказывается? Что будет через три года, когда государственный пакет акций "Аэрофлота" будет продан? Тем более, что обсуждается вопрос о досрочной продаже половины нынешнего госпакета?
В.Т.: Действительно, указом президента все прежние правительственные ограничения на досрочную продажу госпакетов акций по сути отменены. И мы не располагаем трехгодичным интервалом. Главная опасность, что часть госпакета акций "Аэрофлота" будет продана по цене ниже реальной стоимости. Оценить ее в нынешнем сумбуре трудно. Мы считаем, что сначала надо завершить акционирование, а уже затем сделать реальную оценку капитала. Это нужно делать во время второй эмиссии акций. А потом открыть возможность покупки акций предпринимательским кругам.
Ъ: Не обусловлена ли активность оппозиции ее намерением приобрести, тем более по дешевке, часть госпакета акций и получить возможность контроля над авиакомпанией?
В.Т.: Именно так, и "Аэрофлот" не исключение. Те же процессы идут вокруг других предприятий, часть акций которых можно купить почти что за здорово живешь. Ведь в ближайшее время будет утвержден список предприятий, часть госпакетов акций которых поступит в продажу раньше срока. Это ряд нефтяных и промышленных компаний, и туда входят АО морского и воздушного транспорта. Мы не претендуем на вхождение в список так называемых стратегически важных АО, чьи акции продаже не подлежат. Но мы против немедленной продажи части госпакета. Вокруг этого и борьба. Борьба за перехват собственности.
Ъ: Что же дальше?
В.Т.: Текущая работа. Обсуждаются планы выбора иностранного партнера, ведутся переговоры с Lufthansa, Air France. Из американских авиакомпаний у нас наиболее тесные взаимоотношения с Delta Air Lines, с которой мы сейчас прорабатываем программу стратегического сотрудничества. Вообще же, будущее российского воздушного транспорта за объединением авиакомпаний в той или иной форме, за созданием альянсов. В одиночку выжить очень трудно. Ситуация с аэропортами тоже должна измениться. Почему за рубеж надо летать только из Шереметьево, это и так крайне перегруженный, задыхающийся порт. Летать надо из трех московских аэропортов — помимо всего прочего, это даст стимул к их развитию. А без сотрудничества с аэропортами и другими авиакомпаниями этого не достигнуть. Будем искать возможности альянсов. Помимо планов сотрудничества с "Внуковскими авиалиниями", о которых, кстати, писала только ваша газета, есть планы взаимодействия с государственной авиакомпанией "Россия" (бывшим правительственным авиаотрядом), другими авиакомпаниями. Предстоит дальнейшее развитие инфраструктуры "Аэрофлота". Мы достигли договоренности с Airbus Industrie и соответствующей комиссией ЕС о создании в Шереметьево базы технического обеспечения и центра подготовки летного персонала для эксплуатации самолетов Airbus. Об этом у нас пройдут переговоры с президентом Airbus Industrie г-ном Пьерсоном. На эти цели уже сейчас выделено свыше 1 млн ЭКЮ. Но наша главнейшая задача — создание группы "Аэрофлот", своего рода авиакорпорации. Она будет состоять из самостоятельных авиакомпаний. Туда не войдут все 60 компаний, летающих сейчас под флагом "Аэрофлота", включены будут только наиболее дееспособные. Обмен акциями или участие капиталом в группе пока не планируется, поскольку это еще невозможно, но в будущем этого нельзя исключить. Это должна быть корпоративная структура, занимающаяся коммерческими операциями. И это будет направлено на укрепление позиций "Аэрофлота", раз участники группы будут летать как "Аэрофлот".