В Токио скончался крупнейший финансист и судовладелец Реити Сасакава, один из самых состоятельных людей в мире. Но не миллиарды и корабли сделали этому человеку имя, ставящее его в один ряд с наиболее известными людьми XX-го столетия, ровесником которого он был. Более полувека внутренняя и внешняя политика Японии была, во многом, делом его рук.
Глава одного из довоенных "кобунов", специфически японской формы крупного промышленного объединения, как правило монополиста отрасли, основатель Партии патриотических масс в 1931 году и ближайший советник высших чинов Имперской армии, Сасакава был одним из вдохновителей предвоенной милитаризации Японии. Он же стал затем активным сторонником министра иностранных дел Мацумото, инициатора участия Японии в тройственном союзе с Германией и Италией. Все это привело его после поражения Японии в 1945 году на скамью подсудимых вместе с другими военными преступниками. Но когда еще за год до фултонской речи Черчиля президент Трумен заявил о новой опасности на Востоке, и в Японии начала действовать миссия генерала Макартура, Сасакава получил возможность вновь вернуться. Он сумел также добиться поддержки со стороны других бывших создателей военно-промышленной мощи рухнувшей империи. За короткий срок он стал фактическим монополистом в области крупнотоннажного судовладения. Еще до того, как в начале шестидесятых мир заговорил о японском экономическом чуде, Сасакава вывел торговый флот Японии, а заодно и ее судостроение на лидирующие позиции. Это было стратегически важно для развития всей японской экономики, зависимой от поставок сырья и оборудования, к тому же удаленной от зарубежных рынков сбыта продукции.
Созданную финансово-промышленную империю Сасакава поставил на службу возрождению империи Ямато, ее традиций и самурайского духа. Своей финансовой мощью и влиянием он способствовал укреплению консервативных и националистических тенденций в японской политической жизни, в том числе борьбе за отмену 6-й статьи конституции, ограничивавшей военные расходы одним процентом от национального бюджета Японии. Но особую известность принесла Сасакава его в высшей степени экстравагантная деятельность мецената японской культуры и спонсора крупнейших гуманитарных проектов. Его поддержкой пользовался традиционный театр, включая знаменитый "Театр Но". В конце семидесятых финансовая помощь Сасакава предотвратила распродажу большой части бесценного собрания токийского Национального этнографического музея, включающего уникальную коллекцию самурайских мечей. А затем он создал новый этнографический музей, в который вошла собранная им и подаренная государству коллекция японских древностей. Здание для него он построил на горе Фудзияма, настолько священной, что настоящую стоимость этого музея просто невозможно оценить. Другой его известной "постройкой" стала установленная в Токийском заливе абсолютная копия лайнера Quin Elisabeth I из мрамора, с роскошным отелем, ресторанами и магазинами внутри. Но более серьезным делом Сасакава считал создание всемирной сети гуманитарных организаций, под достаточно конъюнктурным в свое время названием Sasakava Peace Foundations. Как бы они не назывались, каждое из национальных отделений, с годовым бюджетом от $5 до $20 миллионов, немало способствовало пропаганде за пределами Японии ее национальной культуры и традиций, а также укреплению японских позиций на мировом рынке, создавая в то же время возможности для глубокого изучения экономики и политики других стран.
Нельзя сказать, что послевоенная политическая деятельность Сасакава пользовалась всеобщей и полной поддержкой в самой Японии. Напротив, она была постоянным объектом критики со стороны японских либерал-демократов и других противников возврата к имперской идеологии. А его роль в событиях, приведших страну к трагедии 1945 года, ставилась ему в вину до последних дней. Но невозможно отрицать, что это был выдающийся предприниматель и патриот своей страны, сделавший так много для ее возрождения. Поразительный пример того, как сильно может зависеть от одного человека судьба целой страны; прожитые Сасакава девяносто шесть лет делают его символом пути, пройденного за это время Японией. И если, подобно традиционным выборам "человека года", на пороге XXI-го века станут выбирать "человека столетия", в номинации "Мистер Япония" у Реити Сасакава не будет серьезных соперников.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ПЕТРЕНКО