Венгрия испытала долевой шок

Страна потеряла 21,2% энергетической независимости

Покупка "Сургутнефтегазом" 21,2% венгерской нефтекомпании MOL обернулась скандалом. Менеджмент MOL называет сделку недружественной и считает, что она угрожает энергетической независимости Венгрии, Словакии и Хорватии. Таким образом, "Сургутнефтегаз" восприняли в Европе как угрозу национальной безопасности — наряду с "Газпромом" и многими другими российскими компаниями.

Выступая на слушаниях в парламенте Венгрии, глава MOL Жолт Хернади заявил, что "доля "Сургутнефтегаза" в MOL поднимает вопросы энергетической независимости и поставок, затрагивающие страны, где работает MOL,— Венгрию, Словакию и Хорватию". Намерения российской компании в отношении MOL менеджеру неясны, и сделка "удивляет его несколькими параметрами", передает AFP. "Сургутнефтегаз" давно присматривался к MOL, уверен Жолт Хернади. На эту мысль менеджера натолкнули параметры сделки: за 21,2% MOL "Сургутнефтегаз" заплатил €1,4 млрд, что вдвое выше рыночной стоимости пакета (см. "Ъ" от 30 марта).

Продавцом акций выступала австрийская OMV, которая два года методично скупала их, но летом прошлого года приняла решение продать, не получив одобрения Еврокомиссии. "Цена, по которой OMV продавала долю MOL, почти до пенни совпадает с той, по которой OMV эту долю когда-то покупала, минус дивиденды (которые получала OMV от MOL как акционер.— "Ъ"). Возникает подозрение, что OMV была лишь ширмой для "Сургутнефтегаза",— говорит Жолт Хернади.— Нам известен тот факт, что российские компании обычно не довольствуются миноритарным пакетом акций".

Он считает, что сделка "не может рассматриваться как дружеский шаг и никогда не будет считаться такой". "Вопрос в том, будем ли мы рассматривать ее как враждебную или просто несогласованную",— заключил топ-менеджер.

В "Сургутнефтегазе" вчера отказались обсуждать слова главы MOL и сообщить, собираются ли увеличивать свою долю в компании. Сделка будет закрыта "в течение ближайших дней", сказал пресс-секретарь OMV Томас Хумер, уточнив, что разрешение Еврокомиссии на нее не требуется.

В 2008 году MOL добыла 1,9 млн тонн нефти и 2,5 млрд кубометров газа. Половина этой нефти добывается в России, где MOL принадлежит 50% в СП с "Русснефтью" по разработке Западно-Малобалыкского месторождения. Основные активы MOL — это НПЗ Duna в Сазхаломбатте (Венгрия), перерабатывающий российскую нефть, и Slovnaft в Братиславе. Суммарная мощность переработки — около 18 млн тонн нефти в год. Также в MOL входят НПЗ Zala и Tisza, завод по производству смазок и присадок Almasfuzito. Компании принадлежит более 1 тыс. АЗС. Выручка в 2008 году — $20,6 млрд, чистая прибыль — $823 млн. Дивиденды по итогам 2007 года — $516,8 млн.

"Сургутнефтегазу" нужны перерабатывающие активы — на своих заводах он перерабатывает всего треть добываемой нефти. Чтобы исправить ситуацию, он и покупал акции MOL. Инвестиция позволит "укрепить вертикально интегрированный бизнес и позволит достичь максимальной близости к конечным потребителям", говорилось в сообщении "Сургутнефтегаза". Сейчас он не поставляет нефть в Венгрию и Словакию, это делают другие российские нефтекомпании. "Между "Сургутнефтегазом" и MOL не было и нет стратегических или рабочих отношений. Совет директоров MOL полагает, что "Сургутнефтегаз" — финансовый инвестор",— говорилось в ответном заявлении MOL. Никаких контактов с представителями "Сургутнефтегаза" не происходило и не запланировано, сказали вчера в MOL.

Менеджеров MOL поддерживают политики. "Сделать все возможное для сохранения независимости национальной и энергокомпании — жизненно необходимо для национальных интересов",— говорил министр энергетики Венгрии Чаба Молнар после объявления о сделке. А в заявлении оппозиционной партии Fidesz указывается, что "переход MOL к русским очевидно противоречит и национальным, и европейским интересам".

Появление "Сургутнефтегаза" в числе акционеров компании может принести MOL выгоду, считает аналитик ИК "Солид" Денис Борисов. Она может касаться как цены нефти для заводов MOL, так и гарантий, что поставки нефти на заводы по трубопроводу "Дружба" сохранятся даже после того, как Россия построит альтернативный трубопровод БТС-2 и потоки нефти, сейчас направляемые в Восточную Европу, будут переориентированы на Балтику. Покупать нефть в портах НПЗ MOL будет дороже, чем сейчас, отмечает эксперт. Но в силу политического менталитета Восточная Европа традиционно выступает резко против проникновения российского капитала во внутреннюю экономику, добавляет аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Европа боится возможного монополизма.

Российские компании уже не раз сталкивались с противодействием, собираясь приобретать активы в Европе. Еще в 2002 году ЛУКОЙЛу отказали в приобретении Гданьского НПЗ в Польше. Когда в 2008 году ЛУКОЙЛ рассматривал возможность покупки испанской Repsol, переговоры проходили на фоне политических заявлений о том, что компания должна остаться национальной и сохранить независимость. Когда в 2006 году на рынке появились слухи о намерении "Газпрома" купить британскую Centrica, парламент страны высказался резко против. "MOL все еще в венгерских руках, но очевидно, что общий тренд, чтобы бы там ни говорили русские, заключается в установлении контроля России над регионом",— поддерживает опасение венгров партнер компании Paul Hastings Джонатан Симпсон, которого цитирует лондонская The Independent.

Денис Ъ-Ребров, Алена Ъ-Миклашевская, Ольга Ъ-Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...