Американское информагентство USIA вчера распространило результаты исследований американских ученых (климатологов, микробиологов и инфекционистов), касающиеся последствий глобального потепления климата. Картина складывается просто апокалиптическая: климатические изменения грозят резким скачком эпидемий тропических болезней, а для промышленных стран — ростом летальных исходов от летних тепловых ударов. Особенно губительны последствия потепления для развивающихся стран: значительно возрастет заболеваемость инфекционными болезнями, переносимых насекомыми-паразитами.
80-е годы стали самым жарким десятилетием в истории человечества, и большинство ученых указывает на все более отчетливые признаки глобального потепления на планете. Причины этого явления до сих пор не установлены. И пока неясно, являются ли они временными, или же носят необратимый характер. Одни исследователи считают потепление климата следствием индустриальных выбросов двуокиси углерода и других газов в атмосферу, другие увязывают климатические изменения не только с чисто индустриальными процессами. Эти исследователи указывают на потепление глубоководных слоев Индийского, Тихого и Атлантического океанов (даже под ледовыми шапками на обоих полюсах температура повысилась на целый градус по шкале Цельсия). Эти процессы, по мнению исследователей, и стали причиной так называемого Эль-ниньо — циклопического потепления тропического пояса Тихого океана, оказывающего воздействие на мировой климат.
Ученые-климатологи из университета штата Делавэр пришли к заключению, что увеличение среднегодовой температуры на 2-4 градуса Цельсия удвоит количество необычайно жарких дней в году, что, в свою очередь, увеличит численность ежегодно регистрируемых жертв тепловых ударов в Нью-Йорке с 320 до по крайней мере 880, а, например, в Каире — с 281 до 1125.
Ученые кафедры тропических болезней Гарвардского университета считают, что именно глобальное потепление повинно в небывалом распространении разносчиков лихорадки — комаров aedes aegypti — на юго-востоке США, в высокогорных районах Коста-Рики, Колумбии, Индии и Кении. По прогнозам Национального медицинского института США, эпидемия желтой лихорадки в Новом Орлеане может привести к гибели 10 тысяч и к заражению еще 100 тысяч человек. Результаты их исследований показывают, что потепление расширит и масштабы заболеваемости малярией. В Африке в течение последних 20 лет малярийные комары распространились в высокогорных районах Кении, угрожая столице Найроби.
Ученые усматривают связь между вызванными Эль-ниньо обильными дождями и распространением различных инфекционных заболеваний. Исследователи Мэрилендского института биотехнологий, например, высказывают предположение, что именно Эль-Ниньо вызвал в 1991 году пандемию холеры в 19 африканских государствах: потепление тихоокеанских тропиков вызвало усиленный рост планктона, служащего благоприятной средой для холерного вибриона. Ученые не исключили связи Эль-ниньо с недавней вспышкой холеры в Бангладеш. А в Зимбабве и Мозамбике периоды засухи, в которых виноват все тот же Эль-Ниньо, вызывали инфицирование крыс — переносчиков возбудителей различных болезней. И даже, казалось бы, такие безобидные твари, как хомяки, и те, невероятно расплодившись после вызванных опять-таки потеплением обильных дождей, стали причиной вспышки редкого респираторного заболевания (переносчиками которого они являются) на юге США в 1993 году.
По итогам всех этих широкомасштабных исследований ученые Гарварда пришли к выводу: необходимо вообще пересмотреть содержание понятия "заболевание", нужно рассматривать болезнь не только как следствие факторов, воздействующих на организм на клеточном уровне, но и в глобальном масштабе, с учетом факторов климатических и даже экономических. Что ж, возможно, именно такой подход сулит человечеству избавление от многих болезней.
ДЖИМ Ъ-ФУЛЛЕР