Реконструкция театра "Глобус"

Театр надеется на невоспитанность лондонской публики

       В Лондоне заканчиваются работы по восстановлению знаменитого шекспировского театра "Глобус", который будет открыт для публики в июне следующего года. Целесообразность этой акции, равно как и назначения на пост артистического директора молодого актера Марка Райленса, продолжает широко обсуждаться в Великобритании.
       
       Обозреватель Daily Telegraph сравнил то, что происходит сейчас на южном берегу Темзы, с попыткой оживления кэрролловской птицы Додо: образ вроде бы и знаком по полузабытым картинкам из детских книг, но в реальности слишком уж прозаичен. Действительно, ничего особенно поэтичного в облике настоящего "Глобуса", как и других современных ему профессиональных театров, не было: белый, невысокий и чуть сужающийся кверху корпус здания; соломенный навес (после пожара в 1613 году заменен черепицей), сцена под открытым небом, не очень удобные места для зрителей.
       Современные критики проекта восстановления упирали совсем не на дороговизну затеи (деньги собраны в основном за счет частных пожертвований, в том числе американских), а на то, что даже в случае идеального выполнения задуманного вырванное из контекста здание будет смотреться кичем. Однако сейчас, когда строительные работы близки к завершению, голоса скептиков становятся все тише: светлое, будто вылепленное из известняка здание явно намерено вписаться в изменившийся ландшафт британской столицы. Сама идея американского актера Сэма Уонамейкера (Sam Wanamaker), загоревшегося много лет назад мечтой о восстановлении шекспировского театра и потратившего на ее осуществление более четверти века, больше не вызывает порицаний. Сам Уонамейкер в прошлом году умер, так и не увидев результата.
       И все же страсти продолжают бушевать: только теперь не по поводу самого здания, а по поводу того, что будет происходить у него внутри — когда, фигурально выражаясь, над сценой "Глобуса" поднимется занавес (на самом деле, конечно же, занавес, искусственное освещение и спецэффекты отсутствуют, зато предусмотрены специальные шляпы от дождя для зрителей — зонтиками же пользоваться запрещено). Излишне говорить, что буквальное повторение происходившего во времена Шекспира невозможно — следовательно, речь должна идти не о копии, а о возможно более точном эквиваленте. Но где искать меру этой точности? Во всяком случае ответственность за все происходящее в "Глобусе" ляжет теперь на 35-летнего актера Марка Райленса, назначенного на прошлой неделе художественным руководителем театра.
       Про Марка Райленса — самого младшего из "команды" Сэма Уонамейкера, в 1991 году ставшего членом совета директоров "Глобуса" — известно, что он, во-первых, талантлив и по праву считается одним из лучших актеров поколения, во-вторых, невероятно эксцентричен и фанатически предан идее возрождения шекспировского театра. Четыре года назад в котловане для фундамента будущего здания он поставил "Бурю" и был счастлив, когда собралось с десяток зрителей. 45 членов совета директоров единодушно высказались за Райленса, имея в виду одно-единственное соображение: под его руководством театр имеет шанс хотя бы не сразу превратиться в очередной туристский аттракцион.
       Первая пресс-конференция артистического директора "Глобуса" вызвала ажиотаж. "Я не собираюсь строить репертуар лишь на шекспировской драматургии, — сказал Райленс. — Думаю и о постановке Флетчера, и о том, чтобы поднять пласт драматургии дошекспировской эпохи. Хотел бы поставить `Медею` или `Царя Эдипа`". Предполагает он также и постановку современных пьес, и организацию вечеров, посвященных разным театральным эпохам. Впрочем, первой постановкой, по-видимому, будет все-таки "Генрих V". Райленс напомнил собравшимся, что зимой актеры первого "Глобуса" часто уходили играть на другой берег Темзы, в закрытое помещение. Учитывая их опыт, нынешней "Глобус" с наступлением холодов тоже намерен перемещаться — на другой берег Атлантики.
       Но это в будущем, а сейчас для худрука театра главное — актерский тренинг, который должен позволить современным исполнителям свободно чувствовать себя на сцене XVII века — где внятно прозвучавшее слово значило гораздо больше, чем любые визуальные ухищрения. "Мое кредо — это театр чувства, а не только интеллекта", — провозгласил Райленс. Публике предложено выражать чувства бурно — аплодисментами, криками, шиканием и даже швырянием любых (желательно все же не очень тяжелых) предметов на сцену.
       Возможно, совет директоров "Глобуса", предположивший, что под руководством молодого актера старейший театр страны может превратиться во все что угодно, но только не в респектабельный музей давно ушедшей эпохи, окажется прав.
       
       МАРТЫН Ъ-МАЛАХОВСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...