Медицина и фармакология

Как преодолеть последствия мозговой катастрофы

       Тяжелая черепно-мозговая травма или апоплексический удар в один миг кардинально меняют жизнь человека. Иногда переживший мозговую катастрофу пациент в буквальном смысле слова начинает жизнь заново: ему приходится учиться самым элементарным вещам и, к сожалению, даже эти элементарные вещи порой остаются для него недоступными навсегда. Центр патологии речи и нейрореабилитации — это медицинское учреждение, в котором врачи пытаются добиться максимума возможного от пораженного болезнью или травмой мозга. Специальный корреспондент Ъ МИХАИЛ Ъ-КИРЦЕР побывал в центре и встретился с его руководителем профессором ВИКТОРОМ ШКЛОВСКИМ.
       
       Инсульт (апоплексия) — острое нарушение мозгового кровообращения с последующим повреждением ткани мозга и расстройством его функции. Причиной инсульта может стать кровоизлияние из разорвавшегося сосуда головного мозга (геморрагический инсульт) или закупорка сосуда тромбом (ишемический инсульт или инфаркт мозга). В первом случае накапливающаяся в ограниченном объеме черепной коробки кровь сдавливает находящиеся вокруг мозговые ткани, что приводит к гибели клеток мозга. Во втором случае нейроны попросту лишаются питания и погибают от недостатка его: как известно, мозговые клетки наиболее чувствительны к недостатку кислорода и питательных веществ.
       Если катастрофа произошла в той части мозга, которая отвечает за жизненно важные функции — руководит дыханием или работой сердца, — больной неизбежно погибает. Однако эти участки относительно невелики, и потому шансы больного выжить после инсульта достаточно высоки, хотя непосредственно затронутый апоплексией участок мозга необратимо утрачивает нормальную функцию. Впрочем, компенсаторные механизмы человеческого мозга очень велики, и для существенной части перенесших инсульт и прошедших квалифицированное лечение больных прогноз выглядит благоприятным.
       Позволим себе несколько советов. Как правило, признаками инсульта являются потеря сознания, сильнейшая, непереносимая головная боль или парализация части тела. Однако появление таких симптомов отнюдь не обязательно означает инсульт. Но во всех таких случаях следует вызвать "скорую". Если больной потерял сознание, его следует положить на спину, а голову повернуть немного набок, чтобы не запал язык и, если возникнет рвота, чтобы больной ее не вдохнул. Кто-то должен неотлучно находиться при больном. От госпитализации, если она будет предложена "скорой", отказываться не стоит: чем быстрее специалисты начнут интенсивное неврологическое лечение, тем лучше будет результат. За перенесшим инсульт требуется круглосуточный уход и наблюдение, особенно в первые дни после катастрофы.
       Одним из наиболее неприятных последствий инсульта, произошедшего в левом полушарии головного мозга, наряду с частичной или полной парализацией правой половины тела, становится утрата способности к членораздельной речи. Есть печальная статистика: более 65% браков после того, как один из супругов перенес инсульт, распадается. Но вот в Центре патологии речи и нейрореабилитации статистика иная: там это число составляет всего 20%. А в 20% случаев пациентам удается вернуть даже трудоспособность.
       Врачи Центра патологии речи и нейрореабилитации используют комплекс мер, позволяющих локализовать зону поражения и заместить утраченные функции. Тяжелый инсульт требует индивидуальной тактики в каждом конкретном случае. Лечение в Центре патологии речи и нейрореабилитации начинается только после окончания острого периода. Оканчивается период собственно болезни, и начинается борьба за реабилитацию пациента. Пациенты с тяжелыми органическими поражениями мозга не способны восстановиться самостоятельно: требуется объединить усилия терапевта, невропатолога, логопеда, психоневролога и психиатра. На первых порах некоторые из пациентов не только не помогают врачам, но и даже сопротивляются реабилитационным мероприятиям.
       Комплексная реабилитационная программа рассчитана на 45 суток пребывания в стационаре или на 40 посещений в амбулаторном режиме (для более легких случаев). Столь длительный срок объясняется необходимостью многократного повторения лечебно-восстановительных мероприятий для достижения эффекта. Только так удается вернуть хотя бы в неполном объеме высшие психические функции — мышление, память, внимание, речь. Однако заниматься приходится не только этим, но и элементарными двигательными функциями. Очень способствует восстановлению утраченных навыков массаж, лечебная физкультура, есть специальная методика рефлексотерапии: воздействие на биологически активные точки оказывается лазерным лучом.
       В заключение — несколько советов по профилактике апоплексических ударов. Поскольку главными причинами возникновения инсульта считаются гипертоническая болезнь и атеросклероз сосудов головного мозга, то следует прежде всего обращать внимание на лечение этих заболеваний. Предвестниками возможных мозговых неприятностей служат частый или постоянный шум в ушах, головокружения, тяжесть в голове или частые головные боли, при появлении которых надлежит обратиться к врачу-невропатологу.
       
       Курс стационарного лечения продолжительностью 45 суток в Центре патологии речи и нейрореабилитации стоит 10 860 000 руб.; дневной стационар, рассчитанный на 40 посещений, — 8 304 000 руб.; трехмесячный курс реабилитации на дому — 9 672 000 руб.
       Адрес Центра патологии речи и нейрореабилитации: Яузская ул. 11 (5-й корпус больницы #23); тел. (095) 915-01-12, 915-39-47.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...