Ведомости

Клаудио Аббадо в Петербурге

       Вчера в Музыкальном театре Консерватории Санкт-Петербурга состоялся единственный в России концерт Молодежного оркестра им. Густава Малера под управлением Клаудио Аббадо. Прозвучали Третий фортепианный концерт Бетховена (солистка Мария Жоао Пиреш, Португалия) и Девятая симфония Антона Брукнера. Петербург — третья остановка оркестра и маэстро в лентнем турне-95, которое открылось 7 августа концертом в Париже. Следующий концерт состоится 13 августа в Эдинбурге.
       В четверг вечером Клаудио Аббадо дал пресс-конференцию в гранд-отеле "Европа". На вопросы журналистов он отвечал чрезвычайно кратко, так как был явно недоволен двумя обстоятельствами: недопустимыми действиями пулковской таможни (дотошному досмотру подверглись не только личные вещи оркестрантов, но и дорогие инструменты — от скрипок до флейт) и собственно качеством вопросов. Маэстро Аббадо ни разу не спросили о программе концерта, зато поинтересовались, не хотел бы он дирижировать оркестром петербургской филармонии. Клаудио Аббадо напомнил о том, что он является главным дирижером Берлинского филармонического оркестра, очень занят, а свободное время с удовольствием проводит за чтением и с внуком. То же обстоятельство, что концерт прошел в Музыкальном театре Консерватории, объясняется чисто технической причиной — Большой зал Филармонии перед началом нового концертного сезона закрыт на ремонт. Во вторник Ъ расскажет о высуплении оркестра под управлением Аббадо.
       
Графический дизайн — слава Голландии
       Редакторы журнала "Да!", предназначенного для дизайнеров-графиков, Елена Черневич и Владимир Кричевский, провели в помещении своего издателя — корпорации LBL — "Вечер хорошей печати #4 журнала 'Да!' в оригинале". Последний номер журнала целиком посвящен голландскому графическому дизайну. Г-н Кричевский, многолетний почитатель и страстный исследователь изумительной голландской типографики, обладающий коллекцией прекрасных плакатов, созданных дизайнерами Нидердандов, значительно обновил ее во время подготовки номера и решил продемонстрировать знакомым ему лично читателям журнала. Вечер напоминал лекцию, суть которой сводилась к сравнению репродукции в журнале с показываемыми оригиналами. Несмотря на то, что "Да!" делается людьми исключительно щепетильными и тщательными, уникальную прелесть "умеренного и ясного голландского дизайна" (а так определил генеральное направление национального дизайна, игнорирующий его художник Мартин Йонгем) до конца оценить возможно только в оригинале. Впечатление от показанных плакатов сродни впечатлению от природы — цветов, птиц, пейзажей, настолько естественно их обаяние. Пафос смелого визуального хода, острое графическое решение, дерзкий прием, непременно гармонизированный в композиции плакатного листа — все это никогда не выглядит самоценным. Правда, журнал представляет и иных художников, склонных к эпатажу, манкирующих хорошим вкусом. Но они кажутся русскому зрителю менее загадочными, чем голландские традиционалисты. Будь акция г-на Кричевского менее камерной и более традиционной, то есть висели бы эти плакаты в общедоступном зале, то выставка могла бы стать одной из самых посещаемых. В ней неискушенный зритель нашел бы все, что тщетно ищет на нынешних художественных выставках — красоту, гармонию, чувственность, неиссушенные иронией и непрофанированные экзальтацией. В этом случае и номер 4 журнала "Да!" с его обстоятельными текстами мог бы превратиться из стенограммы профессиональной рефлексии голландских дизайнеров в отличный выставочный каталог.
       
