ВТБ положил 130 млрд руб. в портфель

Банки

ВТБ за первый квартал 2009 года увеличил кредитный портфель на 130 млрд руб., или на 7,5%, сообщил глава банка Андрей Костин в среду на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, признав, что "это несколько ниже, чем темпы прироста в конце прошлого года". "Мы планируем сохранить планку не меньше 2% в реальном исчислении ежемесячного прироста кредитования реального сектора",— заявил господин Костин. Он отметил, что банку "удается не только кредитовать оборотные средства, но и участвовать в кредитовании инвестиционных проектов". "Я поручил Министерству финансов подготовить с моим участием встречу, на которой мы должны будем внимательно посмотреть на то, как банки с госучастием используют полученные средства",— сообщил господин Путин.

"РИА Новости"

Ипотека

Просрочка по ипотеке в США перевалила за 2%

Крупнейшее ипотечное агентство США Fannie Mae, которое в экстренном порядке было национализировано осенью прошлого года, сообщило о рекордном росте невыплат по ипотеке в январе. Как говорится в ежемесячном отчете агентства, в январе уровень просроченной задолженности по ипотечным кредитам Fannie Mae показал рекордный рост на 0,35% по сравнению с декабрем 2008 года, доля просроченных кредитов составила 2,77% портфеля. Год назад доля просрочки по ипотечному портфелю Fannie Mae составлял 1,06%. У второго по величине ипотечного агентства США Freddie Mac, также национализированного в прошлом году, этот уровень в январе 2009 года составил 2,13%. Fannie Mae и Freddie Mac осуществляют управление по ипотечным обязательствам в общей сложности на $5 трлн — это примерно половина всего ипотечного рынка США. Большинство экспертов рассматривают данные об уровне невыплат по ипотеке в США как один из ключевых показателей состояния американской системы жилищного кредитования. "Нынешняя структура капитала Fannie и Freddie не выглядит устойчивой",— заявил агентству Dow Jones директор по исследованиям Bank of Manhattan Capital Пол Джейкоб.

Евгений Ъ-Хвостик

Платежи

Терминалы отправили на доработку

Совет федерации вчера отклонил законопроект о платежных терминалах. Одобренный Госдумой в марте, проект закона подразумевал возможность оплаты услуг интернета, мобильной связи, госпошлин, налогов, штрафов, услуг ЖКХ и погашения кредитов через терминалы, без участия банков. Банковское сообщество выступало с критикой этого документа, и 30 марта в Совет федерации было направлено письмо Ассоциации российских банков с просьбой отклонить документ, потому что он "создает угрозу появления параллельной и неподконтрольной государству платежной системы, а также создает условия для нарушения прав граждан-плательщиков". Совет федерации рекомендовал доработать законопроект, в частности, необходимо установить ограничения на виды платежей, для которых не требуется идентификация. Как пояснил "Ъ" глава комитета по финансовым рынкам Совета федерации Дмитрий Ананьев, отсутствие в законе ограниченного перечня платежей делает возможным легальное использование механизмов дробления платежей и тем самым будет способствовать деятельности мошеннических организаций по отмыванию наличных средств, полученных преступным путем, через схемы приема платежей физических лиц.

Отдел финансов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...