Свой полувековой юбилей компания Baskin Robbins намерена отметить пуском фабрики в Москве, которая после выхода на полную мощность станет крупнейшим в мире производством компании. Проектироваться она начала в 1990 году, сейчас идет заключительный этап — тестирование установленных линий. В конце года фабрика вступит в строй. Однако, несмотря на богатый опыт деятельности компании во всем мире и ее первенство в развитии системы франчайзинга, есть проблема, от решения которой, по признанию российских участников проекта, полностью зависит будущее Baskin Robbins в России. Это проблема создания и отлаживания работы дистрибуторской сети. Беседа, проведенная Ъ с главой московского представительства Baskin Robbins и представителями российских участников СП, помогла несколько прояснить ситуацию и перспективы проекта.
Компания Baskin Robbis создана в 1945 году Бертом Баскином и Ирвом Роббинсом. Входит в состав международной группы Allied Domecq. Подразделения Baskin Robbis (мороженое) работают в 55 странах, Dunkin Donuts (магазины) — в 25 странах, John Bull Pubs (пивные пабы) — в 10 странах. В России отделение по продажам работает с 1988 года, в 1990 году создано производственное СП. По неофициальным данным (точные цифры участники держат в секрете), в этом СП Baskin Robbis принадлежит 69%, 9-му хладокомбинату — 20%. Росмясомолторгу --- 11%.
"Я не знаю, что такое сотрудничество". Именно так на вопрос Ъ о перспективах сотрудничества с уже имеющимися сетями распространителей мороженого ответил глава московского представительства Baskin Robbins Майкл Кэдинейси.
Но г-н Кэдинейси пояснил, что не имеет в виду свое незнание значения слова "сотрудничество", а говорит о том, что использование недостаточно хорошо работающих сетей или параллельная продажа продукции других производителей повредит имиджу компании. "А наш основной принцип, — говорит г-н Кэдинейси, — это полное соблюдение стандартов компании во всех странах. Причем стандарты касаются не только качества продукции, но и внешнего вида точки, культуры и знаний продавцов, организации доставки".
Предельно корректно по отношению к основным конкурентам ("не хотелось бы говорить о конкурентах") г-н Кэдинейси заметил, что при выходе на российский рынок они допустили просчет, позволив торговать "марсовским" мороженым из фирменных передвижных морозильников одновременно с продукцией других компаний, и часто даже не мороженым, а замороженными пищевыми продуктами разных видов.
Здесь-то и кроется дилемма — надо и имидж сохранить, и продукцию продвинуть на рынок, а объем ее выпуска на новой фабрике (полная мощность — 8 млн галлонов, или 16,5 тыс. т в год) — крупнейший из всех существующих фабрик Baskin Robbins. Но вот проблему налаживания распространения российские участники совместного предприятия, похоже, оценивают с меньшим оптимизмом (или с большей откровенностью), чем американские. Так, директор 9-го хладокомбината Юрий Абрамян заметил, что если к моменту запуска сети для распространения всей продукции не будет, то весь проект окажется под угрозой.
Заботой о сохранении имиджа объясняется нетрадиционность подхода Baskin Robbins к работе в России. Впервые за историю своего существования компания нарушила основной принцип — торговать оптом и создавать франчайзинговые предприятия — и в 1988 году начала с создания СП. И только после пробной работы стала предлагать франчайзинг. "Наш франчайзинг — не просто продажа торговой марки и продукции под нее, а развитие способа торговли вместе с торговой маркой, предусматривающего постоянные консультации и обучение".
На обучении, кстати, в последнее время Baskin Robbins просто зациклилась. Будущие менеджеры и работники фабрики поэтапно проходят стажировку в Дании и Британии, проводится обучение отбору сырья на российских фермах (сливки для производства будут закупаться в Подмосковье и Смоленской области). Предполагается, что на фабрике в Москве будет работать преимущественно российский персонал. Такого же принципа придерживается Baskin Robbins и в организации работы офиса самой компании — первоначально штат состоял преимущественно из американцев и европейцев, теперь соотношение российских и иностранных работников почти равное, а в будущем долю россиян в штате планируется увеличить.
ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