Летняя лингвистическая школа
       С 7 по 21 августа в подмосковном пансионате "Ока" проходит III Летняя лингвистическая школа. В ней участвует около 150 человек, большинство из них — победители городских олимпиад, ученики гуманитарных классов, студенты РГГУ и МГУ, известные лингвисты, культурологи, литературоведы, математики. Кроме москвичей, приехали гости из Санкт-Петербурга, Болгарии, Израиля и США. Несмотря на финансовые трудности, в этом году лингвистическая школа проводится в рамках специальной программы городского Департамента образования по работе с одаренными детьми, под эгидой Московского институа повышения квалификации работников образования и при поддержке РГГУ и фонда "Культурная инициатива". Сама же лингвистическая школа представляет собой что-то среднее между детским лагерем с соревнованиями и играми и университетом с научными изысканиями. Все участники разбиты на лаборатории, каждая из которых работает над своим проектом: одни описывают язык жестов, другие исследует школьный жаргон, третьи трудятся над словарем для маленьких детей.
       Московская книжная ярмарка состоится
       В российском Комитете по печати состоялось одно из последних заседаний оргкомитета IX Московской международной книжной ярмарки. ММКЯ-95 пройдет с 5 по 10 сентября в павильоне N1 на ВВЦ. Ее девиз — "Книга на службе мира и прогресса". А цели — расширение деловых связей между издательствами и книготорговыми организациями, поощрение экспорта, импорта литературы, популяризация изданий, отражающих современные достижения издательского дела, и, конечно, содействие всемерному развитию международного культурного сотрудничества.
       Мадонна не отдает поцелуя без боя
       Филипп Нуарэ потребовал в свое время сохранить в оригинальном виде знаменитую сцену, вырезанную строгой цензурой из фильма "Новый кинотеатр "Парадизо". Теперь так же поступает Мадонна. Американская рок-звезда потребовала от компании Mitramax, снявшей ее последний фильм "Четыре комнаты" (который сделан Квентином Тарантино и будет представлен на фестивале в Венеции) сохранить кадры, содержащие "запретный поцелуй" и вырезанные по цензурным соображениям. В ходе этой "непристойной сцены" рок-звезда страстно целует малолетнюю Элисию Витт. Узнав о решении вырезать фрагмент, Мадонна попросила сохранить его "исключительно для личных воспоминаний." Как ни странно, руководство кинокомпании решило пойти навстречу актрисе, и в окончательной версии "Четыре комнаты" вновь появился "запретный поцелуй" Мадонны.
       
Судьба коллекции жуков покрыта мраком
       Между музеем германского города Вейл и Музеем естественной истории швейцарского города Базеля разгорелся спор из-за самой большой в мире частной коллекции жуков, собранной скончавшимся в 1976 году германским промышленником Георгом Фреем. Вдова коллекционера предложила швейцарскому музею купить примерно 3 млн жуков, доставшихся ей в наследство, за 2,3 млн марок ФРГ. Швейцарский музей не смог сразу собрать такие средства, и коллекция была временно выставлена на родине покойного. Сын Фрея и некоторые его патриотично настроенные соотечественники заявляют, что коллекция должна остаться в ФРГ. Им удалось добиться того, чтобы 6500 ящиков с жуками были объявлены национальным достоянием, что препятствует продаже их за рубеж. Окончательное решение все же остается за вдовой, которая сейчас обдумывает возможность предоставления жуков базельскому музею во временное пользование.
       
Дмитрий Хворостовский понравился в роли Альмавивы
       Фестиваль в Зальцбурге отметил свой 75-летний юбилей оперой Моцарта "Свадьба Фигаро". Камерный оркестр Европы доказал, что музыку Моцарта может исполнять не только Венский филармонический оркестр. Для стоявшего за дирижерским пультом Николауса Харнонкурта эта постановка стала дебютом в Зальцбурге. По художественным соображениям из фестивальных сцен для показа была избрана меньшая, хотя с коммерческой точки зрения "Фигаро" имело бы смысл показывать на большой. Критика отмечает удачу директора-постановщика Люка Бонди (чья опера "Саломея" прогремела на фестивале 1992 года) и талантливых молодых исполнителей Брина Терфеля (Фигаро), Сьюзен Грэм (Керубино) и Дмитрия Хворостовского (Граф). Следующая моцартовская премьера намечена на 1997 год — Роджер Норрингтон и Джонатан Миллер намерены показать "Митридата".
       Использованы материалы зарубежной прессы, а также собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...