Ситуация вокруг АО "НовЭЗ"

       Интересы AIOC, "Пифа" и "Микродина" столкнутся на хоздворе отечественной металлургии
       Как ожидается, в ближайшее время в ГКИ и РФФИ будет принято решение о сроках проведения инвестиционных торгов по продаже госпакета акций Новосибирского электродного завода (НовЭЗ). Еще осенью прошлого года Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) признало это предприятие неплатежеспособным, теперь предстоят инвестторги, и в Новосибирске гадают, кто же будет покупателем. Внимание известных компаний AIOC, "Пиф" и "Микродин" к НовЭЗу стало здесь настоящей сенсацией. По определению руководителей завода, это среднее по размерам предприятие до 90-х годов было "хозяйственным двором отечественной металлургии и машиностроения". Однако с распадом Минметпрома СССР бывшие "дворовые" становятся "дворянами" — неожиданно для себя и тем более для столпов черной и алюминиевой металлургии. Оказалось, что электроды НовЭЗа, которые еще вчера как бы заранее принадлежали металлургам, следовало покупать. Прежде планово-убыточное, предприятие вдруг обнаружило, что способно выпускать высокорентабельную продукцию даже на экспорт, а в родной Сибири его положение — едва ли не монопольное.
       На прошлой неделе НовЭЗ получил распоряжение из ФУДН о продаже единым пакетом 36,6% акций, находящихся в распоряжении государства.
       
       НовЭЗ построен в 1955 году в поселке Линево Искитимского района Новосибирской области. В 1994 году преобразован в АООТ "Новосибирский электродный завод" с уставным капиталом 389,856 млн рублей (в ценах на 1 июля 1992 года). Персонал — 4200 человек. На 1 января 1995 года баланс предприятия превысил 843 млрд рублей. Основные виды изделий — катодные блоки для алюминиевой промышленности, графитированные электроды для черной и цветной металлургии, машиностроения, электродная масса. Завод занимает в России монопольное положение в производстве крупных графитированных электродов. Основные потребители продукции — сибирские алюминиевые заводы и предприятия черной и цветной металлургии, а также машиностроительные заводы России. Экспортирует крупные графитированные электроды в США и Норвегию. До 1990 года за счет государственных капвложений велось строительство второй очереди завода. В настоящее время строительная готовность первой половины этого объекта оценивается в 80%.
       
Страсти накаляются
       Информация вокруг предстоящих инвестторгов и, главное, размеров выставляемого на них госпакета акций распространялась в Новосибирске достаточно своеобразно. Бывший до недавнего времени главой местного представительства Госкомимущества РФ Валерий Башков отказался обсуждать эту тему, сославшись на отпуск: "А вообще я рад, что теперь меня это не касается. Ожидается большая схватка". В областном управлении по приватизации сначала тоже отказались от встречи, а затем заявили, что госпакет в 36,6% следовало бы все-таки разбить на две части: 20% и 16,6% и продавать с интервалом в 1,5-2 года, чтобы посмотреть, как первый покупатель управится с инвестиционной программой. Между тем проект программы, утвержденной 4 июля этого года генеральным директором НовЭЗа Алексеем Безруковым, предполагал продажу 36,6% акций единым пакетом, и это, как заявляют на заводе, будто уже согласовано с обладминистрацией.
       Эта интригующая и противоречивая информация о предстоящих торгах распространяется не только в коридорах власти. Местные бизнесмены, представившиеся менеджерами московских структур и требовавшие сохранить в тайне их имена, имеют собственные представления о перспективах завода после продажи его акций. Причем перспективы рисуются полярно противоположными — от свертывания всякого строительства на НовЭЗе до превращения его в законодателя электродной продукции России.
       
