Практика

Инспекция изымает документы — права налогоплательщика

       Зачастую возникают ситуации, когда налоговый инспектор или полицейский принимают решение об изъятии у налогоплательщика тех или иных документов, свидетельствующих, по мнению изымающего, о совершении налогового правонарушения. Между тем, этот процесс регламентирован инструкцией Минфина четырехлетней давности (в ближайшем будущем необходимые нормы будут закреплены в законе об основах налоговой системы). При изъятии документов у инспекторов есть не только права, но и обязанности. Так же и налогоплательщик может не только наблюдать за изъятием, но и пользоваться имеющимися у него при этом правами.
       
       Согласно инструкции от 26 июля 1991 года "О порядке изъятия должностным лицом Государственной налоговой инспекции документов, свидетельствующих о сокрытии (занижении) прибыли (дохода) или сокрытии иных объектов от налогообложения, у предприятий, учреждений, организаций и граждан" изыматься могут первичные документы, денежные документы, планы, сметы, декларации и иные документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей, а также другие справочные материалы и расчеты. Исключение составляют документы, составляющие государственную тайну.
       Законом о Госналогслужбе установлено, что изыматься могут только документы, свидетельствующие о сокрытии (занижении) объектов налогообложения. Поэтому, если изъятие документа принесло убытки и инспекция не сможет доказать, что этот документ свидетельствует о сокрытии, она будет обязана эти убытки возместить.
       Не могут быть изъяты документы, которые свидетельствуют о совершении других правонарушений, например, о неперечислении налога в бюджет, о неправильном исчислении налога (например, при зачете НДС, уплаченного поставщикам, в большем размере, чем положено).
       Изъятие документов осуществляется на основании составленного по установленной форме письменного мотивированного постановления должностного лица налоговой инспекции. Этим лицом не обязательно должен быть начальник инспекции или его заместитель, к должностным лицам относятся любые сотрудники госучреждений, наделенные властными функциями. В постановлении должно быть указано, какие документы изымаются.
       Изъятие документов может быть осуществлено только в присутствии должностных лиц организации-налогоплательщика или налогоплательщика-гражданина. Эти лица вправе по ходу изъятия делать заявления, заносимые в протокол изъятия.
       Инспектор должен предъявить должностным лицам налогоплательщика постановление об изъятии, разъяснить им их право присутствовать при всех его действиях и делать заявления, а затем предложить им выдать документы добровольно. При отказе они изымаются с помощью налоговой полиции.
       Изымаемые документы подвергаются "тщательнейшему осмотру" в месте их хранения (а не в инспекции). При этом составляется их опись (если нет возможности поименовать все документы в протоколе) и производится фиксация их содержания. Копии протокола и описи вручаются налогоплательщику, о чем делается отметка в протоколе.
       Протокол должны подписать присутствовавшие при изъятии документов должностные лица компании. Отказываться от подписи не имеет смысла: это ровным счетом ничего не дает. Зато при подписании протокола можно (и нужно) отметить каждое нарушение, допущенное при изъятии.
       Серьезные нарушения — такие, например, как несоставление описи изымаемых документов, могут привести к отказу судебных органов принимать их в качестве доказательств. Согласно Конституции России при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.
       Если инспекция принесет в суд мешок документов, изъятых в нарушение закона без фиксации их содержания (в описи или протоколе), то эти документы не будут рассматриваться судом, если только сам налогоплательщик не даст на то свое согласие (т. е. фактически сам предоставит их суду).
       В судебном процессе в системе судов общей юрисдикции неразъяснение лицу его процессуальных прав и обязанностей (например, права делать заявления, фиксируемые в протоколе), однозначно влечет пересмотр дела. Арбитражные суды последнее время стали все более переходить на ту же практику, рассматривая такое несоблюдение процессуального порядка, как способное привести к принятию неверного решения.
       Представляется, что аналогичный подход должен применяться и при рассмотрении дел, связанных с изъятием документов. Если при изъятии документов налогоплательщику не разъяснялись права (либо, что еще серьезней, в осуществлении прав было отказано), такое нарушение должно рассматриваться как получение доказательств с нарушением порядка, установленного законом. Следовательно, эти доказательства не должны приниматься к рассмотрению.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...