Коротко


Подробно

 Партийная жизнь России 2


Бывшие большевики разоблачают нынешних

       На днях прошел визит в Петербург вице-президента организации "Круглый стол 'Бизнес России'" и председателя Российской объединенной промышленной партии Владимира Щербакова. Посещение северной столицы, представленное сначала как акция, связанная с гибелью президента "Круглого стола" Ивана Кивелиди, в действительности оказалось чисто предвыборным мероприятием. При участии Щербакова прошла презентация сформированного накануне в Петербурге на базе регионального отделения Промпартии левоцентристского блока — филиала рыбкинского движения. В своих выступлениях бывший член ЦК КПСС Щербаков подчеркивал, что с особым тщанием будет разоблачать "необольшевистскую сущность" нынешнего правительства и движения "Наш дом — Россия".
       
       Антиправительственные мотивы были особо примечательны в оглашенной Щербаковым "программе возрождения национальной промышленности — каковая должна быть в великой стране". Президент фонда "Интерприватизация", сетуя на неприемлемость монетаризма, ключевое значение придает оживлению инвестиционной политики. Источники для инвестиций в производство изыскать, по его мнению, можно. Для этого, в частности, нужна комплексная реформа налоговой системы: "Основные налоги должны поступать за счет того, что дается даром — ресурсов. Следует максимально повысить рентные платы за нефть, газ, закрывая ими дыры в экономике!"
       "Необольшевистский подход" кабинета Черномырдина Щербаков также усматривает в том, что "во благо политической целесообразности мы потеряли целые рынки в Азии и Африке только потому, что чьи-то лица нам не нравятся". Но главное, на взгляд лидера Промпартии, "бесполезно заискивать перед 'семерками-восьмерками', выпрашивая какие-то крохи, — проблему инвестиций решат не клинтоны и коли, а лишь частные западные капиталы". Однако притоку западных инвестиций препятствует отсутствие в России соответствующих политических гарантий. Разумеется, в качестве примера Щербаков привел инцидент с возглавляемым им фондом "Интерприватизация": "Президент махнул шашкой, отменил указом все льготы по экспортно-импортным операциям, и фонду пришлось сразу заморозить три проекта!"
       Что же касается филиала левоцентристского блока в Петербурге, то в него выразили желание войти 9 организаций: Союз промышленников и предпринимателей Петербурга во главе с бывшим шефом Балтийского морского пароходства Виктором Харченко, городское отделение КСБР, отделение Промпартии (около 3 тыс. членов), Федерация независимых профсоюзов, движение "Воинское братство", Союз реалистов, которым руководит опальный вице-мэр контр-адмирал Вячеслав Щербаков.
       Оценивая перспективы этой коалиции, следует отметить, что успешный опыт участия в выборах имеет лишь Вячеслав Щербаков. Что же касается, например, Харченко, то на выборах в горсобрание в 1994 году созданное им объединение "Деловой Петербург", выставив кандидатов во всех 50 округах, не получило ни одного мандата. По информации Ъ, созданный блок должен служить лишь политическим плацдармом для прорыва в июне 1996 года к креслу мэра "реалиста" Вячеслава Щербакова.
       ИГОРЬ Ъ-АРХИПОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 12.08.1995, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение