На главную региона

Цветная эволюция

Ретроспектива Анатолия Криволапа в Национальном художественном музее

выставка современное искусство

В Национальном художественном музее открылась большая ретроспектива современного классика Анатолия Криволапа. Под заголовком "Структуры" в трех залах главного музея страны собрали с полсотни больших и просто огромных, по-весеннему ярких абстрактных полотен, созданных плодовитым мастером за последние 15 лет. В цвете едва не утонула МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.

Как и положено большому и повсеместно признанному мастеру, Анатолий Криволап выставляется регулярно, всякий раз представляя масштабное сольное высказывание на хорошо изученную публикой тему "Творчество художников группы 'Живописный заповедник'". После прошлогоднего проекта "Украинский мотив. Тишина", показанного в Киевском музее русского искусства, эстафету принял Национальный художественный музей Украины — де-юре и де-факто главная выставочная площадка страны.

Помимо прочего теперешняя выставка Анатолия Криволапа знаменует собой начало плотного сотрудничества Национального художественного музея с "Галереей Татьяны Мироновой". При поддержке богатой галереи к ретроспективе современного украинского классика был издан роскошный каталог, а следующим громким совместным проектом обещает стать выставка "Грабители" украинского голландца Романа Жука, заявленная к открытию на конец апреля. Галерея давно и весьма успешно знакомит с его творчеством украинских коллекционеров, а теперь займется продвижением художника в массы и повышением капитализации его имени.

Что касается Анатолия Криволапа, то ему наращивать градус и статус уже некуда. На сегодняшний день его работы заслуженно занимают место в условном топ-5 "голубых фишек" украинского арт-рынка. Это в первую очередь касается полотен, представленных на выставке "Структуры": здесь собраны крупные, музейных размеров вещи в формате абстрактного пейзажа, которые всегда хороши и всегда к месту.

Отыскав тонкую полоску незыбкой суши между авторским высказыванием, энергетическим посылом, интерьерной пригодностью и музейной значимостью, Анатолий Криволап поставил там палатку и устраивает пленэры без выезда из своей собственной Внутренней Монголии. Вместе с чистым цветом и пигментом, придающим изначально плоской живописи объем, глубину и определенную тактильную привлекательность, он, кажется, наносит на холсты концентрат абсолютной гармонии.

В ритмичном чередовании горизонталей, которые и уму, и глазу куда милее задиристых вертикалей, предполагается, а иногда и явственно просматривается, пейзаж. Но, чтобы его увидеть, обычному человеку нужно пристально вглядываться в линию горизонта, до появления в глазах цветных солнечных зайчиков — и то, знаете ли, гарантии нет. Да и немного в наше сложное кризисное время тех, кто продолжает видеть мир в ярких красках.

Развивая собственную идею о живописи как части жизненного пространства, Анатолий Криволап предлагает оформлять это самое пространство автономными пространствами собственных картин, в которых живут отдельные пространства каждого цвета. Эти пространства в пространствах тянет сравнить с хитрой китайской головоломкой "Дьявольский шар". Или с неким "красным уголком" вселенной, где в вакууме белоснежных стен живут своей жизнью галактики поменьше.

Подкупает и то, что эти громоздкие вроде бы работы лаконичны, компромиссны и вариативны. Например, без подсказки автора (да и с нею, впрочем, тоже) совершенно непонятно, где у них верх, а где низ. Так вот, центральное полотнище второго зала — огромный (два на семь метров) полосатый холст — комбинацией цветов очень напоминает радугу и флаг мирового гей-движения одновременно. Если его перевернуть, сходство это, наверное, станет менее очевидным, но глубинной сути и настроения работы это никак не изменит. В конце концов, радуга остается радугой, даже если ее "прочесть" в обратном порядке, наплевав на законы физики вообще и явление дисперсии света в частности.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...