Цена перехода из "дворовых" в "дворяне"
       А то, что речь идет о реальном контроле над управлением заводом, возникающем в результате предстоящих инвестторгов, не вызывает сомнений ни у кого. 36,6% акций фактически делают победителя тендера владельцем контрольного пакета. И все бы ничего, считают в области, но есть опасение, что новый управляющий с прохладцей отнесется к развитию предприятия. Насколько оправданы опасения, не знает никто, потому что официально претенденты на пакет акций неизвестны, но такие опасения все же существуют. Между тем область очень рассчитывает на качественное и количественное развитие этого производства. НовЭЗ сегодня для Новосибирска — одно из немногих предприятий, реально отчисляющих налоги в областной бюджет. К тому же с его помощью удалось наладить поставки продукции металлургов России для предприятий области, причем, как утверждают на заводе, "в любом ассортименте и в минимально короткие сроки". Часть продукции НовЭЗа дефицитна, солидные средства в его расширение уже вложены, и перспектива удвоения объемов выпуска электродов весьма заманчива.
       Визуально завод производит впечатление успешно работающего, а объявление осенью прошлого года Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) завода неплатежеспособным в АО считают "кому-то выгодным". Власти Новосибирска такой возможности тоже не исключают. Начальник главного планово-экономического управления обладминистрации Юрий Новоселов в интервью Ъ привел пример с другим новосибирским предприятием, до 60% продукции которого традиционно экспортируется. Этот завод сначала тоже объявили неплатежеспособным, а затем поменяли было руководство. И главе администрации области, утверждает г-н Новоселов, стоило больших усилий отстоять прежнего директора.
       На самом деле финансовая ситуация на НовЭЗе выглядит не столь оптимистично, как его заводские цеха. Получив самостоятельность, предприятие вынуждено само искать потребителей. А это поначалу оказалось сложно: новосибирцы даже пытались заключить с коллегами с Новочеркасского и Челябинского электродных заводов "конвенцию" о территориальном разделе потребителей. Начинание, правда, серьезных последствий не имело, конкуренция сибиряков с новочеркассцами остается, но железнодорожные тарифы МПС сделали свое дело: сибирские потребители достались НовЭЗу.
       Куда сложнее заводу даются расчеты с металлургами за свою продукцию. Оставаясь, по словам исполняющего обязанности коммерческого директора завода Ивана Походящего, "патриотами отрасли", а фактически исповедуя идеологию все того же хоздвора, новосибирцы отдавали металлургам продукцию без предоплаты и в итоге сидели в должниках и без необходимых оборотных средств. Проблема еще и в том, что производственный цикл здесь составляет в зависимости от вида продукции 45-60 дней, а то и 4 месяца. Завод мог бы сносно существовать, если бы расплачивался за сырье по факту поступления, а его потребители — хотя бы в день отгрузки заказанной продукции. Однако за сырье нужно платить за месяц вперед, а после отгрузки еще ждать оплаты. Итогом "патриотической" практики НовЭЗа и стало прошлогоднее решение ФУДН о неплатежеспособности предприятия.
Однако в том же 1994 году компромиссный выход из финансовой ямы был найден.
       
Торги как средство от долговой ямы
       Исполняющие обязанности коммерческого директора НовЭЗа Николай Фроловский и Иван Походящий, не раскрывая подробностей, рассказывают, что тесное сотрудничество с трейдерскими компаниями AIOC и "Пиф" спасло завод от финансового кризиса. Как удалось выяснить, тот же "Пиф" кредитует закупку японского сырья и выкупает у завода до 60-70% продукции, AIOC — 30-40%. В результате, по словам г-на Походящего, сегодня долги завода практически сравнялись с долгами заводу.
       И хотя финансовое положение предприятия специалисты "Пифа" признают сейчас достаточно стабильным, заводчанам представляется, что долговая яма по-прежнему маячит перед ними — нет стартовых оборотных средств, что позволило бы заводу самому рассчитываться за сырье. В этой ситуации предстоящие инвестторги рисуются руководителям НовЭЗа реальной возможностью вырваться из порочного круга. Другие надежды связаны с модернизацией действующего производства и строительством второй очереди предприятия, что предусмотрено в инвестиционной программе.
       Расклад пакета акций НовЭЗа следующий. Завод акционирован по первому варианту. По плану приватизации 25,5% акций закреплено за государством. 25% привилегированных акций передано трудовому коллективу, ему же предполагалось продать по закрытой подписке еще 10%, однако продано только 7,9%. Руководству предприятия предназначено 5%, 10% — для ФАРП, 20% зарезервировано для инвестторгов и 6,6% — для денежного аукциона. Пакет в 36,6%, о котором идет речь в инвестпрограмме, и составлен из последних трех позиций. Между тем Иван Походящий считает, что неплохо было бы выставить на тендер пакет из 52,1% (36,6 + госпакет из 25,5%), предварительно разбив его поровну, "потому что одному покупателю всю инвестпрограмму не потянуть".
       Судя по всему, под покупателями он имеет в виду как раз компании AIOC и "Пиф". С ними завод сотрудничает, их знает, а от добра, как известно, добра не ищут.
       
