Коротко

Новости

Подробно

Чечне оставили войска

Национальный антитеррористический комитет решил не отменять контртеррористическую операцию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Национальный антитеррористический комитет (НАК) вчера не стал рекомендовать президенту Дмитрию Медведеву отменить режим контртеррористической операции (КТО) в Чечне. На заседании НАКа решили, что этот вопрос нуждается в дополнительной проработке. Как пояснил источник "Ъ" в НАКе, режим операции в Чечне может быть смягчен: войска выводить из республики пока не станут, но Грозному позволят открыть свою таможню и международный аэропорт.


"Вопрос о возможном завершении контртеррористической операции на территории республики будет проработан аппаратом НАК совместно с ФСБ, МВД и Министерством обороны с целью оптимизации работы по противодействию терроризму. После проработки этот вопрос будет доложен президенту РФ",— заявил после заседания председатель НАКа, директор ФСБ России Александр Бортников, отметив, что еще предстоит провести анализ обстановки, сложившейся в регионе, и выработать "согласованные предложения".

Между тем президент Чечни Рамзан Кадыров, который и выступил с предложением об отмене режима контртеррористической операции в республике, посчитал, что НАК в целом поддержал его обращение. "НАК поддержал наше предложение. После прохождения необходимых процедур оно будет доложено президенту России для принятия по нему решения",— заявил господин Кадыров. Он пояснил, что для республики решение о снятии режима чрезвычайно важно. "Это положительно скажется прежде всего на экономике, решении вопросов, касающихся улучшения жизни людей",— заключил глава Чечни, выразив уверенность, что решение об отмене режима контртеррористической операции в регионе будет принято в самое ближайшее время.

Напомним, что о готовности федерального центра отменить в Чечне контртеррористическую операцию президент Кадыров заявил вскоре после своей встречи с председателем правительства России Владимиром Путиным, которая состоялась 20 марта. О стабилизации ситуации в Чечне хотя и сдержаннее, чем господин Кадыров, высказался и глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, принявший участие в выездном заседании депутатской комиссии в Грозном. Потом за отмену операции высказался спикер Госдумы Борис Грызлов, сославшийся на трудности, которые возникли в обеспечении особого режима в связи с экономическим кризисом. А 27 марта возможность отмены операции обсудили глава НАК Александр Бортников и президент Дмитрий Медведев.

Между тем у военных взгляд на ситуацию в республике был иным. Так, командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Аркадий Еделев, комментируя инициативу чеченских властей, заявил, что "вообще первый раз слышит" о возможности смягчения режима операции в Чечне. Да и на подведении итогов работы Национального антитеррористического комитета за 2008 год было заявлено, что основные террористические угрозы в России по-прежнему связаны с деятельностью бандформирований и религиозно-экстремистских структур на Северном Кавказе.

Скорее всего, на вчерашнее решение НАКа, который отложил отмену режима контртеррористической операции в Чечне, повлияла позиция руководителей силовых ведомств. Источник "Ъ" в НАКе сказал, что режим КТО в Чечне будет отменен частично: "Войска выводиться не будут, а Грозному позволят открыть свою таможню и международный аэропорт". О возможности именно такого решения по режиму операции в Чечне вчера намекнул и директор ФСБ, заявив, что "изменение формата контртеррористической операции даст возможность сформировать условия для привлечения дополнительных инвестиций, создания новых рабочих мест и в целом будет способствовать сокращению ресурсной базы бандподполья". Повлияли ли на вчерашнее решение НАКа последние события в Дубае, где было совершено покушение на бывшего командира спецбатальона ГРУ Минобороны РФ "Восток" Сулима Ямадаева, источник "Ъ" в НАКе уточнять не стал.

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя