H&S
 
 Дистрибуторы Hewlett-Packard пожаловались высшему руководству
       На этой неделе Москву и Петербург с инспекционной поездкой посещают два высших руководителя корпорации Hewlett-Packard — директор по продажам во всем мире Алекс Созонов и директор по производству PC Ричард Уотс (Ъ сообщал об этом). Российские дистрибуторы компании использовали пресс-конференцию топ-менеджеров, чтобы заявить о своих проблемах.

       Высшие чиновники HP рассказали о планах компании в России и имеющихся трудностях. В последние годы объем продаж фирмы на российском рынке обнаруживает тенденцию к стабильному росту. И, как заявил г-н Созонов, "это нас радует, но не удивляет". Причина роста продаж в том, что крупные коммерческие и государственные организации России (главные потребители продукции HP) наконец-то перестали гоняться за дешевизной и решились на приобретение дорогой, но надежной техники.
       Помог Hewlett-Packard и происходящий повсюду в мире переход от больших и мини-ЭВМ к сетям из персоналок и серверов. Что касается России, то здесь банки и госучреждения не отягощены большим количеством быстро устаревающей техники, — как правило, автоматизацию приходится начинать с нуля. Отсутствие у потребителей устаревших стереотипов и груза прошлых инвестиций дает HP дополнительные шансы в конкурентной борьбе.
       Впрочем, в будущем Hewlett-Packard намерена обратить серьезное внимание не только на крупных потребителей, но и на рынок компьютеров для дома и малого офиса. Ожидается, что в будущем году фирма выпустит серию компьютеров специально для домашнего использования.
       Конкуренция на рынке розничных продаж становится жестче с каждым годом. Руководство HP полагает, что в этой борьбе выживут лишь фирмы с капиталом не менее $1 млрд. Впрочем, мелкие компании сейчас активно организуют союзы, чтобы противостоять крупным.
       Г-н Созонов признал, что в недавнем прошлом "компания потеряла способность быстро реагировать на изменения рынка". Но сейчас, по его словам, HP восстанавливает быстроту реакции и надеется оттеснить конкурентов с завоеванных ими позиций. По прогнозам руководства фирмы, рыночная доля HP будет расти на 4% ежегодно.
       Что же касается России, то здесь возрастанию продаж мешает такая парадоксальная причина, как недопоставки техники с заводов Hewlett-Packard. Представители фирмы признали, что в прошлом техника, заказанная российскими дистрибуторами, порой поставлялась им со значительной задержкой — до нескольких месяцев. По словам менеджера "НР-Россия" Бориса Щербакова, "российский рынок по неизвестным причинам развивается не эволюционно, как западный, а скачками." К одному из таких скачкообразных подъемов спроса в России фирма оказалась не готова. Но сегодня меры приняты. Руководство HP обещало сократить сроки поставок до нескольких недель — а в далекой перспективе и нескольких дней, как в США.
       Гладкое течение пресс-конференции было внезапно нарушено российскими бизнес-партнерами Hewlett-Packard, которые использовали присутствие топ-менеджеров и журналистов, чтобы заявить о своих проблемах. Генеральный директор "Дилайна" Сергей Эскин выразил сожаление, что его компания никак не может договориться с HP о получении техники не со склада в Москве, а непосредственно в Германии. Компания "Дилайн" создала собственную отлаженную систему доставки, и ей было бы выгоднее привезти и растаможить технику своими силами. Предложение же получать заказанную технику у HP в Финляндии практически по тем же ценам, что и в Москве, (ибо, как заявил г-н Щербаков, "нестандартное всегда стоит дороже"), по словам Эскина, не вполне устраивает "Дилайн".
       Вице-президент Steepler Андрей Зотов отметил, что некая финская фирма, дистрибутор HP в Прибалтике, незаконно поставляет технику на петербургский рынок. Использование больших скидок объемного финского рынка и хитроумная растаможка позволяют этой компании установить низкие цены и серьезно подорвать позиции законных российских дистрибуторов в Петербурге. Руководители "НР-Россия" обещали обратить внимание на это недоразумение, однако отметили, что в Западной Европе нынче вообще уничтожают границы — и особых проблем от этого не возникает.
       
CompuLink готовится создать brandname-компьютер
       В последние годы немало крупных компаний, действующих на российском рынке персоналок, пытались создать собственный brandname — известную и престижную марку компьютеров с высоким качеством и надежным сервисом. Увы, пока что ни один из красных сборщиков не смог завоевать для своей техники brandname-имиджа, сравнимого с престижем IBM или Compaq.
       Год назад пыталась создать brandname и московская компания CompuLink. И вот — новая попытка. На этот раз она связана с именем вице-президента компании Джорджа Какавоса, в апреле нынешнего года сменившего видный пост в венском офисе Acer Computer на руководящую должность в фирме CompuLink (крупнейшем дистрибуторе Acer в России). Еще в апреле Какавос вынашивал планы создания российской brandname-марки (ее название — CLR, от CompuLink и Russia).
       По убеждению руководителей CompuLink, их новый проект непременно увенчается успехом — в первую очередь потому, что осуществлять его будут западные менеджеры с опытом работы в brandname-компании. Так, г-н Какавос с большой тщательностью подобрал все комплектующие для CLR компьютеров и разработал жесткие графики их поставки. Точный график поступления комплектующих чрезвычайно важен, ибо они ни в коем случае не должны заменяться на аналогичную продукцию других фирм в случае каких-либо задержек поставок. По убеждению гендиректора CompuLink Михаила Ляща, это чрезвычайно важно для истинного brandname — и неуспех предыдущих попыток создать престижный компьютер в России был отчасти связан и с непониманием того, что в нем нельзя использовать просто какие-то комплектующие, которые сегодня есть на рынке.
       CompuLink начинает выпуск компьютеров с маркой CLR одновременно в России и США. Компания уже организовала офис в Соединенных Штатах, для чего на работу в CompuLink был принят еще один (помимо Джорджа Какавоса) крупный менеджер Acer.
       
Digital выходит из кризиса
       После четырехлетнего периода убытков (общая сумма — более $4 млрд) компания Digital Equipment Corp. объявила о завершении финансового года с прибылью — около $57,3 млн.
       В последние годы мировая пресса немало рассуждала о тяжелом положении Digital, при этом ряд экспертов сомневался в том, что фирма, производившая всемирно известные большие ЭВМ, сумеет быстро адаптироваться к эпохе персоналок. Тем не менее, реорганизовавшись и сократив 20 тысяч сотрудников, Digital сумела получить первую прибыль за пятилетие — $57 млн.
       Четыре квартала подряд Digital рапортовала о все улучшающихся итогах, три квартала подряд — о прибылях. Но председатель правления фирмы Роберт Пэлмер призвал своих подчиненных не испытывать головокружения от первых успехов — впереди еще много работы.
       Рыночный успех Digital был быстро замечен другими фирмами. Компания Microsoft объявила о заключении стратегического альянса с этой фирмой. Цели Microsoft в этом партнерстве — использовать накопившиеся за минувшие годы связи Digital в больших корпорациях и госорганизациях. Программные продукты Microsoft с помощью Digital, возможно, сумеют отвоевать у конкурентов большой кусок рынка software для больших организаций. Стоимость совместных проектов двух компаний превышает $100 млн.
       
Новые партнеры Digital в России
       Улучшение финансового положения Digital сопровождается ростом бизнес-активности фирмы — в том числе и в России. На прошлой неделе Москву посетил исполнительный директор европейского отделения компании Бернард Шефер. 3 августа он подписал очередное партнерское соглашение с российской фирмой: дистрибутором американской корпорации стала московская компания "Мономах". Чуть раньше официальный статус системного интегратора Digital получила фирма LVS.
       Интересно, что эти соглашения заключены в необычное время — в самом конце финансового года Digital. Как правило, крупные западные фирмы предпочитают в подобный период воздерживаться от новых альянсов. По убеждению представителей "Мономаха", отказ от традиции свидетельствует о повышенном интересе Digital к российскому рынку.
       
Sun награждает Jet Infosystems
       Ежегодно 30 июня корпорация Sun подводит итоги финансового года. На посвященной этой процедуре конференции партнеров Sun шесть-восемь дистрибуторов, хорошо поработавших в истекшем году, получают премии Outstanding Strategic Win Award. Нынешним летом лауреатом этой награды впервые стала российская фирма — Jet Infosystems. На прошлой неделе московское представительство Sun провело торжественную церемонию, посвященную награждению Jet.
       Директор по маркетингу Sun в СНГ Арвинд Деогирикар отметил устойчивый рост продаж в России: в 1993 финансовом году — $3,5 млн, в 1994-м — $9,5 млн, в 1995-м — $18 млн.
       
