Ведомости

Уже скоро Венецианский кинофестиваль

       В Венеции идет подготовка к 52-му кинофестивалю Mostra. Предполагается, что фестиваль откроется фильмом Тони Скотта "USA Alabama", повествующем о грандиозной ссоре на борту подводной лодки между двумя морскими офицерами (их играют Дензель Вашингтон и Джин Хэкман). В конкурсной программе фестиваля представлено 16 фильмов, которые и будут соревноваться за Золотого Льва. Итальянских картин в конкурсе всего три (режиссеров Пазолини, Туллио Джордано и Джузеппе Торнаторе), остальные фильмы американские (режиссеров Спайка Ли и Сина Пенна), французские (первый снял Клод Шаброль, второй — совместного производства Франции с Вьетнамом), английский (режиссера Кеннета Бранаха). Картин из Азии в этом году представлено в Венеции гораздо меньше обычного. Здесь можно будет увидеть фильм японца Хирозаку Корееда. Особое внимание на этот раз уделено и внеконкурсным показам, в этой категории настоящим событием на венецианском фестивале обещает стать новый фильм Вуди Аллена "Mighty Aphrodite".
       
Пять дней философии в Петербурге
       В Санкт-Петербурге открылись вторые международные философско-культурологические чтения "парадигмы философствования". Организатором чтений выступил исследовательский центр "Эйдос" при Санкт-Петербургском союзе ученых, известный в гуманитарных кругах многочисленностью и оригинальностью своих инициатив — конференциями по различным вопросам современной философии, периодическим выпуском альманахов, среди которых "Силенциум" и "Метафизика Петербурга". Участники чтений предполагают всего за пять дней работы провести сравнительный анализ философских, религиозных и научных оснований различных историко-культурных традиций и найти возможности для диалога современных философских школ. Искать эти возможности вместе с известными московскими и петербургскими учеными будут их коллеги из Америки, Японии, Австралии и Польши. Основное поле поисков будет сосредоточено вокруг двух виртуозов монолога — Поля Рикера и Карла-Отто Аппеля. Это объясняется не только их высочайшим авторитетом в научном мире, но и тем, что именно в их странах, в философском контексте Франции и Германии, сегодня происходят самые многообещающие движения мысли. Соорганизаторами чтений выступили Санкт-Петербургский университет, Российский институт истории искусств, Научный центр РАН, Гете-институт, Всемирный институт феноменологических исследований (США), Университет в Тампере, Упсальский университет. Проект поддержан Российским фондом фундаментальных исследований.
       
Микки Мауса решено слегка модернизировать
       После 42-летнего перерыва в знаменитой The Walt Disney Company сделан новый мультфильм о Микки-Маусе. Этот шаг предпринят компанией в ходе осуществления глобального проекта: возрождая одну из своих самых прибыльных мультзвезд, The Walt Disney Company намерена с ее помощью получить телевизионную сеть ABC-TV и Таймс Сквер в Нью Йорке. Судя по всему, компания сочла, что любимому герою старшего поколения американцев пора искать новых поклонников среди молодежи. Поэтому по ТВ будет показан первый с 1953 года фильм про Микки Мауса — "Runaway Brain". Эта классическая семиминутная короткометражка будет сопровождать показ полнометражного фильма "A Kid in King Arthur`s Court". Стиль 30-40-х годов на экране несколько модернизирован, а симпатичный мышонок выступает вместе со своей кокетливой подружкой Минни, что, по мнению новых создателей Микки Мауса, поможет мультфильму привлечь внимание современных детей.
       