НовЭЗ заигрывает с "Микродином"?
       Недавняя история с несостоявшимся проектом создания Красноярской ФПГ, куда вошли бы несколько предприятий края, в том числе алюминиевые производства, а также НовЭЗ, вызвала резко отрицательную реакцию гендиректора завода Алексея Безрукова. Особо возмутило г-на Безрукова то, что красноярцы даже не поставили его в известность о готовящемся проекте, а "просто предложили расписаться под документом". К тому же новосибирская обладминистрация, узнав о красноярских происках, обрушилась на завод с упреками в непатриотичности. Известно, что г-н Безруков, словно в пику красноярцам, предложил своей обладминистрации создать местную ФПГ, куда помимо банка "Сибирский" и ряда промпредприятий вошли бы "Микродин" и его Галс-банк в Новосибирске. Последний проект также пока не реализован, и неизвестно, будет ли реализован вообще. Однако он интересен как возможность альянса с "Микродином", впервые предложенного руководством НовЭЗа.
       До сих пор, как утверждают руководители завода, с которыми удалось побеседовать, "Микродин" якобы никак не проявлял сколько-нибудь серьезной активности в Линево. По словам Ильи Александрова, исполнительного директора инвестиционной компании "Динамика", которая входит в структуру "Микродина", до последнего времени у компании не было никаких серьезных контактов с заводом. Местные же наблюдатели тем не менее отмечают, что представители "Динамики" впервые побывали на НовЭЗе еще летом прошлого года. Вот почему наблюдатели в Новосибирске сходятся во мнении, что в инвестиционных торгах по продаже акций НовЭЗа претендентов будет трое: AIOC, "Пиф" и "Динамика".
       Спектр интересов "Динамики" принципиально отличается от интересов компаний AIOC и "Пиф". Правда, последние приобретения компании — акции ряда ферросплавных предприятий — наделали много шума и создали "Динамике" имя среди трейдеров металлического рынка. Позиции же AIOC и компании "Пиф" на рынке металлов гораздо серьезнее. По всей видимости, "Динамика" не боится конкурировать с заведомо более сильными на этом рынке компаниями. Возможно, в дальнейшем она тоже займется торговлей металлом. По крайней мере такие наработки, как утверждают в"Динамике", уже есть. Сейчас продукция НовЭЗа поступает на ферросплавные предприятия, контролируемые "Динамикой", через компанию "Красалко".
       Что касается размеров пакета акций НовЭЗа, выставляемого на инвестторги, то в "Динамике" считают правильным принятое решение о продаже 36,6%. Г-н Александров заметил: "Мы заинтересованы в том, чтобы приобрести крупный пакет. Очевидно, что он и стоит дороже. Тем не менее этот вариант выглядит предпочтительнее". Трехлетнюю инвестиционную программу стоимостью в 367 млрд рублей в компании находят "нормальной", и "Динамика" готова полностью ее финансировать.
       В то же время AIOC придерживается мнения, что продажа пакета акций НовЭЗа с инвестиционных торгов есть преступление, потому что победитель тендера получает контрольный пакет едва ли не задаром и вряд ли будет инвестировать программу модернизации и развития НовЭЗа. Да и саму инвестпрограмму там находят "бездарной". По мнению вице-президента AIOC Феликса Львова, предпочтительнее выглядит распродажа акций НовЭЗа небольшими пакетами, чтобы за каждым из них была конкретная инвестпрограмма для развития производства определенных видов продукции. Таким образом, каждый победитель тендера стал бы развивать интересующее его направление, а завод от этого бы только выиграл.
       В "Пифе" же пока заявляют, что участвовать в инвестиционном конкурсе не собираются. Более того, компании якобы совершенно все равно, кто в итоге победит. Правда, "в случае, если инвестпрограмма, которая пока не опубликована, заинтересует 'Пиф', то компания будет не прочь ввязаться в драку".
       Появившееся на прошлой неделе в Линево распоряжение ФУДН о выставлении на инвестиционный конкурс единым пакетом 36,6% акций теперь ставит потенциальных покупателей перед выбором. Как полагают на заводе, торги состоятся осенью, и до их начала НовЭЗ вместе с новосибирским Фондом имущества должен внести изменения в план приватизации.
       
       ЛЕВ Ъ-АМБИНДЕР, ПЕТР Ъ-ИВАНОВ, ТАТЬЯНА Ъ-ТЮМЕНЕВА, НАДЕЖДА Ъ-ЯХОТИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...