Microsoft показывает новую версию Office
       На прошлой неделе московское представительство компании познакомило журналистов с новой версией популярного программного пакета Microsoft Office — для операционной системы Windows 95.
       Новые версии программных продуктов под управлением Windows 95 работают в среднем на 30-50% быстрее, чем предыдущие, в среде Windows 3.1. Впрочем, если говорить об интерфейсе пользователя и возможностях программы, то кардинальные изменения произведены лишь в программе подготовки презентаций PowerPoint. В демонстрируемые этой программой слайды теперь возможно включать широкое разнообразие анимационных эффектов.
       Текстовый редактор Microsoft Word 95 и электронная таблица Excel 95 используют те же форматы данных, что и предыдущие версии. Но при этом существенно обогатились (и зачастую упростились по интерфейсу) возможности контроля орфографии, автокоррекции описок и другие полезные мелочи, облегчающие жизнь пользователю компьютера.
       Пакет Microsoft Office в целом стал более интегрированным, расширены возможности создания сложных документов с использованием нескольких программ пакета.
       
Премьеру Windows 95 могут испортить
       Дата премьеры Windows 95 уже объявлена — 24 августа. Но Министерство юстиции США продолжает расследование правомерности включения в новую операционную систему программы доступа к сети Microsoft Network (MSN). До настоящего времени правительственные органы так и не решили, не противоречит ли столь простой доступ MSN из Windows 95 антимонопольному законодательству. Между тем некоторые разработчики конкурирующих компьютерных сетей публично заявляют об ущемлении их прав.
       По мнению аналитиков индустрии, Минюст должен поторопиться, если он желает помешать включению MSN в Windows 95. Ведь до выхода этой операционной системы в свет осталась всего пара недель. Многие специалисты полагают, что после того как 14 июля Microsoft начала тиражирование копий новой операционной системы, изменить что-либо стало вообще невозможно без самых серьезных последствий для компьютерной индустрии в целом.
       Неудивительно, что в сложившейся неопределенной ситуации многие пользователи PC и компьютерные фирмы проявляют нервозность. И поэтому курс акций Microsoft в последние дни подвержен неожиданно резким колебаниям. Как, впрочем, и курс акций конкурирующих разработчиков компьютерных сетей.
       
IBM больше не хочет покупать Apple
       В последние месяцы руководители IBM неоднократно затевали переговоры с топ-менеджерами Apple о приобретении этой фирмы. Однако на прошлой неделе представители IBM официально объявили о прекращении переговоров и отказе от намерения купить Apple.
       Одна из причин отказа от возможной покупки — сомнения руководства IBM относительно грядущих перспектив платформы Apple, которую серьезно теснят с рынка Intel-совместимые компьютеры. "Созданная нами OS/2 сегодня занимает лишь второе место на рынке, проигрывая Microsoft Windows. — заявили журналистам официальные представители IBM. — зачем нам еще один второй номер?"
       Один из руководителей IBM, просивший не упоминать его имени, с циничной откровенностью заявил корреспондентам Reuter, что IBM прервала переговоры, решив, что компании Apple в сущности нечего ей предложить.
       Впрочем, руководители IBM подтвердили планы выпуска новых моделей на базе процессора PowerPC, совместимых с операционной системой компьютеров Apple Macintosh. Но при этом объявлено, что каких-либо серьезных новинок такого рода следует ожидать не ранее второй половины будущего года.
       Часть западных обозревателей полагает, что на решение IBM повлияла и близость выхода на рынок Windows 95. Эта Macintosh-подобная операционная система, вероятно, лишит Apple одного из главных рыночных преимуществ — гениально простого и интуитивно ясного интерфейса по сравнению с Intel-совместимыми PC.
       
У российского Unisys — новый глава
       На этой неделе в СП Unimas, представляющем в России крупнейшую американскую компьютерную компанию Unisys, появился новый глава.
       Нилу Гриффитсу 30 лет. Англичанин, родившийся и выросший в Лондоне, он хорошо говорит по-русски. И это неудивительно, ведь г-н Гриффитс работает в России уже пять лет. Он был первым коммерческим представителем Unisys в России, лично изучил все изменения местного рынка — и соответственные им изменения стратегии его компании.
       До недавнего времени Нил работал начальником подразделения, занимающегося платежными системами. Когда же прежний глава представительства Ричард Беннетт перешел на работу в европейскую штаб-квартиру фирмы в Лондоне, Гриффитс сменил его на посту шефа Unimas.
       Сейчас, по словам нового руководителя, основной потребитель техники, программ и сервиса Unisys в России — крупные банки. Но в будущем фирма надеется активизироваться и на рынках компьютерных систем для правительственных организаций, транспорта, промышленности.
       Сегодня московское представительство Unisys организационно функционирует как СП с российским НПО "Алмаз". Но уже в ближайшем будущем СП, по словам его руководителей, вероятно, прекратит свое существование и преобразуется в представительство американской компании.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...