Некрасов, помнится, вопрошал в стихотворной форме: кому на Руси жить хорошо? Служба Socis-Gellup спросила у 1200 украинцев, где именно лучше живется на некогда единой Руси — в России или на Украине. А Ukraine Sociology Service опросила по заказу агентства УНИАН киевлян — не хотят ли они от жизни такой вновь под крылышко матушки-России. В обоих случаях результаты получились прелюбопытнейшие.
О том, что общая ситуация в России и на Украине примерно одинаково плоха, скажет, наверное, любой украинец. При этом 26% опрошенных считает, что в России она даже хуже, а 23% уверены в обратном. Но как только разговор касается уровня жизни, то более половины респондентов без сомнения заявляют, что, конечно же, в России уровень жизни выше. Столько же респондентов ответили и на вопрос, почему выше: в России "получше было" и с экономическими реформами, и с социальной защитой населения (так считает треть опрошенных украинцев).
Правда, тут можно заметить парадокс: несмотря на более серьезную, по мнению украинцев, социальную защиту в России (так считает 42% опрошенных), там, считают они, все же выше угроза роста социального напряжения. 56% украинцев думает, что и с межнациональными отношениями у соседей дела обстоят хуже, чем у них. 38% опрошенных считает, что шансы сохранить свою территориальную целостность и государственное единство у Украины выше, чем у России. Это похоже на правду: после смены руководства в Крыму единственный откровенно сепаратистски настроенный регион Украины заметно притих. Но вообще же итоги опроса иллюстрируют старую славянскую мудрость: там хорошо, где нас нет.
Опросы показывают, что украинцы не горят желанием воссоздавать с Россией единое государство. За это высказалось лишь 22,8% киевлян, опрошенных Ukraine Sociology Service (во время предыдущего, январского, опроса положительный ответ дали 27%). Конечно, сила эта вполне заметна на политической сцене, и от ее имени действуют те организации и партии, которые выступают за воссоздание то ли СССР, то ли Российской империи, то ли чего-то промежуточного.
Украинцам все же больше по душе независимость: ее твердо поддерживает почти половина опрошенных — но с условием, что границы и впредь будут прозрачными, а таможни исчезнут. 18,5% киевлян-респондентов, напротив, считает, что украинско-российская граница не должна отличаться от любой другой государственной и иметь все необходимые в таких случаях атрибуты, в частности визы и таможни. И хотя число так думающих с января заметно поуменьшилось (тогда их было почти четверть), политикам обоих государств придется считаться и с этим мнением. Остальные еще не определились.
Среди желающих восстановления единой с Россией государственности или же интеграции с ней как минимум по белорусскому образцу почти половина приводит аргументы чисто меркантильного свойства: они полагают, что таким образом улучшится их экономическое положение. Как тут не вспомнить, что пять лет назад большинство, особенно на промышленном украинском Востоке, жаждало улучшения в экономическом положении именно в результате обретения независимости. Среди отвергающих идею как воссоединения с Россией, так и максимально тесной интеграции с ней, 32% просто не желают, чтобы Украина утратила государственность, 20% усматривают в этом "смертельную угрозу украинской культуре", а 18% опасаются, как бы в результате не пришлось воевать где-нибудь в Таджикистане или на Кавказе, будучи посланным туда "рукой Кремля".
Каково общее впечатление от результатов соцопросов? Во-первых, ясно, что ошибочно довольно широко распространенное в России обывательское мнение, что, мол, "неблагодарные" бывшие братские республики, столь поспешно отделившиеся от матушки-России, скоро будут сыты по горло своим суверенитетом и запросятся обратно. Не запросятся. Во-вторых, преобладающие среди украинцев представления показывают, что всякие сомнения насчет крепости государственной идеи в республике (в силу слишком долгого отсутствия национальной государственности), как, например, в Белоруссии, совершенно беспочвенны — идея эта овладевает все большим числом граждан Украины. И украинские политики не преминут апеллировать к ней еще чаще в будущем — всякий раз, когда им придется защищать свои национально-государственные интересы на переговорах с Москвой.
ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН