Навстречу выборам

Предвыборная борьба: к штыку приравняли перо

       Ъ уже обращался к теме грядущих выборов в связи с проблемой определения округов, бурно обсуждавшейся на совете Думы. Среди думцев довольно популярно мнение, что неурегулированность вроде бы чисто технических проблем с округами может вылиться в отмену итогов выборов вообще как "незаконных". Однако этим сложности подготовки действительно законных выборов не ограничиваются. Вот, к примеру, такой легкий вопрос: для чего в бухгалтерских документах сумму пишут и цифрами, и прописью? А для того, чтобы какой-нибудь ловкач не мог, приписав лишнюю цифру, превратить, скажем, 2500 рублей в 92 500.
       
       К сожалению, то, что совершенно немыслимо в бухгалтерии, является печальной практикой российской избирательной системы. В России в отличие от большинства других стран протоколы избирательных комиссий имеют не две графы (для указания результатов цифрами и прописью), а лишь одну: результаты указываются только в цифрах. Уже этим создается режим наибольшего благоприятствования для фальсификаций. И отменять его Дума не пожелала. Только 129 депутатов из 450 проголосовали в свое время за принятие закона о порядке работы избиркомов, который предусматривал введение более строгой отчетности, соответствующей международным стандартам.
       Почти в полном составе за принятие новых правил высказались тогда фракции "Яблоко", "Выбор России" и ДПР. А вот от фракций ЛДПР, ПРЕС, "Держава" — ни одного голоса в поддержку. Достаточно прохладно отнеслись к закону и "Женщины России": из 21 депутата лишь двое высказались "за". Чем объяснить столь странную позицию? "Изменять существующий порядок работы участковых избиркомов им невыгодно, — говорит руководитель независимой рабочей группы по исследованию выборов Александр Собянин. — Ведь никакой реформы избирательной системы у нас не произошло. В составе комиссий те же люди, что и во времена безраздельного господства КПСС". Собянин полагает, что среди них немало явных и скрытых сторонников коммунистов и Жириновского.
       Как показал анализ и компьютерные расчеты, произведенные группой Собянина, на декабрьских выборах 1993 года было использовано более 10 млн фальшивых бюллетеней. Самый большой выигрыш в результате получила, по выводам группы, именно партия Жириновского: 59 мест в Думе вместо 36, которые имела бы в случае отсутствия фальсификаций. Вот и объяснение негативного отношения к проваленному законопроекту.
       А что же Центризбирком, призванный стоять на страже честности выборов? А ЦИК целый год отчаянно сражался за карандаш! Какой? Да тот самый, которым в России и по сей день принято заполнять избирательную документацию. Эта чисто советская традиция имеет давнюю историю: многие коммунистические лидеры имели обыкновение ставить даже на самых важных документах автограф карандашом, чтобы в любой момент его можно было стереть и отречься от резолюции. При подсчете голосов использование карандаша тоже открывает грандиозные возможности для фальсификаций. В конце концов ЦИК, правда, пошел на некоторые уступки, согласившись с тем, что на выборах в Госдуму было запрещено использовать карандаш и делать какие-либо исправления. Однако на местных выборах карандашные традиции остаются пока в силе.
       Собянин полагает, что при всем богатстве возможностей для фальсификации избиратель сможет проконтролировать голосование. Самый простой способ защиты от фальсификации — проголосовать самому, чтобы за вас этого не сделали другие. Чем выше активность, тем труднее делать приписки и подбрасывать фальшивые бюллетени. "Вторая степень" защиты, по Собянину, — взять с собой термос и сидеть на участке, следя за правильностью голосования и подсчета голосов. "Третья степень" — объединиться в организацию, собирать копии протоколов и независимо подводить итоги по округу, области, по России. В качестве примера "третьей степени" Собянин приводит движение "За честные выборы", которое намерено координировать действия наблюдателей на разных участках. Правда, при этом все равно нет гарантии, что где-то на высших этажах не изменят результаты. Поэтому важно осуществлять контроль на всех уровнях. По словам Собянина, движение охватит выборочно 2 тыс. участков по России: будет отслежена активность около 2 млн избирателей. Для любого соцопроса такая выборка гарантирует высокую степень точности и позволяет почти идеально смоделировать общую картину. Движение заявляет при этом о том, что представит общие итоги голосования еще до того, как их официально объявит ЦИК.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-НЫРКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...