Во вторник Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт и Институт внешнеэкономических исследований совместно с представителями отраслевых союзов экспортеров провели "круглый стол". Темой обсуждения стали пути развития российского экспорта, а также встающие перед экспортерами проблемы и способы их преодоления.
Это уже не первый "круглый стол" отраслевых союзов экспортеров, но он отличается от всех предыдущих. Если прежние, как выразился академик Степан Ситарян, скорее всего можно было расценить как научно-исследовательскую инициативу, то последнему попытались придать максимально практический характер. Сейчас разрабатываются проекты ряда нормативных актов, призванных всемерно поддерживать развитие отечественного экспорта, в том числе и на государственном уровне. Участники "круглого стола" описали самые главные и сложные свои проблемы, а также высказали пожелания о первоочередных мерах в области государственного содействия экспорту продукции конкретных отраслей. Причем организаторы призывали не ограничиваться простым разговором "о наболевшем", все предложения в письменном виде должны быть переданы представителю ВНИКИ для последующего использования при разработке проектов документов.
Участникам было предложено прежде всего обратиться в будущее, когда стабилизация экономики станет реальностью, и сообщить, каким в этих условиях видится экспорт продукции. Кроме того, предлагалось остановиться на таких вопросах, как тарифная политика в области экспорта, проблемы ценообразования, нынешняя валютная политика, проблемы транспортировки и ее стоимости, а также на конкретных мерах государственного регулирования.
Задумано было неплохо. Но результат, пожалуй, оказался пустяковым. Обсуждение проблем по большому счету свелось к констатации выступавшими убытков экспортеров от нынешней валютной политики ЦБ и тарифной политики МПС. В частности, вице-президент Союза экспортеров калия и соли заявил, что экспорт калийных удобрений в ближайшее время придется полностью остановить — это результат совместных усилий Центрального банка и МПС, поднявшего с 1 августа ставки железнодорожного тарифа на 40%. Кроме того, он сообщил, что из-за удорожания электроэнергии и сырья пришлось остановить два предприятия по выпуску удобрений, а через неделю станет и еще одно. Представитель Союза экспортеров энергии довел до сведения собравшихся, что только за последние дни убытки экспортеров энергоресурсов составили 10%. Мрачную картину судьбы российского экспорта дополнили лесоэкспортеры, сообщившие, что производство сокращается, предприятия отрасли по сравнению с 1988 годом загружены всего лишь на 30%, и экспорт тоже будет падать.
Что касается мер государственной поддержки, то все были солидарны во мнении, что она нужна непременно. Конкретно предлагалось следующее. Выделять льготные кредиты для производства продукции, идущей на экспорт — хотя бы той, каналы сбыта которой хорошо налажены. Освободить предприятия, выпускающие экспортную продукцию, от некоторых налогов — например на рекламу, на имущество, если оно используется для выпуска экспортируемой продукции, и некоторых других. Конечно же, было предложено снизить экспортные пошлины либо применять существующие дифференцированно — в зависимости от расстояний перевозки экспортных партий товаров.
Выделялись выступления представителей конверсионных предприятий. Пожалуй, они оказались единственными, кто предложил какие-то конкретные меры, причем выполнимые в ближайшем будущем и не требующие больших денег. Точнее, это их собственные действия, требующие некоторого содействия со стороны ведомств и Совета союзов экспортеров. В частности, по их мнению, в настоящее время самые реальные пути загрузки простаивающих мощностей "оборонки" — это работа по субконтрактам и выполнение быстрореализуемых проектов небольших иностранных фирм, торговая марка которых хорошо известна. Для этого уже создается так называемая биржа субконтрактов, которая, как ожидается, к концу года начнет работать. Но главная проблема для них заключается в отсутствии оборотных средств, которых порой не хватает даже на создание ТЭО под вполне реальные проекты.
НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА