Визит представителей ФРС в Россию

Россия всегда нервничает, когда слышит слова "обмен купюр"

       Сегодня завершается визит в Россию делегации Федеральной резервной системы и казначейства США, возглавляемой советником руководства Федеральной резервной системы (Assistant to the Board for Federal Reserve System Affairs) Теодором Эллисоном. Американские финансисты посетили Москву, Санкт-Петербург и Новгород. Главная цель трансконтинентального турне (а Россия стала седьмой страной на пути делегации) — знакомство с наиболее крупными рынками наличного доллара за пределами США в канун введения в обращение новых купюр достоинством $100.
       
Перед введением новых купюр ФРС обходит страны дозором
       Кроме представителей ФРС и казначейства, в составе делегации находились представители секретной службы, входящей в структуру казначейства и выполняющей функции по охране двух американских "святынь": национальной валюты и президента. Это специальная группа, сформированная в свое время для изучения ситуации с наличными долларами за пределами США: как используется американская валюта, какие существуют потоки ее перемещения и т. д. До России делегация посетила 6 стран мира, побывав в государствах Латинской Америки, где находится основное количество наличных американских долларов, странах Ближнего и Среднего Востока, а также в Беларуси.
       По словам заместителя начальника Главного управления валютного регулирования и валютного контроля ЦБ России Евгения Иванова, члены делегации хотели получить общую картину того, где находятся наличные доллары, как они используются и будут ли где-то трудности, связанные с предстоящим обменом старых 100-долларовых банкнот. Особо специалистов ФРС интересовала квалификация специалистов и надежность оборудования, с помощью которого в российских банках определяют подлинность купюр. Несмотря на то что американская сторона подчеркивала рутинный характер своей миссии, видимо, в США все же существуют опасения, связанные с обменом. Как заявил в Петербурге г-н Эллисон, "проблемы, которые возникнут у российских банков из-за обмена, могут непредсказуемо отразиться на доверии к американской валюте".
       По сведениям экспертов ФРС, купюры достоинством $100 составляют около 80% от общей долларовой массы. Структура наличных долларов в России не отличается от "среднемировой". ЦБ получает покупюрную отчетность от банков (без номеров, но по номиналу). Всего же в настоящее время в обращении в мире находится свыше $300 млрд наличными, из которых $250 млрд — за пределами США. На Россию приходится $12-13 млрд.
       Как известно, выпуск новых банкнот был задуман ФРС несколько лет назад в качестве превентивной меры. По оценкам американских специалистов, пока уровень подделываемости долларов США сравнительно низок. В среднем один американец теряет от подделок около 10 центов в год, так что фальшивомонетчество не представляет угрозы для национальной валюты США. Однако ожидается качественный скачок в развитии копировальной и сканирующей техники. "Первым звонком" стали появившиеся недавно на рынке так называемые супердоллары, выполненные на высочайшем техническом уровне. Машины-детекторы, которые широко используются во всем мире, фактически их не ловят. Характерно, что один из крупнейших питерских операторов наличного валютного рынка — банк "Санкт-Петербург" — почти не использует в своей работе электронные детекторы банкнот (такие как SuperScan и др.) из-за их ненадежности, полагаясь исключительно на проверку чисто визуальными и органолептическими методами ("лепта" по-латински — слюна).
       В сентябре представители ФРС и казначейства продемонстрируют Конгрессу США, как будут выглядеть новые 100-долларовые купюры. После этого планируется приступить к их массовому изготовлению. Новая купюра будет легко узнаваема: ее размеры и цвет останутся прежними. Появятся новые способы защиты: водяной знак и др. Привычные портреты президентов будут увеличены и сдвинуты влево.
       Заметим, что новые банкноты не будут запускаться в обращение, покуда не будет напечатано нужное, чтобы удовлетворить первую волну спроса, их количество. Поэтому срок их появления на рынке определен экспертами ФРС как I квартал 1996 года. Тогда же хранилища Федерального резервного банка Нью-Йорка (а именно из хранилищ этого банка отгружаются банкноты на международные направления) начнет отпускать новые купюры по заказам своих банков-корреспондентов. Примерно в это же время они появятся на российском рынке.
       В ходе визита в Россию г-ну Эллисону был задан вопрос, является ли Россия крупнейшим держателем наличных долларов за пределами США. Он ответил так: по общему объему Россия является одним из крупнейших, но если брать показатель на душу населения, тогда нет (по числу долларов на душу населения, без сомнения, лидируют латиноамериканские страны).
       Обмен начинается с купюр достоинством $100. Программа предполагает, что новые банкноты будут вводиться каждые 9 месяцев по убыванию номинала. Таким образом, вся замена должна завершиться в течение 4,5-5 лет. Однако те доллары, которые находятся в обращении, будут действительны в течение неограниченного времени. Если доллар, находящийся сейчас в обращении, будет предъявлен к оплате через 100 лет, он будет несомненно принят.
       
