Несмотря на падение цен на авиакеросин, ситуация на рынке авиатоплива снова рассматривается на высшем уровне. Вице-премьер Игорь Сечин созвал совещание по керосину и, как и на пике цен летом прошлого года, поручил ведомствам представить меры по обеспечению конкуренции на рынке топливозаправки, в том числе путем строительства альтернативных топливо-заправочных комплексов в аэропортах.
Вопрос о ценообразовании на рынке авиакеросина снова дошел до вице-премьерского уровня. 20 марта Игорь Сечин провел совещание с представителями авиакомпаний ("Аэрофлота", "Трансаэро", ГТК "Россия" и "Атлант-Союза"), нефтяных компаний (ЛУКОЙЛа, "Роснефти", ТНК-BP, "Газпром нефти", "Сургутнефтегаза" и "Транснефтепродукта"), а также правительства, Минтранса, Минэнерго, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Федеральной службы по тарифам (ФСТ) и других. Представители ФАС и Минэнерго рассказали о текущей ситуации на рынке, по словам одного из участников совещания, резюмировав, что цены на авиакеросин за последние несколько месяцев снизились с падением цен на нефть, но конкурентная среда на рынке так до сих пор не создана. По итогам обсуждения Игорь Сечин поручил Минэкономразвития создать рабочую группу под председательством директора департамента Минэкономразвития Михаила Курбатова, которая в трехнедельный срок должна подготовить и представить в правительство "сетевой график мероприятий по развитию конкуренции в сфере поставок авиатоплива". Минтрансу же поручено в течение двух недель совместно с другими заинтересованными органами разработать предложения по вопросу о развитии сети топливо-заправочных комплексов (ТЗК), "обратив внимание на создание альтернативных ТЗК в крупных аэропортах РФ", говорится в протоколе.
Впервые вице-премьер обратил внимание на рынок авиакеросина летом прошлого года. Еще в июне господин Сечин поручил Минтрансу, Минэнерго и ФАС разработать "меры по обеспечению конкуренции в сфере снабжения топливом и ГСМ в аэропортах", обратив особое внимание на возможность организации в крупных аэропортах не менее двух альтернативных топливозаправочных комплексов (ТЗК). А в июле Владимир Путин пригрозил руководству ФАС "кадровыми решениями", если оно в ближайшее время не устранит монополизма на рынке авиатоплива, назвав одним из решений альтернативные ТЗК. Но с тех пор никаких решений по этому вопросу госорганы так и не приняли. Зато ФАС разработала формулу цены, по которой порекомендовала авиакомпаниям заключать с нефтяниками прямые контракты с заправкой "в крыло", а ТЗК оставить только техническую функцию заправки. Но пока о заключении контракта по формуле объявили только "Аэрофлот" и "Газпром нефть" в прошлом ноябре. "Нефтяники охладели к прямым контрактам по формуле цены с развитием кризиса, когда под вопрос встала платежеспособность авиакомпаний",— говорит совладелец красноярского ТЗК "Сибирь Авиа Сервис" Игорь Каталевский. В условиях, когда деньги за поставленный керосин надо выбивать у потребителя месяцами, а любая авиакомпания может внезапно обанкротиться, естественно, что нефтяники предпочитают переложить риски на посредника, который платит им по предоплате, продолжает он.
Повестка дня "керосиновых" совещаний у Игоря Сечина не сильно меняется со временем, констатирует участник топливного рынка. Но в решении этой проблемы трудно придумать что-то новое: всем понятно, что неравный доступ к аэропортовой инфраструктуре мешает рынку, говорит глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Гендиректор группы компаний "Аэрофьюэлз" (крупнейший оператор альтернативных ТЗК) Владимир Спиридонов напоминает, что в аэропортах, где есть конкуренция между заправщиками, цены на керосин в среднем на 10-15% ниже, чем там, где ТЗК один. Впрочем, добавляет Олег Пантелеев, в условиях кризиса гораздо важнее обеспечить равный доступ к существующей инфраструктуре аэропортов, чем открывать новые альтернативные ТЗК, только согласование строительства которых займет, по его мнению, не меньше года-полутора. "Равный доступ поставщиков к емкостям ТЗК — это первоочередной вопрос",— соглашается Игорь Каталевский.