В Вильнюсе поставят памятник Фрэнку Заппе
       Дефицит, наступивший в результате массового сноса изваяний, изображавших вождей пролетариата, должен восполнить двухметровый гранитный монумент, изображающий американского рок-музыканта Фрэнка Заппу, скончавшегося два года назад в 52-летнем возрасте от рака. Автору остро социальных песен, одна из главных тем которых — критика буржуазного истэблишмента, решил воздать по заслугам как раз литовский истэблишмент. Скульптура длинноволосого, длинноносого рокера с козлиной бородкой будет первым в мире памятником Заппе — насколько это известно литовским властям. Остается открытым вопрос о том, что общего у покойного музыканта и прибалтийской республики. Насколько известно, у Заппы не было родственников-литовцев, он никогда не бывал в Прибалтике. Однако балтийские фэны уверяют, что рокер мечтал о гастрольной поездке в Литву и только смерть помешала ему осуществить этот замысел.
       
Мастер Arte povera как приманка для туристов
       В старинном французском замке Плие недалеко от Тулузы появилось произведение искусства, почти неотличимое от окружающей обстановки: инсталляция знаменитого итальянского художника греческого происхождения Яниса Кунеллиса. Несколько железных листов на стенах и косые балки, их поддерживающие; кое-где с потолка свисают крупные камни на веревках. Листы являются в этой инсталляции-выставке заменой картин, а балки поддерживают их потому, что эра картины, по мнению художника, окончена, и одной ей не удержаться: "С тех пор как мы вышли из картины, картиной является все пространство", постоянно говорит Кунеллис. Главной в этой выставке, как всегда у художников arte povera, является тема природы. Под природой понимается не столько природа, о которой радеют экологи, сколько "природа самих вещей", тоже нуждающаяся в защите. В современном искусстве "старые мастера" Arte povera ("Бедного искусства", итальянского художественного течения 60-х годов) выделяются тем, что верят в "присутствие" вещи и в значительно меньшей степени, чем все остальное современное искусство, присягают "отсутствию". Как бы то ни было, инсталляции Кунеллиса всегда были замечательными туристскими объектами — выставлял ли он двенадцать живых лошадей, как в галерее Аттико в Риме, или горящие газовые рожки, как в одной парижской галерее. Лаконичность новой композиции Кунеллиса вполне отвечает суровости архитектуры замка. Кроме того, так произведение современного искусства гарантированно приобщается к вечности, которая почти наверняка ожидает древнее сооружение. Возможно, через столетие или раньше работа Кунеллиса полностью растворится в архитектуре, уже сегодня похожей на природу.
       
Дыховичный еще хуже, чем мы
       Вчера в Роскомкино состоялось расширенное заседание секретариата, посвященное итогам XIX Московского кинофестиваля. Пригласили прессу, и, как видно, не зря: очень скоро, забыв об итогах, организаторы ММКФ сосредоточились целиком на выяснении отношений с неэлектронными media. Больший гнев, чем журналисты, вызвал только режиссер Иван Дыховичный, давший по поводу фестиваля интервью под названием "Прорва". Ричарда Гира Сергей Соловьев с трудом отговорил подавать в суд на газету Moscow Times, а вот фирму Kodak уговорить не удалось, и она наотрез отказалась от последующего участия в ММКФ — обидевшись на тон статей по поводу приема в Кусково. Обиделось жюри, утверждающее, что исправно смотрело все конкурсные фильмы — только не в общем зале. Обиделся Абдулов, которому принадлежала идея запуска в небо шаров с портретами усопших, а его за это никто не поблагодарил. Даже запущенные в московское небо вместе с павшими живые во главе с Фрэнком Синатрой. Обиделись все фестивальные люди за очередную попытку оспорить букву "А" в классификации фестиваля. По ходу дела, правда, выяснилось, что жюри собиралось не только обойтись без гран-при, но и вовсе не присуждать призов — его вовремя остановили. Выяснилось также, что жюри FIPRESCI отсутствовало в Москве совсем не по недоразумению — просто решило пока не принимать участия в работе ММКФ. Зато от гостей из бывших союзных республик продолжают поступать приветственные телеграммы. И если не удастся сделать международный фестиваль ежегодным, то уж кинематографический форум СНГ в 1996-м соберется точно.
       
       Использованы сообщения газет The Daily Telegraph, Le Figaro и собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...