ЦБ не любит доллар, но панику не любит еще больше
       Как заметил г-н Иванов, "доллары — это не наши деньги. Мы не чувствуем никакой радости от того, что население предпочитает использовать доллар в качестве средства платежа и средства накопления. Но мы предпримем со своей стороны все меры, чтобы не допустить вокруг этой чисто технической проблемы какого-либо ажиотажа, паники и так далее".
       По оценкам Евгения Иванова, предпосылок для этого в принципе нет: в России существует развитая банковская инфраструктура, которая в состоянии справиться с большими объемами операций. На конец II квартала сего года в России было зарегистрировано 12 373 обменных пунктов, 262 банка имеют генеральную и 775 — валютную лицензию. Кроме того, многие из них являются банками с многофилиальной структурой, так что в общей сложности получается около 18 000 "точек", которые могут выполнять эти операции.
       Эта система, по словам г-на Иванова, справлялась со значительными объемами. В частности, так было в пик показателей ввоза и реализации валюты за последние годы, который пришелся на август 1994 года (тогда ввоз валюты за месяц превысил $2,5 млрд). Техническая оснащенность российских банков с тех пор значительно возросла.
       Что же касается комиссионного сбора, взимаемого коммерческими банками за процедуру обмена старых купюр на новые, то они, по оценкам Евгения Иванова, не должны превышать 1% (сюда включены "транспортные" расходы на перевод денег в США, а затем — обратно в Россию).
       Как заметил Евгений Иванов, американские специалисты дали высокую оценку профессионализму российских кассиров. Есть конкретный показатель: количество фальшивых денег, которые обнаруживает ФРС в посылках иностранных коммерческих банков. Так вот, "российский" показатель полностью соответствует международным нормам.
       
Банкиры считают, что без ажиотажа дело не обойдется
       Глеб Костин, старший банкнотный дилер департамента валютных операций Токобанка (банк является крупным оптовым импортером наличных долларов), полагает, что когда начнется обмен, без легкой паники дело не обойдется. Он напомнил ситуацию, возникшую в 1990 году, когда Германия заявила о выпуске в обращение новой банкноты достоинством в 100 марок. Германские власти не вводили никаких ограничений на обращение старых купюр, но... Видимо, особенности российского менталитета стали причиной того, что в отечественных банках, обменных пунктах и магазинах тут же отказались принимать старые марки. Примерно то же произошло, когда появились новые доллары с защитной полосой. Так может случиться и при введении новых долларов. А раз так, то совсем не исключено, что многие попытаются избавиться от "устаревших" купюр.
       Эксперты валютных отделов других петербургских банков тоже полагают, что совсем избежать ажиотажа не удастся. Так, по информации, полученной из петербургского Промстройбанка, в его обменные пункты уже в течение нескольких недель обращаются люди, желающие обменять 100-долларовые банкноты на купюры нового образца, которых еще даже в природе не существует. Все это позволяет предполагать, что с началом обмена нагрузка на обменные пункты банков возрастет почти на порядок. Например, банк "Петровский" планирует увеличить объемы завоза в Петербург наличных долларов по меньшей мере в семь раз.
       Токобанк рассчитывает, что спрос будет составлять для него около $300 млн в день, тогда как до сих пор максимальный дневной оборот был примерно равен $100 млн. При этом в банке предполагают, что такой высокий спрос может продержаться достаточно долго. По мнению представителя Токобанка, в первые дни банки смогут "задрать" комиссию за обмен старых купюр на новые до 20-25%. Клиентам не стоит соглашаться на такие условия, так очень скоро комиссия должна снизиться максимум до 5%.
       ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ, ЮЛИЯ Ъ-ПЕЛЕХОВА, МИХАИЛ Ъ-ГОЛУБЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...