Жидкая угроза

"Газпром" пугает Европу уходом на другие рынки

"Газпром" ответил ЕС на "брюссельскую декларацию", которая препятствует попыткам России получить контроль над украинскими газопроводами. Монополия обещает увеличить выпуск сжиженного природного газа для альтернативных Европе поставок в США и Азиатско-Тихоокеанский регион. Но реализовать свою угрозу "Газпром" сможет нескоро, а Европа тем временем и сама планирует активно снижать зависимость от российского газа.

Вчера правление "Газпрома" рассмотрело стратегию компании на рынке сжиженного природного газа (СПГ) и решило поставить на одном из ближайших заседаний вопрос о новых перспективных проектах в этой области. Стратегия обсуждается уже давно, но сейчас монополия решила ее использовать для давления на основного потребителя российского трубопроводного газа — Евросоюз. "Мы видим, что в условиях усиления процессов глобализации рынка СПГ, существенного повышения транзитных рисков, когда подписываются рискованные документы, игнорирующие интересы России, необходимо по-новому посмотреть на стратегию в области СПГ, проанализировать целесообразность начала реализации новых проектов в этой области",— приводятся в сообщении "Газпрома" слова главы компании Алексея Миллера.

Именно эта фраза является основным содержанием пресс-релиза. Очевидно, что говорит господин Миллер о подписанной 23 марта в Брюсселе декларации Украины и Еврокомиссии о модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Документ предполагает гармонизацию работы ГТС с европейскими нормами, допуск к трубе и подземным хранилищам газа сторонних компаний (сейчас для транзита ГТС использует только "Газпром"). Более того, речь шла о возможностях закупки европейскими потребителями российского газа уже на границе России и Украины. ЕС, со своей стороны, готов участвовать в финансировании украинской ГТС. Россия в декларации не упоминалась и в ее подготовке не участвовала, что вызвало резкий протест Москвы. "Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений",— заявил премьер Владимир Путин.

Как пояснил "Ъ" источник в "Газпроме", теперь монополия рассмотрит вопрос наращивания объемов производства СПГ для экспорта на альтернативные Европе и Украине рынки — в страны АТР и США. Собеседник "Ъ" не уточнил, о каких именно проектах идет речь, отметив, что "мы будем рассматривать различные экономически обоснованные варианты".

Однако быстро реализовать свою угрозу "Газпром" не сможет. Пока у него и вообще в России есть только один завод СПГ — в рамках проекта "Сахалин-2" — мощностью 9,6 млн тонн в год. Но к 2030 году монополия планирует довести выпуск СПГ до 90 млн тонн. Следующим ключевым проектом должно стать освоение Штокмановского месторождения. Еще один перспективный проект — строительство завода СПГ на Ямале на базе Южно-Тамбейского месторождения. От проекта "Балтийский СПГ" в Ленинградской области "Газпром" отказался в силу экономической нецелесообразности. Однако все заявленные проекты компании будут реализованы, самое раннее, через четыре-пять лет. Начало поставок СПГ со Штокмана — 2014 год, а для Ямальского СПГ только готовится ТЭО, от которого зависит будущее проекта.

Константин Черепанов из "КИТ Финанса" отмечает, что своим заявлением "Газпром" просто хочет подчеркнуть свое недовольство "брюссельской декларацией". Аналитик отмечает, что теоретически монополия может довольно быстро пересмотреть свою стратегию в области СПГ, построив завод на действующем месторождении. Но, уверен господин Черепанов, "Газпром" в любом случае не станет рисковать европейскими долгосрочными контрактами или новыми трубопроводными проектами, сокращая их объемы. Источник "Ъ" в "Газпроме" подтвердил, что все запланированные поставки по действующим трубопроводам, а также строительство новых газопроводов, таких как Nord Stream или South Stream, остаются в силе.

Это фактически дезавуирует угрозу монополии в адрес ЕС, который принимает активные меры по снижению зависимости от газа вообще и российского газа в частности. В середине марта в своем докладе аналитики WoodMackenzie отмечали, что в связи с сокращением спроса к 2015 году будет востребовано не более трети начальной мощности South Stream, а Nord Stream (первая очередь должна быть введена в конце 2011 года) до 2012 года будет вообще простаивать, в 2013-м будет загружен менее чем на 20%, а к 2020 году — на три четверти. Директор East European Gas Михаил Корчемкин добавляет, что и рынки СПГ могут оказаться не столь привлекательными. По словам эксперта, США сейчас активно развивают потребление сланцевого газа, которое уже превышает 15%. При таких темпах, отмечает Михаил Корчемкин, потребности США в СПГ могут существенно снизиться.

Ольга Ъ-Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...